比利時人口不及西安!卻坐擁超級巨星豪陣
2021年06月13日09:12

讓中國球迷無比羨慕的球隊——比利時
讓中國球迷無比羨慕的球隊——比利時

  1149萬人口是個什麼概念呢?中國人或許會撇撇嘴,覺得這稀鬆平常,因為西安、鄭州、武漢等一些二線城市的人口數都比這個多。但如果這1149萬人口裡,卻誕生了一支全明星球隊,那你還會覺得這稀鬆平常嗎?

  這個只擁有1149萬人口的小國,正是歐洲國家比利時。對於球迷而言,這個國家如雷貫耳,因為他們擁有一支幾乎堪稱全明星的王牌國家隊。在今晨的歐國盃賽場上,比利時就3-0輕鬆擊敗俄羅斯,再一次證明了自己的強大。

  價值6.7億歐元的夢之隊

  比利時的陣容有多不凡呢?不妨看看他們的球員:

  迪布尼Kevin De Bruyne,英超冠軍曼城的核心球員,《轉會市場》估價1億歐元;

  盧卡古Romelu Lukaku,意甲冠軍國際米蘭的頭牌射手,過去一個賽季進了30球,估價1億歐元;

  高圖爾斯Thibaut Courtois,皇馬主力門將,估價6000萬歐元;

  夏薩特Eden Hazard,皇馬斥資1.5億引進的球星;

  卡拉斯高Yannick Carrasco,西甲冠軍馬體會的成員,估價4000萬歐元;

  萊蒂曼斯(Youri Tielemans),李斯特城王牌,估價5500萬歐元;

比利時擁有迪布尼這樣的巨星
比利時擁有迪布尼這樣的巨星

  還有小夏薩特Thorgan Hazard、梅尼亞Thomas Meunier、梅頓斯Dries Mertens、賓迪基Christian Benteke、巴舒亞伊Michy Batshuayi、華美倫Thomas Vermaelen、艾達韋列特Toby Alderweireld等實力名將。

  德轉給比利時歐國盃26人的總估價高達6.7億歐元,這就是如今的比利時隊。

  看看比利時隊,再看看國足,人們不禁將羨慕甚至嫉妒的目光投向歐洲紅魔。順理成章的,我們的心頭自然也會浮現出一個問題——這個人口只有1149萬的小國,到底是咋培養人才的,怎麼可以造出這麼多巨星?

看看比利時球員的身價
看看比利時球員的身價

  三個細節看別人家的造星體系

  討論中國足球為何不行、歐洲足球為何那麼強的文章太多,這裡不想老生常談,只想分享一下曾經的歐洲之行里,看到的幾個細節。

  場景一,隨處可見的足球場和球會。不論是城市還是鄉村,比利時各種大小的足球場隨處可見,各種名字的足球球會也隨處可見。在這裡足球場並不稀缺,孩子們和大人們可以很輕易的踢球。在國內你想踢一場球,先得租個場地,北京為例,踢一場球的場地費大約為400元。很多二線城市的大學在週末和中午,甚至會出租校內足球場,撈一筆快錢。

場地那麼貴,中國孩子想踢球太難
場地那麼貴,中國孩子想踢球太難

  再看比利時的足球學習費用,歐洲一般的球會學球費用,一學期大約為200到300歐元(包括服裝費用, 平時訓練後球會還會免費提供一杯飲料和一份小食)。如果天賦出眾,被球會選中,那麼則是免費學球,根本不用交學費。看一下中國的學球費用,一線城市一節課就要200元左右,花費不可為不高。

  場景二,比利時的孩子一般5、6歲就開始去球會學習踢球。剛開始會在離家近的球隊踢球,到了U9階段,一週會訓練三到五次,週末會踢比賽。這幾乎是天天要投入時間在足球上,而比利時的孩子們有這樣的條件去做到這點,因為他們在6年級之前的學業負擔不重,基本以培養興趣愛好為主。

孩子們和家長都被作業折磨
孩子們和家長都被作業折磨

  這樣的情形你敢在中國想像嗎?從小學一年級開始,學生就有沉重的學業負擔,每天都有各種形式的課後作業。就連父母都得陪著孩子一起做作業,若是沒有檢查批閱好,動輒就會被老師點名批評。學生不易,家長更不易。在巨大的小升初壓力下,這是中國孩子的常態。每天都固定踢球?做夢吧。

  場景三,筆者曾看到過一場歐洲孩子們的比賽,他們的年齡大概不到10歲。當時天氣不好,冬日裡正下著冰入骨髓的冷雨,但孩子們卻在場上踢的很認真。他們注重的是團隊配合,以及在高節奏中的技術動作運用,個人英雄主義似乎並不被提倡。場邊的教練和父母們也很認真,一場小孩子之間的比賽,氛圍和形式竟可以和正規賽事比肩。

  反思

  看看,這就是比利時、乃至歐洲的足球,他們能源源不斷的出現足球巨星,正是他們的足球體系之功。

  此時想想中國足球,我們一味的批評球員腳臭,似乎並不是直戳問題癥結。說到底,是我們的整個足球體系畸形了。投資者急功近利,這導致資源全部傾斜到了中超、國足這些頭部領域,頭部球員也因此領到了遠超能力該得的薪水。相反,最該投資的基層足球,卻始終無法得到大力度的支持。

基層多一些免費球場館,才是正解
基層多一些免費球場館,才是正解

  所以,相比於富麗堂皇的超級足球場館,相比於花巨資請外援,我更想基層多一些可以供孩子們自由踢球的普通足球場。相比於教育局嘴上說的減負,我更想教育體系拿出具體的措施,去促進孩子們走上球場,加強一下身體鍛鍊,順帶著享受些許童年該有的樂趣。

  也只有做到這點,我們的國足才能昂首挺進世界盃,而不是如今這樣讓人費盡心力的去「算分」。不信你看看比利時足球,或者看看日本足球,答案人家早就給出來了,如今看來,中國似乎還不願意去抄這份答案。

  (疾風)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽