美國週末發生3起群體性槍擊 2死30傷
2021年06月14日08:35

原標題:美國週末發生3起群體性槍擊 2死30傷

  美國警方12日說,得克薩斯州、伊利諾伊州和佐治亞州週末均發生群體性槍擊事件,一共造成2人死亡,至少30人受傷。不少美國人對近來槍支暴力猖獗表達擔憂。

  在得克薩斯州奧斯汀市,兇犯12日淩晨在市中心一條餐廳和酒吧密佈的步行街開槍,致使14人受傷,其中兩人傷勢危重。警方初步鎖定兩名男性嫌疑人,截至當天晚些時候已逮捕一人,並繼續緝捕另一人。

  在伊利諾伊州芝加哥市,兩名男子12日淩晨朝站在路邊人行道上的一群人開槍,致使一名29歲女子身亡,另有9人受傷。兩名槍手隨即逃跑,警方截至當天晚些時候尚未抓獲嫌疑人。

  在佐治亞州薩凡納市,一處街區11日晚發生群體性槍擊事件,造成一名男子死亡、7人受傷,傷者包括一名1歲半的嬰兒和一個13歲孩子。

  薩凡納警察局長羅伊·明特12日告訴媒體記者:“我們看到全美範圍槍支暴力(猖獗),這非常令人不安。”

  美國槍支暴力檔案網站把“群體性槍擊”定義為:在一起槍擊事件中有4人及以上中彈,無論中彈者是否身亡。據該網站統計,美國2020年發生大約600樁群體性槍擊事件;今年已發生至少267樁群體性槍擊事件,包括上述3起最新槍擊。

  另外一些機構對“群體性槍擊”的界定標準有所不同。例如,美國東北大學、美聯社和《今日美國報》合作運行的一個數據庫把“群體性槍擊”定義為:一起槍擊事件造成不含槍手在內的4人及以上死亡。

  據美國槍支暴力檔案網站統計,全美今年已有超過8700人死於槍支暴力。

  一些犯罪學家提醒,夏季往往是美國槍擊事件高發期,這與人們去酒吧等夜間場所增多、深夜派對較多存在關聯,人們喝醉後容易吵架鬧事,乃至拔槍相向。不少人呼籲重視控槍議題。

  美國東北大學犯罪學家詹姆斯·艾倫·福克斯說,美國槍支暴力日益猖獗的局面“令人憂心”。(楊舒怡)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽