2021法網女單意外不斷 連續兩年非種子球員奪冠
2021年06月13日02:22
非種子球員的異軍突起也證明了WTA女單的亂世還在繼續
非種子球員的異軍突起也證明了WTA女單的亂世還在繼續

  繼2020年的斯瓦泰克後,法網女單冠軍再次被一位非種子球員奪走,這在公開賽年代還是頭一次,連續兩屆賽事由非種子球員捧起了蘇珊朗格倫杯。回顧過去十幾天女單賽場的“怪事”種種,或許基爾吉茨科娃的最終奪冠也就變得沒那麼讓人感到驚奇和意外了。

  賽會的頭兩號種子大阪直美和巴蒂都是以非常規方式退出的本屆賽事。大阪直美賽前便宣佈拒絕參加本屆法網的賽後新聞發佈會,結果首輪過關後被罰款之餘還接到了四大滿貫賽的聯合“嚴厲警告”,日本一姐乾脆在第二輪比賽開始前便自己退出。熱身賽根本不可阻擋的巴蒂第二輪比賽進行過程中因傷退賽,姬維杜娃則是因為新聞發佈會崴腳也無奈退賽。倒在第二輪的大種子還有卡-普利斯科娃、本西奇……

  第三輪,退出的種子球員是薩巴倫卡、斯維托麗娜、布拉迪、梅爾滕斯……。忘了說,安德萊斯庫和穆古魯紮在首輪便早早“陣亡”。接著第四輪,上屆法網亞軍肯寧、23座大滿貫女單得主小威廉斯也告別Roland Garros。

  打到八強時,也僅剩下了斯瓦泰克一位有過大滿貫奪冠經曆的球員存在,倒是有澤丹塞克和基爾吉茨科娃兩位非種子球員依然留在競爭行列。當時外界很自然的認為這是斯瓦泰克打破法網女單近年來“喜新厭舊”難以衛冕的好機會。不過一項數據很多人沒有注意到,那就是在Roland Garros已經是連續十年至少有一位非種子球員能夠打入到女單8強階段了。

  然後,斯瓦泰克在與薩卡里的較量中敗下陣來止步八強。實際上,法網女單四場8強全部都是世界排名低的球員擊敗高排位球員晉級。這也意味著兩位非種子球員基爾吉茨科娃和澤丹塞克一起挺進四強,且各守一個半區。31號種子帕芙尤申科娃沒有讓兩位非種子球員會師決賽,但最終在與基爾吉茨科娃的三盤對決中,“泡芙姐”也沒能捍衛“種子”的最後榮耀。

  這也意味著基爾吉茨科娃成為繼2017年的奧斯塔彭科和2020年斯瓦泰克之後,第三位贏得法網女單冠軍的非種子球員。與奧斯塔彭科當時世界排名47位,以及斯瓦泰克世界排名54位相比,基爾吉茨科娃此次是以世界排名第33位球員的身份出戰決賽已經算是“高”排位了。當然在最終奪冠後,基爾吉茨科娃在下週一的女單世界排名將達到個人歷史新高的-第15名!(Amber)

  公開賽年代8位亮相法網女單決賽非種子球員成績一覽

  1971 - 古爾利(亞軍)

  1976 - 托馬諾娃(亞軍)

  1977 - 米哈伊(亞軍)

  1983 - 雅烏索維奇(亞軍)

  2017 - 奧斯塔彭科(冠軍)

  2019 - 萬卓索娃(亞軍)

  2020 - 斯瓦泰克(冠軍)

  2021 - 基爾吉茨科娃(冠軍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽