一37歲男子吹空調吹進ICU!醫生:這樣用空調,病死率高達30%…
2021年06月14日15:25

  端午假期最後一天,但高溫的熱情依舊不減。

  外面被熱浪所包圍,分分鐘都不想出門。

  很多小夥伴都開啟了度夏的標配模式:空調+冷飲。

  近日,《一37歲男子因長期未清洗空調,致肺部感染吹進ICU》的新聞,引起眾網友的紛紛熱議。

新聞截圖
新聞截圖

  長期不清洗的空調到底有多危險?空調病又是怎麼引起的?

  今天一起來聊聊空調的那些事……

  長期不清洗空調,有多危險?

  軍團菌是一種需氧性的革蘭氏陰性杆菌,大自然中廣泛存在於河流和湖泊等天然水源、土壤等潮濕環境中,同時也可以在冷熱水管道等人造水系統中繁殖。

  軍團菌感染首次暴發於1976年美國費城退伍軍人大會,一旦感染通常為重症, 50%的患者需要進入重症監護室進行治療,病死率可高達30%。

  中央空調中的空調冷卻水系統具有適宜的水溫和大量的有機物,為軍團菌生長提供合適的環境和營養物質。

  因此,90%的軍團菌容易藏匿於空調冷卻水系統中沉積物累積所形成的微生態環境中,形成含有生物被膜的細菌群體,附著式生長。

  而在家用立式或者壁掛式空調中,過濾網和散熱片是最適宜軍團菌生長的理想生存環境和潛在傳播源。

  在空調送風的過程中,軍團菌可以通過氣溶膠的形式散佈到空氣中,被人體吸入後致病,產生一系列非典型肺炎症狀。

  軍團菌感染有什麼表現?

  軍團菌感染的主要臨床症狀主要是造成肺部病變,但也能造成消化系統、泌尿系統、肌肉系統和神經系統等多器官的損傷,因此增加了軍團菌診斷的難度,臨床上,軍團菌的分離培養是診斷軍團菌感染的金標準。

  β-內酰胺類及氨基糖苷類藥物不能穿透細胞膜,因此治療效果較差,常用治療軍團菌感染的藥物有喹諾酮類、大環內酯類、多西環素、替加環素、複方新諾明和利福平等。

  快速檢測、合理用藥,可有效抑製耐藥菌株產生,治療療程不宜太短,療程過短容易引起複發,一般情況建議根據機體的免疫情況進行2周到3周的治療。

  如何避免空調成為軍團菌的“溫床”?

  換季開機前需要對空調進行消毒,特別是過濾網和散熱片,避免成為軍團菌生長的理想生存環境和潛在傳播源,使用過程中最好每兩個月消毒一次。

  含鹵素、臭氧、過氧化氫等氧化消毒劑和戊二醛和季銨鹽等非氧化類消毒劑均對軍團菌具有很好的殺滅作用,可交替使用,此外,室內溫度達到50攝氏度以上保持數小時也可以殺滅軍團菌。

  值得注意的是,用消毒劑殺菌時,通常只能對水中的軍團菌有效,當其藏匿於原蟲和生物膜中時就不容易殺滅。

  因此,家用立式、壁掛式空調建議保持空調的清潔,減少灰塵堆積,然後定期使用消毒劑進行消毒。

  中央空調要著重減少水中的藻類等物質、減少泥沙沉積,同時採用消毒劑,以控制軍團菌生長。

  如何預防空調病?

  巧用空調鍛鍊抵抗力,不要使室內溫度維持一種恒定的狀態,適當調節室溫變化,形成室內“微氣候”將有助於提高人體對環境的抵抗和應變能力。

  例如,初期可以使室內溫度在3-5攝氏度的範圍內變化,平穩提高或者降低溫度,每次調節1-2攝氏度,適應半個月後可以時溫度的變化幅度在6-10攝氏度,同時開閉門窗,造成室內陽光、濕度和空氣的流動。

  長期吹空調還容易導致頭疼、感冒、過敏性鼻炎等一系列“空調病”,因此需要注意以下幾點:

  1、換季開機前,及時清潔過濾網和散熱片,並進行消毒。

  2、儘量避免長時間在密閉空間內出空調,需要開窗通風或採用新風系統,室內溫度不宜低於26攝氏度。

  3、嬰幼兒和抵抗力較弱的人群,不要直吹空調或頻繁出入空調房間。

  本文有科普中國水印的圖片均來自版權圖庫,圖片內容不授權轉載

  公眾號ID:Science_China

  公眾科普 科學傳播

  中國科協官方微信 國家科普平台

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽