中國無償獻血居全球前列 你曾為愛伸出手臂嗎?
2021年06月14日00:03

原標題:中國無償獻血居全球前列 你曾為愛伸出手臂嗎?

中新網客戶端北京6月14日電(記者 張尼)6月14日是世界獻血者日。官方數據顯示,2020年,全國無償獻血人次達到1553萬。中國無償獻血的人次數和采血量已經實現了20多年的連續增長,即便在疫情之下,采血量也沒有受到太大影響。

  在今天這個特殊的日子裡,要給所有曾為愛伸出手臂的人點讚!

資料圖  中新社記者 翟羽佳 攝
資料圖 中新社記者 翟羽佳 攝

位居全球前列!全國無償獻血人次22年增47倍

  1998年,《中華人民共和國獻血法》實施,建立了無償獻血的工作製度。

  來自國家衛健委的數據顯示,1998年以來,中國無償獻血的人次數和采血量已經實現了20多年的連續增長。

  全國無償獻血人次從1998年的32.8萬提高到了2020年的1553萬,增長了47倍,每千人口的獻血率從1998年的4.8‰,提升到了2020年的11.1‰。

  今年1至4月,全國無償獻血人次達到511.9萬,獻血量達到884.5萬單位,共1769噸。無償獻血人次和獻血量比2019年的同期分別增長了4%和4.5%。

  另外,全國共建設血站452家,形成了以省級血液中心為龍頭、地市級中心血站為主體、中心血庫為補充的橫向到邊、縱向到底的血站服務體系。

  世界衛生組織發佈的全球血液安全報告顯示,中國在無償獻血、血液安全和臨床用血等方面位居全球前列。

資料圖:2020年5月,河南30萬毫升懸浮紅細胞運往武漢。 河南省紅十字血液中心供圖
資料圖:2020年5月,河南30萬毫升懸浮紅細胞運往武漢。 河南省紅十字血液中心供圖

“愛的傳遞”不中斷!采血量未受疫情較大影響

  值得一提的是,在去年新冠肺炎疫情發生的情況下,全國的無償獻血並沒有受到較大影響。

  數據顯示,2020年,全國無償獻血采血量達到2636萬單位,共5272噸,采血量僅比2019年減少了0.48%。

  疫情之下,民眾無償獻血的熱情不減,而新冠肺炎康復者更是用自身的恢復期血漿為抗疫做出貢獻。

  康復者恢復期的血漿由於有特異性的中和抗體,可以中和患者的病毒、有效降低病毒載量,從而防止新冠病毒對肌體器官造成持續性的損害,因此是患者救治的一個非常有效手段。

  國家衛健委日前透露,截至目前,全國已經累計採集了恢復期血漿4700餘人次,一共147萬毫升。僅湖北省就採集了近3000人次,佔比達到了60%。

資料圖:大學生在愛心獻血點諮詢獻血活動。 鄧天運 攝
資料圖:大學生在愛心獻血點諮詢獻血活動。 鄧天運 攝

中國進入“互聯網+無償獻血”階段

  在無償獻血領域,與時俱進的還有血液管理和獻血者服務信息化水平,中國開啟了“互聯網+無償獻血”服務的新階段。

  2019年,中國建立和啟用了全國血液管理的信息系統,實現了全國452家血站從血液的採集、供應、檢測、調配、庫存,以及獻血者資料等信息的動態管理和互聯互通,為血液管理、科學決策提供保障。

  2020年,全國電子無償獻血證啟用。據北京市血液中心主任劉江介紹,全國電子無償獻血證詳細記錄了獻血者的獻血時間、地點、獻血種類、單次與合計獻血量、獻血的次數等信息,獻血者只需要用手機進行簡單認證,電子版的獻血證就可以到手,獻血足跡一覽無餘。

  電子無償獻血證與紙質版的獻血證具有同等效力,如血費減免辦理的時候,獻血者與有關部門都可以通過電子無償獻血證便捷查詢或者出具獻血記錄,使用方便。

資料圖:工作人員對獻血人員的血樣進行血型檢驗。 王昊陽 攝
資料圖:工作人員對獻血人員的血樣進行血型檢驗。 王昊陽 攝

想參與無償獻血?先瞭解這些相關知識!

——獻血是否有害健康?

  世界衛生組織認為,一個健康的成年人,獻血不超過自身總血量的13%,對身體沒有不良影響。

  人體內的總血量大約是體重的7%到8%,一個50公斤體重的成年人,全身總的血量大約是3500到4000毫升。如果按照400毫升獻血量計算,也就是10%,大大低於世界衛生組織13%的安全獻血標準。

——獻血後多久能恢復?

  獻血後,骨髓的新陳代謝加快,人體在肝、脾等臟器內貯存的血液也會迅速進入血液循環系統,和循環血量保持平衡。血管周圍的液體會立即進入血管內,只要1至2小時便可補上失去的血容量;血漿蛋白大約在1至2天內即可補足;紅細胞和血紅蛋白在7至10天即可恢復到獻血前水平。

——獻血有年齡限製嗎?

  國家提倡公民參加無償獻血的年齡為18至55週歲。既往無獻血反應、符合健康檢查要求的多次獻血者主動要求再次獻血的,年齡可延長至60週歲。

資料圖  韋亮 攝
資料圖  韋亮 攝

——獻血後頭暈正常嗎?

  屬少數情況。絕大部分獻血者沒有任何獻血不良反應,少數獻血者可出現頭暈等不適感覺,屬於一過性的血管迷走神經性反應,多見於初次獻血者,心情緊張、群體效應是常見的誘因。這種不適經過適當處理和短暫休息後均可緩解。

——多久可以獻一次血?

  1)全血,兩次間隔期不少於6個月;

  2)單采血小板,兩次間隔不少於2周,不大於24次/年。因特殊配型需要,由醫生批準,最短間隔時間不少於1周;

  3)先獻單采血小板、後獻全血:間隔不少於4周;

  4)先獻全血、後獻單采血小板:間隔不少於3個月。

——獻血後還需注意什麼?

  1)獻血後,壓迫針眼處10分鐘左右或用彈力繃帶壓迫20分鐘左右,防止皮下出血;針眼處保持乾燥清潔,4小時內不沾水,避免感染;獻血手臂24小時內不提重物;

  2)1至2天內不做劇烈運動;

  3)多飲水,適當補充一些維生素C和鐵含量高的食物,如:瘦肉、雞蛋、豬肝、豆製品及蔬菜、水果等;

  4)如果針眼處有滲血,出現紅腫,24小時內冷敷,24小時後熱敷,一般7至10天會消失;

  5)個別人獻血後數小時內出現頭暈等不適,請就地蹲下、坐下或臥倒,避免意外傷害發生。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽