“何等的虛偽、無恥和‘雙標’!”
2021年06月14日12:33

  據中國駐加拿大使館網站消息,6月14日,中國駐加拿大使館發言人刊發題為《“天涯盡頭”的政治哀鳴》的文章,批駁加方涉華錯誤言論。全文如下:

  6月13日,七國集團(G7)峰會在英國康沃爾郡收場。康沃爾本是風景秀麗的渡假勝地,但G7領導人卻在此進行政治喧囂,大肆炒作涉華議題,惡意對華攻擊抹黑,發出與當地景色極不和諧的噪音。

  我們注意到,加拿大總理特魯多在G7峰會後舉行記者會,再次炒作加公民個案,誣稱中方搞“任意拘押”、“脅迫外交”,就中國人權等問題大放厥詞,並再次鼓吹所謂“基於規則的秩序”,叫囂共同應對中國。加方此舉罔顧事實,顛倒黑白,挑釁中國,製造對抗,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

  中方曆來主張,國家不分大小、強弱、貧富一律平等。世界上的事情應由各國商量著辦,而不應由少數幾個國家操縱。加方等口口聲聲說要維護“以規則為基礎的國際秩序”,但國際秩序不是一個或幾個國家,特別是一小撮搞“集團政治”的西方國家單方面定義的,你們更沒有資格將自己的標準強加於人。世界上只有一個體系、一種秩序,那就是以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,而不是少數國家主張的所謂體系和秩序。世界上只有一套規則,那就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,而不是少數國家製定的所謂規則。在全球化時代,以意識形態劃線,拉幫結派搞針對特定國家的“小圈子”不得人心,無異於螳臂當車。

  加方指責中方搞“任意拘押”、“脅迫外交”完全是一派胡言。中方已多次就加公民康明凱、邁克爾案闡明立場。二人因涉嫌危害中國國家安全犯罪被中國司法機關依法逮捕並起訴,根本不存在所謂“任意拘押”。同時,加方甘心充當美方打壓中國的幫兇,在中國公民孟晚舟未違反任何加法律的情況下,將其拘押已超過兩年半,這才是不折不扣的任意拘押和脅迫外交。我要強調的是,加方搞“麥克風外交”、在國際上拉幫結夥向中方施壓的企圖完全是徒勞的,只能是死路一條。當務之急,加方應反省自身錯誤,儘早作出釋放孟晚舟並讓她平安回到中國的決斷。

  中國政府高度重視保護和促進人權。新中國成立以來,在中國共產黨領導下,中國人權事業取得巨大成就,中國人民對此最有發言權,國際社會也有目共睹。美西方國家屢屢拿人權說事,自身人權卻劣跡斑斑,動輒干涉別國內政,通過顏色革命甚至是武裝入侵顛覆別國政權,製造了大量人間悲劇。加拿大政府曾利用寄宿學校對原住民實施“種族滅絕”、“文化滅絕”,不久前在寄宿學校舊址發現的215名原住民兒童遺骸是又一明證。而且原住民等少數族裔至今仍在加遭受著種種不平正待遇,反穆斯林、反亞裔等言論和惡性事件屢有發生。這樣的加拿大卻不斷對中國的人權狀況說三道四,何等的虛偽、無恥和“雙標”!

  中方維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。我們敦促加拿大等G7國家恪守國際法和國際關係基本準則,停止任何干涉中國內政、挑起國家間對抗的行徑。

  康沃爾當地有一處景點——“天涯盡頭”。加方等在G7峰會上的表演,意味著他們的政治哀鳴正在走向窮途末路,註定會被曆史和世界人民所唾棄。

  來源|中國駐加拿大使館網站

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽