朋友欠債6萬遲遲不還,臨海男子化身“少女”要回10萬
2021年06月14日20:33

錢江晚報·小時新聞記者 陳棟 通訊員 周星星

“欠債還錢,天經地義”,借錢的朋友一直不願還錢,債主趙某多次催討無果,竟動起小聰明,以“婚戀交友”為誘餌,誘騙朋友孫先生給自己轉賬,以這種方式間接地“拿”回了錢。可錢是拿回來了,人卻因此進了看守所。這是怎麼回事呢?

5月28日,孫先生來到台州臨海市邵家渡派出所報案,稱自己因網絡交友被他人詐騙。

原來,2020年3月份左右,孫先生的朋友趙某通過微信給他介紹了一個女朋友,女孩名叫伊伊,原本在臨海打工,現在已回四川老家。伊伊很熱情,孫先生和她也很聊得來,於是兩人很快在微信上確認了男女朋友關係。

2020年3月底,伊伊跟孫先生聊到自己的生日快到了,孫先生出於對女友的關心,馬上通過微信轉賬轉了1000元錢給伊伊,對方收了。這之後,伊伊屢次開口,分別以“給侄子發紅包微信里沒錢”、“父親生病在美國治療需要錢”、“銀行卡凍結了在美國需要花銷”、“父親葬禮火化需要錢”、“母親眼睛流膿,治療需要錢”等理由向孫先生提出轉賬請求,孫先生都一一照做,總金額將近10萬。

2021年2月份左右,孫先生趁著過年的機會,駕車到四川想要去看望伊伊,但是在四川的七八天時間里,伊伊如人間蒸發了一般,一直未露面。回到臨海後,孫先生又多次給伊伊彈視頻要求見面,伊伊每次都選擇拒接。這時候,孫先生的心裡產生了懷疑,猜測自己可能被騙了,他試探性地停止了轉賬,結果,伊伊跟他的互動基本就沒了。最終,回過味來的孫先生選擇報警。

邵家渡派出所在接獲報案後,立刻開始著手調查,通過大數據分析,民警發現介紹人趙某行為詭異,有重大作案嫌疑。6月8日,民警在臨海市區某處將趙某抓獲,並將其傳喚至所做進一步的調查。在對趙某進行細緻的訊問後,民警發現這是一起冒充身份詐騙案件,而與孫先生頻繁互動的“伊伊”其實是趙某假扮的。

“你為什麼要假冒身份,騙孫先生的錢?”

“他之前欠我6萬元錢,我問他要,他一直以各種理由推脫,不還給我。我只好通過這種方式,變著法讓他把錢還給我。我以為欠債還錢,天經地義,並沒想到這樣做是違法的。”

趙某交代,本來打算騙回6萬就扯平了,但看孫先生對伊伊“用情至深”,想想之前孫先生欠錢不還的種種接口,趙某決定小小報復一下,於是他故伎重演,從孫先生手裡多騙到幾萬元。

在民警的耐心教育下,趙某意識到自己討債用錯了方法,已經涉嫌犯罪,他對此後悔不已。

目前,趙某已被臨海市公安局刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

本文為錢江晚報原創作品,未經許可,禁止轉載、複製、摘編、改寫及進行網絡傳播等一切作品版權使用行為,否則本報將循司法途徑追究侵權人的法律責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽