一起來看西部陸海新通道重要樞紐
2021年06月13日16:36

原標題:一起來看西部陸海新通道重要樞紐 來源:央視新聞客戶端

 沿著高速看中國·蘭海高速丨一起來看西部陸海新通道重要樞紐

  中央廣播電視總台特別節目《沿著高速看中國》,帶您繼續行走蘭海高速。沿著蘭海高速向南行進,就來到了重慶。

  “陸海新通道”是中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目的重要組成部分。該通道利用鐵路、公路、水運、航空等多種運輸方式,由重慶向南經貴州等省份,通過廣西北部灣等沿海沿邊口岸,通達新加坡及東盟主要物流節點,運行時間比經東部地區出海節約10天左右。

  重慶公路物流基地地處G65(包茂高速)、G75(蘭海高速)和G5001(重慶繞城高速)交彙形成的一個三角地帶里。這裏目前已經開通8條幹線運輸線路,建立海外物流分撥倉30餘個。

  如今,重慶公路物流基地利用區域內公路物流樞紐優勢及便捷的公路網絡,構建起西南、華東、華南等地區經重慶連接南亞、東亞、中歐跨境貿易物流通道。

  通過完善的交通網絡,特別是公路交通網絡,重慶開展多式聯運,開通了覆蓋東盟七國、東南亞國家和中亞地區的跨境公路班車。深度參與陸海新通道和“一帶一路”建設。

  2016年發車以來,累計發車達到6200班次,進出貨值超過36億元。

  除了開創西部陸海新通道,重慶也是第一班中歐班列的發出地。自此,這座傍江而生、依山而建的西部內陸城市打開了通向世界的大門。

  不僅如此,依託交通的發展,成渝地區雙城經濟圈建設也在不斷推進。雙城百姓的生活越來越深地融合,133個高頻政務服務事項實現“川渝通辦”,跨省戶籍實現“一站式”遷移。一系列重大合作項目的落地,使得成渝地區正在朝著具有全國影響力的重要經濟中心、科技創新中心、改革開放新高地、高品質生活宜居地發展。

【編輯:王詩堯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽