保安局稱香港環境輻射水平過去一年一直維持正常
2021年06月14日20:53

美國傳媒報道,有份營運廣東台山核電站的法國公司法馬通致函美國能源部,形容台山核電站有迫在眉睫的放射性威脅,並指中國當局提升設施外圍的可接受輻射水平上限,以避免核電站停運。香港特區政府表示,香港的環境輻射水平過去一年一直維持正常,會繼續與廣東省核應急辦保持緊急的合作和溝通。

台山核電站距離香港130公里,保安局回覆查詢時表示,特區政府與廣東省核應急辦有緊密的合作和溝通,並已就廣東省內核電站訂立相關通報機制。今年到目前為止,就台山核電站一共接獲兩則通報,分別是有關在2月21日和4月5日發生的運行事件,兩宗事件均屬於0級偏差,對機組安全運行、員工健康、周邊公眾和環境並沒有影響。

保安局又指,香港天文台一向有監測香港的環境輻射水平。根據天文台的輻射監測結果,香港的環境輻射水平在過去一年一直維持正常。天文台會繼續密切留意本港的輻射水平。

法馬通回覆法新社說,正努力解決核電站的性能問題,根據目前數據,核電站正在安全參數範圍內運行。台山核電合營有限公司說,連續監測環境數據顯示,台山核電站和周邊環境指標正常。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽