捷克黑馬法網女單奪冠 集齊大滿貫三大類別冠軍
2021年06月13日13:07

  法網女單決賽,基爾吉茨科娃以6-1 2-6 6-4力克31號種子帕芙尤申科娃,豪取泥地12連勝,第五次亮相大滿貫正賽便一舉奪魁,下週排名將進入TOP20。

  法國,巴黎- 當地時間6月12日,2021賽季法國網球公開賽女單決賽圓滿落幕。非種子選手基爾吉茨科娃經過1小時58分鍾的激戰以6-1 2-6 6-4力克31號種子帕芙尤申科娃,斬獲職業生涯大滿貫單打首冠。

  現世界排名第33位的基爾吉茨科娃成為1981年曼德利科娃(代表前捷克斯洛伐克)之後首位捧起蘇珊·朗格倫杯的捷克選手,也是過去五年來Roland Garros誕生的第三位非種子冠軍,緊隨2017年奧斯塔彭科和2020年斯瓦泰克的步伐。下週,基爾吉茨科娃將首次跨入TOP20之列,排名升至第15位。

  基爾吉茨科娃表示:“我非常高興,這是夢想成真的時刻。現在真的很難把話說清楚,因為我腦子裡有太多的情緒,太多的事情。我簡直不敢相信現在正在發生的一切。我真的很高興能夠應對場上的各種狀況,我認為這是最大的關鍵。我和我的心理醫生談了很多。我知道只要我進入球場,我不會再恐慌了。”

  前兩盤雙方輪流坐莊,基爾吉茨科娃在決勝盤3-3之後及時提升了狀態,最終以勝利者的姿態結束戰鬥。帕芙尤申科娃第二盤申請了醫療暫停,雖然受到腿傷困擾,她還是在賽末頑強地救回了三個冠軍點,但最終在第四個上面反拍回球出界,直接交出了比賽。

  年僅25歲的捷克女生此前已經在雙打賽場大獲成功,奪得兩座大滿貫女雙冠軍和三座大滿貫混雙冠軍。三年前,她和同胞西尼亞科娃背靠背在法網和溫網折桂,同賽季也坐上了女雙世界第一的寶座。

  基爾吉茨科娃的大滿貫冠軍盤點:

  2013法網青少年組女雙冠軍(搭檔西尼亞科娃)

  2013溫網青少年組女雙冠軍(搭檔西尼亞科娃)

  2013美網青少年組女雙冠軍(搭檔西尼亞科娃)

  2018法網女雙冠軍(搭檔西尼亞科娃)

  2018溫網女雙冠軍(搭檔西尼亞科娃)

  2019澳網混雙冠軍(搭檔拉姆)

  2020澳網混雙冠軍(搭檔梅克蒂奇)

  2021澳網混雙冠軍(搭檔拉姆)

  2021法網女單冠軍

  她的單打職業生涯雖然受到了耽擱,但近期在以驚人的速度騰飛。去年九月,基爾吉茨科娃的單打排名還未突破TOP100大關。捷克人從2014到2019年期間15次止步大滿貫單打資格賽,這僅僅是她職業生涯第五次出戰大滿貫正賽。公開賽年代只有兩位女子球員在首奪大滿貫時參加的正賽次數比基爾吉茨科娃更少——塞萊斯和安德萊斯庫都是在第四次大滿貫之旅便成功捧杯。

  難能可貴的是,基爾吉茨科娃並沒有因此拋下雙打。她和西尼亞科娃已經打進了今年的法網女雙決賽,週日她將力爭成為2000年皮爾斯之後首位在法網包攬雙冠的女子選手。

  “這是我一直以來的夢想,”她說,“我在這裏贏下了第一個雙打冠軍,然後也贏下了幾個混雙冠軍。我對自己說,要是能在大滿貫的全部三個類別都拿到冠軍該多好呀。現在它實現了,我真的不敢相信,天哪。”

  基爾吉茨科娃在對陣薩卡里的準決賽中曾經挽救了一個賽點,最終通過決勝長盤以7-5 4-6 9-7取得勝利。她也成為公開賽年代第三位在法網女單賽場救賽點奪冠的球員,前兩位分別是2004年的米斯金娜和2005年的軒寧。今年兩個大滿貫的女單冠軍都在晉級道路上化解過賽點——年初澳網,大阪直美在對陣穆古魯紮的第四輪比賽中救回了兩個。

  值得一提的是,基爾吉茨科娃兩週前才在斯特拉斯堡站奪得WTA單打首冠,她也成為2012年艾薩蘭卡(雪梨站和澳網)之後,首位在前一週的賽事捧杯緊接著馬上在大滿貫奪冠的球員,而上一位在羅蘭·加洛斯實現這項壯舉的女子選手是1983年的埃弗特,當時她也在法網前一週的柏林站折桂。目前,基爾吉茨科娃保持著一波單打12連勝。

  和基爾吉茨科娃形成鮮明對比的是,這是帕芙尤申科娃職業生涯第52次出戰大滿貫正賽,她也打破了首進大滿貫決賽時最多參賽次數的紀錄。15年前,在她位居青少年世界第一的2006賽季,帕芙尤申科娃就和法網青少年組冠軍擦肩而過,當時在決賽輸給了拉德旺絲卡。

  比賽伊始,基爾吉茨科娃看上去是更緊張的一方,她在第一個發球局就送出兩個雙誤遭到破發。不過捷克人很快冷靜下來,緊接著一口氣連贏六局,期間打出了13記製勝分。她能夠通過突然變線打亂帕芙尤申科娃的陣腳,同時利用小球干擾對手的節奏。

  進入第二盤,俄羅斯人又早早面臨破發點的考驗,但這次她吹響了反擊的號角。帕芙尤申科娃重新發揮自己最大的優勢——力量,不僅化解了這次危機,隨後也率先完成破發來到3-0,自此奪過了主動權。她這一盤總共轟出10記製勝分,只有六次非受迫性失誤,雖然晚些時候沒能守住發球勝盤局,但還是通過又一次的破發扳平了大比分。帕芙尤申科娃盤末不慎扭到了腿,她也在換邊休息時申請了醫療暫停,回到賽場後打得更加犀利。

  決勝盤雙方都拿出了當日的最佳狀態,基爾吉茨科娃搶先下手取得2-1的領先,但帕芙尤申科娃即刻回破追到2-2。戰至3-3,基爾吉茨科娃找到新一波手感,她接連打出製勝分,再度破掉了對方的發球局,兩局過後又是一波連續得分,其中包括用一記精妙的小球帶出兩個冠軍點。帕芙尤申科娃通過發球暫時躲過一劫,但她還是沒能撼動對手的發球勝賽局,捷克人成功保髮結束戰鬥。

  WTA國際女子網球協會

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽