外媒聚焦:與美國有分歧 歐盟不願被貼反華標籤
2021年06月14日12:16

  參考消息網6月14日報導 外媒稱,G7領導人討論了對中國在世界各地贏得影響力的努力該作出多大反應。美國總統拜登採取強硬立場,而其他一些領導人則擔心G7可能被視為一個徹底的反華集團。

  據彭博新聞社網站6月12日報導,週六(12日)的會談在一定程度上聚焦中國。據一名美國官員說,意大利總理德拉吉和德國總理默克爾更多地談到G7與中國關係的合作性質。領導人們就成立一個中國問題工作組或特別小組進行了討論。

  默克爾週六晚些時候對記者說,她歡迎成立特別小組,但不想將其塑造成一項反華行動。她說:“這無關要反對什麼,而是關於要支持什麼。”

  據稱,默克爾和德拉吉已要求確定特別小組實際將做什麼。默克爾表示,如果要得到其他國家的支持,就需要聚焦氣候和貿易的積極議程。一名歐洲官員說,包括約翰遜在內的其他領導人都同意默克爾提出的觀點。

  報導稱,隨著中國通過為境外項目融資獲得影響力,G7領導人計劃為發展中國家製定協調一致的基礎設施倡議。一名歐洲官員說,拜登大肆吹噓這一舉措,但德國對該提議猶豫不決,認為西方國家已在世界各地採取行動限製中國的發展。這名官員說,德國也不願承諾為這樣的項目提供一筆具體款項。

  另據德國電視一台網站6月12日報導,週六的G7峰會議程上有兩個主要議題:中國和新冠危機後的經濟複蘇。美國總統拜登在離開華盛頓時已明確表示,他有興趣讓所謂“民主工業國”結盟對抗中國。

  但報導指出,正如德國總理默克爾在峰會上強調的那樣,歐盟的觀點略有不同。“我們需要世界上的所有人,”她說,“我們希望一起合作,特別是在氣候保護和生物多樣性方面。如果沒有中國,我們將永遠無法在這些領域找到解決方案。”

  報導認為,歐盟與其說對在世界貿易中爭奪經濟霸權的系統性競爭感興趣,不如說對與中國的良好貿易關係感興趣。它認為中國與其說是競爭對手,不如說是極具吸引力的增長市場。歐洲人試圖避免在康沃爾發出不必要的挑釁。

  此外據美聯社英國卡比斯貝6月12日報導,拜登試圖說服其他G7領導人組成更團結的戰線,以在經濟上與中國競爭。不過,儘管與會領導人同意努力與中國展開競爭,但對於G7應採取對抗性多強的公開立場,他們仍存分歧。

  據拜登政府的兩名高級官員說,在G7會議上,加拿大、英國和法國基本上支持拜登的立場,而德國、意大利和歐盟則表現得較為猶豫。

  白宮官員說,拜登希望G7領導人對中國發出一致聲音。

  報導稱,拜登希望聯合聲明包括對中國的公開譴責,但一些歐洲盟友不願以如此激烈的方式與中國攤牌。

  又據美國《紐約時報》網站6月13日報導,美國總統拜登週六敦促歐洲國家和日本抗衡中國不斷增強的經濟和安全影響力,向發展中國家提供數千億美元融資,以此取代發展中國家在新的公路、鐵路、港口和通信網絡上對北京的依賴。

  但報導指出,白宮沒有提到任何財政承諾,美國及其盟友在如何應對中國日益增強的實力方面也存在嚴重分歧。

  報導稱,在規模和雄心方面,中國的開發努力遠超美國在二戰後重建歐洲的“馬歇爾計劃”。在G7峰會上,關於如何應對中國的討論反映了西方內部存在這樣的爭論,即把中國視為夥伴、競爭對手,還是徹底的安全威脅。

  報導指出,白宮所描述的計劃似乎把美國、歐洲和日本的現有項目結合在一起,同時鼓勵私人融資。發給記者的情況說明將這一計劃命名為“重建更好世界”,它起源於拜登的競選主題。

  但與會官員說,德國、意大利和歐盟顯然擔心,這可能會將與北京的巨額貿易與投資協議置於險境,或加速新冷戰基調的演變。

  由兩黨中國問題專家和前美國官員撰寫的一份報告說,許多“一帶一路”項目參與國讚賞中國從規劃到建設的速度。報告還說,這些國家也讚賞中國“願意按照東道國的意願進行建設,而不是告訴它們應該做什麼”。

  報導稱,與此同時,中國是德國大眾和寶馬汽車的頭號市場。德國仍然致力於與中國打交道,堅決抵製新冷戰。

  報導還稱,當中國在新冠病毒疫情期間向陷入絕望的意大利運送口罩和呼吸機時,一名意大利官員直截了當地對歐洲人說,意大利在疫情過後會記得誰是它的朋友。

  報導指出,法國歡迎中國投資,且沒有禁止華為參與其通信網絡建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽