青少年開打新冠疫苗 學生盼不用再上網課
2021年06月15日12:29
聶德權昨日到港怡醫院疫苗接種中心了解青少年首日接種疫苗情況。 ( 《政府新聞網》相片 )
聶德權昨日到港怡醫院疫苗接種中心了解青少年首日接種疫苗情況。 ( 《政府新聞網》相片 )

( 轉載自《大公報》)

12至15歲青少年昨日起可接種復必泰,不少家長帶同子女一起接種疫苗。有13歲的中學生希望師生接種疫苗後不用再上網課,並能早日回內地探親;亦有即將出國留學的學生,稱登機前能接種疫苗保護覺得自己很幸運。公務員事務局局長聶德權昨日到港怡醫院了解情況,強調唯有接種疫苗,青少年外出才可減低感染風險。

  留學生:有針打很幸運

  13歲的馬同學昨日下午隨媽媽一起到伊利沙伯體育館接種疫苗,他認為打針可以抵抗病毒,接種後亦無任何不舒服,「我們學校之前停課幾個月,上網課效果唔好,希望唔好再出現。」媽媽馬太則希望完成兩劑疫苗接種後能盡快回內地探親。

  在中山紀念公園體育館的接種中心,有即將到加拿大讀書的15歲關同學稱,見家人打完都沒事,覺得幸運,「臨上機前一日可接種疫苗,安全一點。」至於第二劑,他打算到加拿大後再接種。

  聶德權到接種中心了解

  李先生昨日亦帶同15歲女兒前來社區中心接種疫苗。他說,一家人都已接種疫苗,只差女兒未夠16歲打針,於是再放寬接種限制後第一天就預約接種。被問到為何不等學校統一安排,他認為,打針是公民責任,不想增加政府負擔,自己能做到的事就自己主動做。

  聶德權昨日到港怡醫院疫苗接種中心了解情況。他說,大部分青少年都是由家長陪同接種疫苗,現場亦有不少16至29歲的青年人。他引述一名讀法律的學生表示,母親擔心疫苗的副作用會影響她成長,但最終成功說服母親讓她打針;他又分享家長吳先生指,其家人已接種兩針,只差15歲的女兒,因此在放寬後隨即預約。聶德權強調,暑假將至,不少青少年會趁假期上暑期班、與朋友遊玩等,唯有接種疫苗才可大大減低感染風險。

  政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,青少年打針後的副作用與成人相若,「主要徵狀心口不舒服、疼痛或輕微氣喘等,都是打針後四日內發生,第二針機率比第一針高。

  許樹昌又表示,如小朋友打完後,接着五至七天最好避免劇烈運動」。對於外國有數據顯示,較多年輕男性出現輕微心肌炎,他建議留意接種後一周情況,強調很快自行康復。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽