大漲13%!比特幣重上4萬美元,除了馬斯克,還有這些助推劑
2021年06月14日23:43

  來源:華爾街見聞

傳奇交易員、億萬富翁對衝基金經理Paul Tudor Jones重申去年觀點,即比特幣可以很好對衝通脹,進而讚揚比特幣是理想的投資組合多元化工具,存在貯藏財富的市場需求。經過週日和週一大漲,比特幣已從上週低點反彈逾30%。

  6月14日週一,比特幣在美股盤前半小時重返4萬美元關口上方,為5月27日以來近三週首次,也是兩日連漲且漲幅均為兩位數百分比。

  據Coindesk數據,週一美股盤初,比特幣在24小時內保持逾13%的漲幅,交投40600美元上方,最高曾突破4.1萬美元整數位,日振幅超過5200美元之巨,週日大漲前交投35800美元一線。

  據CoinMarketCap.com統計,過去24小時主要加密貨幣多數上漲。不過,以太幣漲幅不及比特幣,24小時內漲近8%,交投2550美元一線,令ETH/BTC價差退回關鍵支撐位。

  馬斯克推動比特幣上3.9萬美元,傳奇交易員保羅·都鐸·瓊斯助攻其破4萬

  比特幣於6月13日上週日(或者說北京時間週一清晨)飆漲的主要原因之一,便是比特幣“教主”、電動車巨頭特斯拉CEO馬斯克又在翻雲覆雨:

“當確認礦工使用合理比例(約50%)的清潔能源且未來趨勢向好時,特斯拉線上商店將恢復接受比特幣付款,用於購買特斯拉汽車。這句話令比特幣飆漲近10%並衝上3.9萬美元。”

  推動比特幣衝破4萬美元的動力,則是傳奇交易員、對衝基金經理保羅·都鐸·瓊斯(Paul Tudor Jones)接受財經媒體CNBC採訪的一記“助攻”,他的樂觀論調令幣價再漲700美元。

  據報導,這位曾連續5年回報率高達三位數百分比的億萬富翁重申去年觀點,即“比特幣可以很好對衝通脹”,進而讚揚比特幣是理想的投資組合多元化工具,存在貯藏財富的市場需求:

“每個人都問我應該如何處理我的比特幣?(華爾街見聞註:去年春季他稱自己資產約2%為比特幣。)我唯一確定的是,我想要5%的黃金、5%的比特幣、5%的現金和5%的大宗商品。

對我來說,持有比特幣只是一種從根本上審視如何隨著時間推移保護財富的方式,它是一個很好的多元化工具,我將比特幣視為與財富有關,可能有人說這是一個不同的生態系統,但它本質上是交易性的。”

  幣圈多空持續交鋒:唱多者看好5萬關口,但就連多頭也擔心環境影響

  彭博社分析稱,隨著比特幣突破 4萬美元大關,一些技術分析師將42500美元視為下一個重要阻力位,因其大致相當於200日均線關鍵技術位,一旦實現突破下一個關口便是5萬美元。不過也有人認為,比特幣過去的瘋狂漲勢難以維持,需要更多合法採納才能令其繼續上漲。

  在剛剛過去的週末,比特幣價格巨幅波動。就在馬斯克帶動比特幣大漲前一天,6月12日上週六,伴隨中國雲南、青海等多地大舉“圍剿”挖礦,比特幣在端午節首日大跌超7%至3.46萬美元,24小時內逾10萬人爆倉。經曆了週日和週一的大幅上揚,比特幣已從上週低點大幅反彈了逾30%。

  今年年初至今,比特幣累計漲超30%,但最近幾週面臨拋壓,自4月中旬創下近6.5萬美元的曆史最高紀錄以來價格跌去約三成,5月份曾逼近3萬美元的階段低點。市場情緒隨多國監管力度加強而惡化,全球監管機構巴塞爾委員會甚至準備借提高銀行風險權重來打壓比特幣的勢頭。

  金融博客Zerohedge總結稱,比特幣重上4萬美元背後有多重因素推動。除了馬斯克對比特幣購買特斯拉電動車的立場翻轉為支持,特斯拉購買比特幣背後的“軍師”MicroStrategy上週將繼續買幣而發行的垃圾債融資從4億美元提升至5億,中美洲國家薩爾瓦多將比特幣正式成為法定貨幣,以及荷蘭財長今日反對該國頂級顧問對完全禁止比特幣的提議,都令幣圈多頭“感到舒適”。

  然而,摩根大通跨資產策略師Nikolaos Panigirtzoglou近日在研報中預警稱,期貨市場顯示比特幣熊市即將到來,比特幣現貨高於期貨價格依是該市場的一個重要看跌信號。

  值得注意的是,今日大力稱讚比特幣作為多元化工具的保羅·都鐸·瓊斯也稱,他擔心比特幣對環境的負面影響:“如果我是世界之王,我會禁止比特幣挖礦。” 環境隱憂恰好是比特幣遭遇監管重壓的主要原因之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽