西媒文章:中共百年華誕具有特殊意義
2021年06月14日13:13

原標題:西媒文章:中共百年華誕具有特殊意義

參考消息網6月14日報導 西班牙中國政策觀察網站6月12日發表題為《中國共產黨的百年華誕》的文章,文章採訪了三位海外專家,探討中國共產黨保持活力的原因,評價中共百年曆程和分析未來挑戰。全文摘編如下:

2021年,中國共產黨迎來建黨100週年。中共在中國執政70多年後獲得了舉世公認的成就,在這一背景下迎來百年華誕更具特殊意義。中共致力於打造“中國特色社會主義”,併成功鞏固了一個與眾不同的體製框架,在持續發展的背景下,克服了自身的不足,避免了萎縮。

在中共成立100週年之際,西班牙中國政策觀察網站採訪了來自委內瑞拉、葡萄牙和秘魯的三位專家,他們分別回答了以下三個問題。

適應變化保持活力

問題一:中國共產黨保持活力的原因是什麼?

委內瑞拉中國研究協會秘書長諾貝特·莫利納·梅迪納:根本原因在於適應變化的能力。中共自建黨以來,特別是中華人民共和國成立後,經曆了思想觀念等方面的變化,成為一個不同於傳統的馬克思列寧主義政黨,尤其是與西方的這類政黨有所不同。中共一直是設計、執行和監督每項經濟和社會政策的主要參與者,這些政策為人民提供了更好的生活質量,並使中共權力永久合法化。中共始終保持活力,是摒棄僵化的意識形態教義及全球其他馬克思列寧主義政黨非實用主義的特點、進而持續適應中國自身情況的結果。

葡萄牙里斯本大學東方研究所研究員路易斯·庫尼亞:一個世紀以來,中共或多或少克服了其內部的所有危機和矛盾,成為最大、最強的共產黨。得益於對地緣經濟和地緣政治議程的明智管理,中共在中國曆史上實現了無與倫比的權力影響。另一方面,民族團結建立在文明遺產價值的基礎上。因此,中共反複培養一種相對於西方的道德優越感。中共不僅僅是中國曆史的詮釋者,更是這段曆史的核心角色。

秘魯天主教大學教授帕特麗夏·卡斯特羅·奧萬多:中共是一個引領中國的政黨。儘管由於其特殊性和長期執政,中共必須承擔和完成長期的改革和轉型任務,但它本身並沒有遭到磨損,而是在其內部更迭機製下一次次煥然一新。也許中共最大的成功在於在推動國家實現繁榮、穩定與安全的背景下,很大程度上滿足了中國人民對從經濟增長到社會福祉等各方面的需求和期望。這種實現目標的能力主要基於高效的政府機構、對資源的全面控製等。

脫貧成就全球矚目

問題二:如何評價中共百年曆程?

梅迪納:中共取得的最重要的成就包括以下幾個方面。第一,在經曆了長期的動亂、內戰和外國干預後,使中國恢復了穩定和獨立。第二,開啟了史無前例的現代化進程,在短短40年內使8億人擺脫了極端貧困。第三,使中國成為一個繁榮的國家,一個崛起的現代化大國,成為當前世界科技發展的神經中樞。第四,使中國在國際舞台和國際組織中顯現出傑出的領導能力。第五,以事實證明有可能實行混合的社會政治和經濟模式,這對於西方來說是不可想像的。第六,在政治層面,中共摒棄傳統教條,成為一個先進的政治組織,並不斷轉型。

庫尼亞:中國經濟發展的指標非同尋常,軟實力與硬實力的戰略結合也是如此。但最令人矚目的是中共使8億人脫貧的事實。縱觀其曆史,中共已經學會了生活在無數的悖論和矛盾之中。它能夠吸收和再生社會最複雜的政治和經濟學說。

奧萬多:中共取得的成功帶動了中國經濟的發展,並自改革開放以來為中國家庭帶來了繁榮,儘管存在不均衡。2021年初,中共宣佈已消除極端貧困。根據世界銀行的數據,自上世紀80年代啟動深刻的經濟改革以來,中國已有8億多人擺脫了貧困。這就是中共能夠實現其目標的最大力量所在——進化、適應和複原能力。

應對挑戰繼續“長征”

問題三:未來幾年中共面臨哪些主要挑戰?

梅迪納:中共面臨的主要挑戰包括人口老齡化、建立旨在增加國內消費的機製和激勵措施、在社會保障和醫療保險方面實施更大範圍的政策、保障亞太地區的穩定與和平等。

奧萬多:中共在國內外都面臨著諸多挑戰。然而,其首要任務是國內部分,因為中國在全球的崛起很大程度上取決於中共在國內的成功。在國內,中共的主要關注點是保持使國家繁榮和創造福祉的動力,以便在大流行後將繁榮和福祉擴大到全體人民。而這也是“兩個一百年”奮鬥目標的一部分:到建黨一百年時,全面建成小康社會;到建國一百年時,把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。為了能夠實現上述目標,中共將繼續“長征”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽