走進中國新疆電影:舉步皆景美如畫,“小人物”反映“大浪潮”
2021年06月14日17:08

原標題:走進中國新疆電影:舉步皆景美如畫,“小人物”反映“大浪潮”

中新網上海6月14日電 (王笈)蒼茫戈壁,廣袤草原;逶迤雪山,湛藍湖泊;絲路古道,民族風情……壯美如斯、風光無限的新疆維吾爾自治區,如何成為一處“電影寶地”?14日召開的第24屆上海國際電影節“走進中國新疆電影”新聞發佈會上,天山電影製片廠廠長高黃剛表示,新疆地形地貌豐富多彩,抬腿入畫、舉步皆景,是攝影的天堂;各個民族能歌善舞、喜歡表達,是天生的好演員;不同文化背景下孕育的豐富故事,為電影創作者提供了取之不竭的題材“寶庫”。

  1959年,在中國西北邊陲的天山腳下,烏魯木齊電影製片廠正式成立,1979年更名為天山電影製片廠。以“感動中國人物”阿尼帕·阿力馬洪收養不同民族孤兒為原型的《真愛》,以新疆籍學生在內地高中班學習生活為題材的《夢開始的地方》,以哈薩克族牧民轉場文化為題材的《遠去的牧歌》……60多年來,天影廠幾代“天影人”薪火相傳,共生產創作出119部電影、30多部紀錄片和300多集電視劇。

  據高黃剛介紹,近年來,新疆電影人堅持現實主義題材創作,影片中的主要人物大多是採風採訪中尋找到的平凡“小人物”,這些影片一經上映,引發觀眾的強烈共鳴。如《遠去的牧歌》通過講述兩家哈薩克族牧民從“逐水草而居”走向“定居興牧”的變化,反映了新疆社會的時代變遷與社會進步。影片中的“遠去”,主要指新疆北部牧區的傳統遊牧生產生活方式,在時代大潮中留下“遠去”的背影。隨著改革開放、脫貧攻堅、易地搬遷,牧業生產方式逐步改善,許多哈薩克族牧民逐步實現了定居,不再像傳統遊牧生活那樣趕著牛羊轉場、風餐露宿。

  “電影里那個即將臨產的年輕母親,她再也不會像影片中那樣,在轉場路上的暴風雪中,把孩子生在駱駝圍成的露天雪地上,生完孩子把腰帶一紮,又繼續翻上馬背,跟著轉場的人馬趕往下一個營地。”高黃剛感慨,如今定居下來的牧民婦女都參加了農村合作醫療,並及時得到了“兩癌”篩查等。實現定居後,牧民家的孩子也都能就近到農村幼兒園,儘早得到良好教育。

  在高黃剛看來,新疆電影工作者的創作樸實無華、感情真摯,將鏡頭對準人們的喜怒哀樂,力求讓每一部影片都飽含濃鬱的人文關懷和與眾不同的獨特氣質,這是新疆電影這兩年取得成績的關鍵所在。“從小人物的視角展現普通人在時代大潮中的命運變化,展現普通人與大時代同頻共振的命運關聯,不僅可以反映時代變遷和社會發展,也能引發不同年齡段受眾的共鳴,引人深思,激發鬥志,讓觀眾在觀影中感受祖國的變遷,珍惜美好生活。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽