美俄峰會前 雙方這麼亮大殺器……
2021年06月14日10:30

  原標題:美俄峰會前,雙方這麼亮大殺器……

  美俄峰會前,雙方都在亮大殺器。這一番角力,會在會場上化作哪番形態,且拭目以待。當地時間6月16日,普京和拜登,日內瓦不見不散!

  文 | 海上客

  在西方七國集團(G7)峰會上因為懟中國而遇到一些麻煩的美國總統拜登,目前正面臨“雙線作戰”。

  一方面,甭管會談現場,或者說是吵嘴現場是不是斷了網,變成“關門互毆”的舌戰模式,好歹在G7公報中加塞進了“台灣”字樣,算是某種程度上遂了拜登心願。可這種擺明干涉中國內政的行為,除了讓G7顯得越來越遜色以外,根本起不到什麼實際作用。

多國領導人在康沃爾參加G7峰會
多國領導人在康沃爾參加G7峰會

  另一方面,拜登必須打起十二分精神,去與俄羅斯總統普京見面。這,可比與小夥伴們打嘴仗艱難得多。

  1

  如果說G7開會,可以關門舌戰的話,拜登6月16日見普京,大概率不會有見英國首相約翰遜那般輕鬆擊肘,更不會如見加拿大總理特魯多那般勾肩搭背。

G7峰會上,拜登與約翰遜新婚妻子擊肘
G7峰會上,拜登與約翰遜新婚妻子擊肘

  海叔認為,大概率,拜登與普京的交流,會充滿機鋒。高手過招,表面上雙方都穩如泰山似的,暗底下卻都在發力、使勁!

  不如回看一下拜登與普京曾經的角力——

  一個是今年3月16日,拜登在接受美國廣播公司(ABC)主持人喬治·斯蒂芬諾普洛斯的專訪時表示,他同意俄羅斯總統普京是一個“殺手”的說法,還說後者會為干涉美國大選“付出代價”。

拜登接受ABC專訪視頻截圖
拜登接受ABC專訪視頻截圖

  對此,普京則迅速回應稱:“我祝他好!祝他身體健康!”俄羅斯衛星通訊社在3月18日的報導中還提到,普京“強調自己不是在開玩笑,也不是在諷刺”。

  6月11日,在接受美國全國廣播公司(NBC)專訪時,普京又一次如此回應:“我祝他健康。”面對美國媒體,普京更對拜登做了一番“解剖”:“他是個職業政客,比起特朗普來,拜登是非凡的,有才華的,性格更豐富多彩……”

NBC報導截屏
NBC報導截屏

  好傢伙,普京可是把拜登誇上了天的感覺。在NBC記者仍感覺普京的回答沒有直面拜登稱之為“殺手”時,普京又稱,這些“令人感到刺耳的言辭”是美國政治文化中的一種表達方式,並形容一些人給他貼上“殺手”的標籤,顯示出的是一種“荷李活大男子主義”(Hollywood macho)。

普京接受NBC專訪視頻截圖
普京接受NBC專訪視頻截圖

  這麼看來,普京的“太極功夫”也了得。把他此前的說法進一步詮釋得淋漓盡致。此前,針對美俄6月16日峰會,普京說,他不期待與拜登的會晤能對俄美關係有任何突破性成果,但希望會晤以積極方式進行。

  另一個是2011年,普京在會見還是美國副總統的拜登時,拜登曾對普京說:“我正在注視著你的眼睛,我不認為你有靈魂。”普京毫不客氣地回答:“咱倆彼此彼此。”

當年普京與拜登相會
當年普京與拜登相會

  從這段對話就能看出,拜登和普京,誰都不服誰。這再見上面,肯定會掐架——但那種掐起來的分寸感的拿捏,非老牌資深政治人物不能為也。2016年這次普拜會,就看怎麼掐吧!

  2

  美俄峰會之前,除了雙方元首層面的言語相互試探、較量以外,兩國的軍事力量的角力也變得頻繁起來。

  6月11日,俄羅斯國防部國家防禦管理中心發佈消息稱,美國海軍“拉布恩”號導彈驅逐艦進入黑海海域,俄黑海艦隊已開始對其進行監視。

“拉布恩”號導彈驅逐艦 圖:資料
“拉布恩”號導彈驅逐艦 圖:資料

  就在同一天,五角大樓竟然給烏克蘭撥款——宣佈將向烏克蘭提供1.5億美元的安全援助,以協助烏方維護其領土完整併完善與北約的協同能力。

  對於今日的俄羅斯來說,肯定感覺美國這種做法有針鋒相對的地方。特別是6月16日美俄總統會面,一定會談到烏克蘭問題。這時候,美國給烏克蘭軍費,無疑是在給談判增加砝碼。

俄海軍進行蘇聯解體後最大規模軍演
俄海軍進行蘇聯解體後最大規模軍演

  俄羅斯卻沒被美國帶節奏。俄主要在太平洋方向發力。

  據俄羅斯《紅星報》網站6月11日報導,俄羅斯太平洋艦隊戰術軍艦編隊自駐地出發,經過近4000公里的遠程巡邏,抵達太平洋中部的指定區域,為演習排兵佈陣。

  報導稱,近20艘水面戰艦、潛艇和保障船參與此次遠洋練兵,其中包括俄太平洋艦隊旗艦“瓦良格”號導彈巡洋艦、搭載製導武器的“潘捷列耶夫海軍上將”號大型反潛艦、“沙波什尼科夫元帥”號大型反潛艦、“克雷洛夫元帥”號測量船、若干物資技術保障船以及3艘護衛艦即“轟鳴”號、“完美”號、“俄羅斯英雄阿爾達爾·齊登紮波夫”號。

  外加圖-142MZ遠程反潛機、米格-31BM高空殲擊攔截機以及空天軍的其他飛機約20架。

  這是蘇聯解體後,俄海軍舉行的最大規模軍演。

  俄太平洋艦隊司令謝爾蓋·阿瓦基揚茨是此次演習的總指揮官。

“瓦良格”號導彈巡洋艦
“瓦良格”號導彈巡洋艦

  俄濱海分艦隊司令康斯坦丁·卡班佐夫介紹說:“演習的特殊之處在於,其地點位於太平洋中部,這在俄海軍現代史上是沒有先例的,在整個俄羅斯海軍史上也絕無僅有。”

  俄軍軍演,劍指何方,很清楚了吧?

  3

  最怕怕非歐洲那些北約盟國莫屬。畢竟,俄羅斯距離美國遠,距離美國的小夥伴——北約的歐洲國家近。這不,美俄首腦峰會前夕,北約暗示將反對在歐洲部署陸基核導彈。

“防務新聞”報導截屏
“防務新聞”報導截屏

  “防務新聞”網站6月13日報導,兩個不願意透露姓名的美國和歐洲官員透露,北約成員國準備正式反對北約在歐洲部署陸基核導彈。

  海叔也注意到,北約秘書長斯托爾滕貝格此前就曾這麼說過,怕在歐洲部署陸基核導彈,會惹惱俄羅斯。畢竟,是美國自己首先退出了中導條約。如今,俄羅斯部署陸基SSC-8導彈,已經讓歐洲感覺戰栗。如果美國再決定在歐洲部署陸基核彈,針尖對麥芒,萬一擦槍走火,歐陸會成為什麼樣?萬劫不複怎麼辦?

  可美國想到的並非這些。“防務新聞”網站稱,美方已經警告歐洲方面,陸基核彈是部署也得部署,不部署也得部署,沒有討價還價的餘地。

  可以說,美俄峰會前,雙方都在亮大殺器。這一番角力,會在會場上化作哪番形態,且拭目以待。

  當地時間6月16日,普京和拜登,日內瓦不見不散!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽