疫情衝擊下出境遊抱團,凱撒旅業吸收合併眾信旅遊
2021年06月14日18:04

原標題:疫情衝擊下出境遊抱團,凱撒旅業吸收合併眾信旅遊

6月14日晚,凱撒旅業(000796.SZ)與眾信旅遊(002707.SZ)雙雙公告,凱撒旅業擬換股吸收合併眾信旅遊。兩家公司是國內民營旅行社巨頭,均以出境遊為主,但在疫情嚴重衝擊下,兩家公司去年虧損超過20億元,今年一季度又再度虧損近兩億元。重組合併或是不得已的求生之道。

根據公告,凱撒旅業與眾信旅遊正在籌劃由凱撒旅業通過向眾信旅遊全體股東發行A股股票的方式換股吸收合併眾信旅遊,併發行A股股票募集配套資金。公告稱,本次合併不會導致凱撒旅業實際控制人變更,預計將會導致眾信旅遊實際控制人變更。

兩家公司表示,因本次合併尚處於籌劃階段,存在不確定性,為保證公平信息披露,維護投資者利益,避免造成公司股價異常波動,經向深交所申請,凱撒旅業股票及公司債券“17凱撒03”、眾信旅遊股票及可轉換公司債券“眾信轉債”自2021年6月15日(星期二)開市起停牌,預計停牌時間不超過5個交易日。

6月11日,凱撒旅業與眾信旅遊簽署關於本次合併的《合作意向協議》。據瞭解,本協議簽署後,雙方將就本次合併的具體交易方案、換股價格、債權債務處理、員工安置、異議股東保護機製等安排進行協商;雙方應積極給予另一方以必要的配合,全力推進本次合併,並完成正式交易協議的簽署;本協議僅為雙方的初步意向協議,雙方在本次合併中的具體權利義務以及各項安排以雙方最終簽署的正式交易協議為準;本次合併及正式簽署的交易協議需提交雙方各自董事會、股東大會審議,並需經有權監管機構批準後方可正式實施。雙方協商一致,可以書面終止本協議。

兩家公司表示,截至目前,本次合併仍處於籌劃階段,交易各方尚未簽署正式的交易協議,具體交易方案仍在協商論證中。本次合併尚需履行必要的內部決策程式,並需經有權監管機構批準後方可正式實施,能否實施尚存在不確定性。

兩家公司的合併決策,疫情是最大的推手。2020年,疫情重創旅遊業,以出境遊為主營業務的凱撒旅業和眾信旅遊未能倖免。眾信旅遊全年虧損14.80億元,凱撒旅業則虧損6.98億。今年情況並未見好轉,兩家公司的營收和利潤依舊下滑。2021年一季度,凱撒旅業實現營收2.40億元,同比降67.91%;歸屬於上市公司股東的淨利潤-9409.47萬元,同比增46.52%。眾信旅遊實現營收8517.01萬元,同比降92.54%;歸屬於上市公司股東的淨利潤-7463.69萬元,同比降156.82%。

業績表現也拖累了兩家公司的股價,6月11日收盤時,凱撒旅業微跌0.57%,報8.71元/股,目前總市值70億元;眾信旅遊跌2.36%,報5.80元/股,目前總市值53億元。

(作者:高江虹 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽