《柳浪聞鶯》導演戴瑋:鄭雲龍的眼神就是“工欲善”
2021年06月14日21:35

原標題:《柳浪聞鶯》導演戴瑋:鄭雲龍的眼神就是“工欲善”

中新網上海6月14日電 (王笈)第24屆上海國際電影節金爵獎主競賽單元參賽片《柳浪聞鶯》13日在上海影城進行了官方放映。映後發佈會上,導演戴瑋談及因工作原因沒能到場的該片主演之一鄭雲龍時,對他的敬業表現讚不絕口,“第一次見面,我就覺得他的眼神帶著憂鬱的氣質,就是‘工欲善’。”

  電影《柳浪聞鶯》改編自茅盾文學獎得主王旭烽系列小說《愛情西湖》,故事以西湖十景之一的“柳浪聞鶯”為背景,主要講述上世紀90年代江南越劇團女小生垂髫、花旦銀心與畫家工欲善三人之間的情感糾葛。時代變遷,越劇由盛轉衰,垂髫與銀心的命運與越劇一同沉浮。

  飾演女小生垂髫的演員汪颺是浙江人,從小就受越劇耳濡目染,垂髫的性格幾乎是她的“複刻”。然而,要在兩個月的時間里學會11個經典越劇唱段,這是幾乎不可能完成的任務。汪颺堅持咬牙一試,“這兩個多月,除了睡覺,我把時間都花在了學習和練功上。”這種不瘋魔不成活的狀態,讓她直到影片殺青後兩個月才慢慢走出來,但還是沒改掉“扇不離手”的習慣。

  另一位主演闞昕是一名新人,對於首次在大銀幕上的表現,導演戴瑋給出了極高的評價:“她是一位很有爆發力的演員,很多情感戲都是一條過,這是我完全沒想到的。”在闞昕看來,與汪颺不同的是,自己所飾演的花旦銀心與她本人有著較大的反差,“我性格比較柔弱些,而這個人物很勇敢,每次我都要積蓄很大的能量才能支撐起來。”

  因工作原因沒能出席發佈會的演員鄭雲龍,在當天首映之前特意給導演發來了微信,為劇組加油打氣。戴瑋對鄭雲龍的敬業表現讚不絕口,“工欲善這個角色是一個南方人,是個畫家,要有一些憂鬱的氣質,但大龍長得太高太帥了。我當時只是建議他在表演時能收一些,但等到再見面的時候,他為了這個角色減了20斤,整個人像變了一樣。”

  值得一提的是,作為貫穿該片的重要元素,越劇在片中不僅有11段唱段,其時長更是佔據了20分鍾。戴瑋稱,這是一次“無心插柳”的嚐試,“最初兩個女主是有很多內心獨白的,但當我們把這些越劇唱段鋪上去後,突然發現不需要旁白了,我們想要表達的深層含義都已經包含在了這些唱段里,而且比我們設計的獨白更有感染力,所以我們最後決定以唱段代替旁白,來表現人物情感的一步步發展。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽