這兩天世界最戲劇性事件 一個政治強人被趕下台了!
2021年06月14日09:02

  原標題:這兩天世界最戲劇性事件,一個政治強人被趕下台了!

  來源:牛彈琴

  說實話,本來現在最重大國際新聞,毫無疑問是七國峰會。難得疫情後第一次,各種合縱連橫、各色勾心鬥角,當然,也不排除,各路陰謀對付中國。

  但沒辦法,讓七國很失望的是,世界頭條,卻硬生生被以色列搶了去,以至於在英國的拜登,都趕緊給以色列打去電話。

  為什麼?

  因為以色列變天了,執政12年的以色列內塔尼亞胡政權,剛剛被趕下台了。

  要知道,綽號“比比”的內塔尼亞胡,是以色列執政時間最長的總理,也被稱為“以色列之王”。

  以色列國小,但能量大;在以色列曆任總理中,內塔尼亞胡更有不少加分項,尤其是在最近:

  對哈馬斯不手軟,加沙之戰打得世界心驚膽顫;

  疫苗接種相當快,以色列全世界排名都是第一;

  外交強勢突破,去年阿聯酋、巴林等多個阿拉伯國家,紛紛與以色列建交;

  更別提,贏得特朗普政權的一邊倒支持,美國大使館都破天荒搬到了耶路撒冷……

  一樁樁一件件,手段夠狠,功勞不小,但殘酷的現實,卻讓內塔尼亞胡很失望。

  過去兩年,以色列選舉了四次,內塔尼亞胡執政的利庫德集團,都是第一大黨,但也就是相對大,沒有絕對組閣的優勢。

  這樣,麻煩就來了。6月13日,戲劇性一幕最終發生:以色列議會投票,反內塔尼亞胡聯盟獲得批準,“以色列之王”被驅逐,貝內特出任總理。

  在特拉維夫,在耶路撒冷,很多人還走上街頭,各種歡呼各種雀躍,比過節還熱鬧。

  為什麼說戲劇性?

  還有很多角度。

  1,49歲的新總理貝內特。曾當過內塔尼亞胡的辦公室主任,現在卻取而代之。你讓老領導心裡怎麼想?估計一萬匹草原神獸,正從比比心頭奔馳而過……

  2,貝內特當總理也是有條件的,他先當兩年,兩年後,讓給聯盟另一位大佬拉皮德。以色列果然擅長創新,不僅僅是科技創新,還有政治創新。總理輪流做,今朝到我家。

  3,內塔尼亞胡也不是沒想過這一招。為了繼續當總理,他也曾推出政治創新,比如,他和貝內特聯盟,大家也輪流來當總理。但第一個是創新,第二個就是模仿,侵犯知識產權不說,也遭到對方拒絕。

  4,新聯盟有八個黨派,有左翼、有中間派,也有右翼。在一些國家,左右翼不共戴天,但在以色列,上演了政治奇蹟,他們聯合在一起,因為他們都有一個共同的目標:推翻內塔尼亞胡。

  5,所以,在選舉前,貝內特承諾,絕不會與中間派拉皮德合作,也不與阿拉伯政黨聯盟;但選舉後,為了當總理,啥承諾都可以拋棄。也難怪西方有句俗話,這個世界,最不能相信的,就是一個丈夫在結婚前和一個政客在選舉前的承諾。

  但不管怎樣,內塔尼亞胡被趕下台了,一個時代結束了。

  20年前在以色列工作的時候,我也曾和內塔尼亞胡有過很多次接觸,我的一位同事,還就住他家對門……印象中,這確實是一個狠角色,年輕,狠辣,有手腕。反正,他執政時,沙龍肯定比他更激進;沙龍執政時,他肯定比沙龍更能搗亂。

  但這就是政治。

  而以色列政治更具有不可預測性。

  當年,沙龍準備大幹一場時,突然中風昏迷;以色列政壇各種震盪,從2009年後,內塔尼亞胡就一直執政至今。

  看到很多媒體,都提到了戲劇性場景,卻沒提內塔尼亞胡為什麼會被拋棄。

  一代強人,為什麼被趕下台?

  不外乎幾點吧。

  第一,人們厭煩了他。

  畢竟,執政12年,如果加上第一個任期,很多以色列人,出生時總理是內塔尼亞胡,工作了還是內塔尼亞胡。而且,比比雖然很強勢,但又沒有普京強勢,以色列政治也與俄羅斯不同,多黨林立,黨同伐異,人們對他產生了嚴重的審美疲勞。所以,這個世界,最可怕的不是敵人,不是哈馬斯,是時間。

  第二,他有政治醜聞。

  貪汙、腐敗,一直伴隨著他。他被指控收受不正當禮品,為了連任,他還與以色列媒體各種私下交易。由此,內塔尼亞胡也成為曆史上第一位出庭受審的以色列總理。很多人認為,他不是為以色列人服務,他是為自己服務。當官就不要想發財,想發財就不要當官,持身不正,難免是要還的。

  第三,可能和特朗普一樣。

  反正,內塔尼亞胡最好的外國友人,就是特朗普;特朗普最欣賞的盟國領導人,就是內塔尼亞胡。兩人的情況也差不多,都是一半國人支持,另一半國人罵,喜歡的盲目的喜歡,不喜歡的看到就想罵。最後結果,選舉失利,特朗普下台,現在,輪到內塔尼亞胡了。

  西方政治漫畫,不代表本人任何態度

  所以,考慮到這些大背景,內塔尼亞胡被趕下台,一切才剛剛開始。

  1,不排除他被審,最終被送進監獄。

  2,不排除執政聯盟內鬥,很快垮台。

  3,不排除激進勢力走極端,貝內特重蹈拉賓悲劇。以色列安全部門已警告,極右翼對貝內特很不滿。

  4,不排除內塔尼亞胡使出手腕,過幾天東山再起。看到他已經宣誓:我會回來的。

  5,不排除哈馬斯看到了機會,心中竊喜,戰火又起。

  6,也不排除以色列為轉移目標,拿哈馬斯撒氣,大打出手……

  在那塊淌血的土地,強人輩出,但亂是永恒的主題。

  但不管是什麼樣的強人,沙龍也罷、內塔尼亞胡也罷,出來混,總是要還的,你看他起高樓,你看他宴賓客,你看他樓塌了……

  人民就是江山,江山就是人民。但對那塊土地來說,真的,興,百姓苦;亡,百姓苦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽