一次改變命運的“廁所之旅” 德約將超越費拿紀錄?
2021年06月14日17:41
德約捧起法網冠軍獎盃。
德約捧起法網冠軍獎盃。

  準決賽4盤突破拿度,決賽上演蕩氣迴腸的5盤逆轉,48小時內,德約對於網壇的統治力盡顯。

  在擊敗西西帕斯後,塞爾維亞人不僅成為公開賽年代首個男子雙圈大滿貫,離費拿的大滿貫20冠也是只一步之遙。

  恐怖的是,在比自己小11歲的西西帕斯面前,34歲的祖高域看上去不光是經驗更豐富,還是體能更充沛的一方。這位男子網壇天王,沒有半點隨著年歲增長而下滑的跡象。

  如果連法網賽場上的拿度都擋不住德約,那麼按照這樣的趨勢,費拿的大滿貫紀錄被追平甚至超越或許只是時間問題?

  西西帕斯賽後臉色鐵青。

  西西帕斯的焦慮

  準決賽擊敗拿度之後,祖高域曾這樣展望決賽和希臘人的對決:“去年我們打了一場激烈的五盤大戰,這次交手也會很難。”

  結果,現實的發展果然是按照這個劇本,不過相比去年,今年的劇情更加跌宕起伏。

  去年和西西帕斯的對抗,是祖高域先贏兩盤,隨後被對手拖入決勝局,最後才成功保住了勝利;而這一次,祖高域是先輸兩盤再完成讓二追三的大逆轉。

  如此一來,德約也將自己和希臘人的交手記錄改寫為了6勝2負——從2019年的巴黎大師賽開始,他已經對西西帕斯達成五連勝。

  德約在球場上的氣勢和壓迫感,從球場上的種種細節就能看出——第三盤比賽,眼看著德約逐漸找回比賽狀態,西西帕斯的身體語言明顯變得焦躁,開始向裁判抱怨或是對自己發脾氣,對於一個當時手握盤分2比0領先的球員,這樣的反應似乎有些奇怪。

  然而考慮到德約此前在長時間比賽中表現出的能力,西西帕斯的焦慮又不難理解。加上這一次法網決賽,兩人已經連續三次對抗打到決勝盤,三次都是德約取勝。

  就在今年的羅馬大師賽上,德約就曾先丟一盤然後兩盤逆轉希臘人……

  西西帕斯流露著沮喪。

  改變命運的“廁所之旅”

  常規來說,老將面對年輕人總會在體能比拚上落於下風,但對於祖高域來說,沒有這樣的“規則”。

  不到一個月前,德約剛剛度過自己的34歲生日,而站在場地另一端的西西帕斯今年才23歲,比德約小了將近一輪。

  就是這樣一場“老少”交鋒,德約卻成了體能更充沛的那一個。尤其是在0比2落後之後,祖高域在壓力下開始提升了自己的表現,通過連續調動一步步消耗著對手。

  關鍵時刻,德約的經驗也改變了比賽走勢。兩盤落後時他離場去了一趟洗手間,回來之後就狀態提升,西西帕斯也對此非常無奈:“他回來後突然像變了一個人一樣。不知道為什麼,他表現得非常好,無論是體能、判斷力和速度,都比之前提升了。”

  事實上,就在本屆法網第四輪,德約就在兩盤落後時用過同樣的“招數”——當時他表示自己是去洗手間換了衣服:“我去換了內衣褲,沒有上廁所,換了以後精神狀態好多了,我過去就經曆過。”

  “我喜歡和年輕人打五盤三勝,因為我覺得即使他們領先兩盤,我還是有獲勝機會。我身體狀態很好,也知道如何打敗對手。”

  當時祖高域的發言頗為高調,然而事實又一次證明了他所言不虛。

  德約已經完成了雙圈全滿貫。

  費拿的大滿貫紀錄,今年就要被破?

  對於德約上廁所的“招數”,男子網壇名宿麥根萊認為並不算“陰險”,只是球員經驗老到的表現,並且類似的行為其實很多球員都有。

  而能夠讓德約始終保持信心的,是他職業生涯中眾多的決勝盤勝利——就像他自己所說:“我在職業生涯中打過的五盤大戰中,大部分都贏過,所以我認為這些經驗會有所幫助。”

  此前第四輪五盤過關後,德約就創造了一項新紀錄——在大滿貫賽事中五盤大戰的勝利次數來到31場,超越了費達拿保持的紀錄。如今擊敗西西帕斯後,他將這一數據再度提升到了32場。

  而從2005年第一次遭遇大滿貫五盤大戰至今,德約在大滿貫五盤大戰的紀錄是25勝7負,勝率高達78%。

  不過對於德約來說,還有更重要的紀錄在前方等待挑戰。

  法網問鼎後,德約已經完成了雙圈全滿貫,這已經是公開賽年代男子網壇前無古人的成就,而距離費拿共同保持的大滿貫20冠紀錄,他也只剩下一座獎盃的差距。

  如果以這樣的體能和競技狀態,他甚至有可能在今年就對費拿完成追趕甚至超越。

  而這也是德約心中的目標:“所有事情都是可能的,我現在已經完成的,曾經被很多人認為遙不可及。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽