最好的尚未到來 帕芙尤申科娃樂觀看待法網失利
2021年06月13日13:07

  俄羅斯女將帕芙尤申科娃在本屆法網遺憾收穫亞軍。她在賽後採訪時表現樂觀,並表示自己已經在賽場上拚盡全力,問心無愧。

  帕芙尤申科娃職業生涯第52次出戰大滿貫正賽終於首次打進決賽,這創下了公開賽年代的新紀錄。雖然漫長的等待最終以決賽1-6 6-2 4-6不敵基爾吉茨科娃告終,但她依舊保持一個樂觀的心態,甚至開起了玩笑。

  她的朋友們專程從俄羅斯飛來觀看這場決賽,29歲的帕芙尤申科娃賽後打趣道:“可能是因為他們覺得這大概是我唯一一次進大滿貫決賽了,於是決定過來。他們或許在想‘機不可失,時不再來’吧。”

  “我願意相信最好的尚未到來,我覺得我應該這樣處理整個情況,”帕芙尤申科娃告訴媒體,“在頒獎儀式剛開始的時候,我看向我的朋友們,那時我幾乎要哭了。輸波總歸是一件難過的事情。但是當我看向他們,我意識到生活中還有比這個冠軍更重要的東西。”

  “我感覺被愛意包圍,身邊有朋友陪伴,在網球之外有自己的生活,這是你能擁有的最好的東西,甚至比今天的獎盃意義還要重大。”

  當在新聞發佈會上被問及是否真的認為這或許是她奪得大滿貫首冠的唯一機會,帕芙尤申科娃換上了一副更加嚴肅的口吻。“我比之前更加相信自己了一點,”帕芙尤申科娃說道,“我一直認為自己可以做到,我會繼續努力的。希望下一次如果有機會來到決賽的話,我能處理得更好,這是我們現在的目標。我相信我的實力,相信我自己。我知道我是一名鬥士,這是最基本的,你還需要別的什麼呢?”

  在僅僅抵抗了32分鍾便以1-6交出首盤之後,帕芙尤申科娃及時做出了調整,並且展開了反擊。她加強了底線和發球的攻擊性,最終以6-2扳回一城。不過如果觀察敏銳的話,你會發現從第三輪對陣3號種子薩巴倫卡的比賽開始她的左腿就受了傷。帕芙尤申科娃不想在比賽期間談論傷病,但是她在決賽第二盤盤末不得不申請醫療暫停,因為她在發球後感覺到了明顯的不適。

  “和薩巴倫卡的那場比賽,我其實身體情況相當糟糕,”帕芙尤申科娃說道,“我甚至不知道自己是怎麼贏下來的,因為我在那一場也接受了治療,不得不把腿部包紮起來。我已經有一段時間被膝傷困擾了,是我的左膝。那場比賽之後我的膝蓋疼極了,真的是用自己身體在拚。事實上,在和薩巴倫卡的決勝盤,我對自己說:‘如果贏下了這場比賽,我會哭出來的。’這其實很遺憾,我打得那麼好,但我的身體卻告訴我:我不想再繼續了。”

  再回到決賽,帕芙尤申科娃在決勝盤先被破發的情況下追了上來,但是後面的發球沒有給對手帶來太大的壓力,反而讓基爾吉茨科娃有機會展開攻勢。儘管最終遺憾落敗,帕芙尤申科娃表示她已經在這兩週拚上了一切。下週一,她的世界排名將回升到第19位,這也是她在2018年之後首次重返TOP20。

  “我依舊對這美好的兩週心存感激,”帕芙尤申科娃說道,“我之前也和哥哥說過。馬德里開賽之前,我們在一家咖啡店喝咖啡,他對我說,‘我理解你,我也相信你,我認為你今年能取得很好的成績。’”

  “我回答說,‘我也對自己有信心,’但是我覺得我需要更多的時間,因為身體還沒到最佳狀態。接著我打進了馬德里站四強,然後是法網決賽,老實講我還是挺意外的。我覺得這是非常積極的兩週。”

  帕芙尤申科娃的成熟心態得益於她決定和一位運動心理學家展開合作,這開始於馬德里之前的幾週。在馬德里站,她時隔十餘年再度殺入WTA1000級別單打準決賽。“有時候我也會感到有些絕望,你努力訓練,做了所有能做的事情,但有些地方就是不順利。然後我對自己說,‘我想要進行各種嚐試,想改進我的心態、體能、打法等等一切。’”

  “當你竭盡所能做好每一件事情的時候,你就不會有任何遺憾。今天我就已經做了能做的一切。最後她的發揮更勝一籌,體能等等或許比我更好。但沒關係。我現在問心無愧。”

  WTA國際女子網球協會

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽