胡定旭:中央對港經濟「有求必應」
2021年06月13日03:00
全國政協常委胡定旭

【星島日報報道】(星島日報報道)中國共產黨與「一國兩制」主題論壇出席者眾,香港友好協進會會長、全國政協常委唐英年表示,「一國兩制」事業在中共開創、發展和捍衞下,成績有目共睹;香港應該把握契機、抓緊「十四五」規劃新機會,延續新時代「一國兩制」。全國政協常委胡定旭亦指,中共在經濟上對香港是「有求必應」。

唐英年形容,中聯辦主任駱惠寧講話旗幟鮮明,徹底深刻地把「一國兩制」事業闡述出來,及充分展現國家支持香港的一切發展及需要。他又說,回歸以來,香港「一國兩制」實踐的成績世界公認,國際金融中心地位更加鞏固,是全球最大人民幣離岸中心及新股集資市場,未來更會着力發展創科及文化藝術,推動香港經濟更上層樓,「國家在中共領導下,正是香港的堅實後盾,為香港的發展『要水供水,要氣供氣、要錢供錢』。」

唐又指,隨着去年港區國安法實施,到今年完善選舉制度安排落實,香港已經「從亂到治」,需要把握「十四五」規劃所給予的契機,融入國家發展大局,「由治到興」去延續「一國兩制」。他補充,目前香港要致力修補社會撕裂,情況刻不容緩;並着手解決社會深層次問題,包括房屋、醫療和教育等。

胡定旭表示,駱惠寧的講話清晰描述中國共產黨怎樣發展「一國兩制」事業。在政治上,正確處理維護中央全面管治權和保障特區高度自治權的關係,包括五次釋法、實施港區國安法及完善特別行政區選舉制度,把香港「一國兩制」的憲制基礎愈加鞏固。在經濟上,對香港是「有求必應」,不斷推出惠港惠民政策,並支持香港抵禦金融危機和重大疫情。至於在文化上,積極支持香港發揮國際大都會的優勢,擴大深化與內地及國際文化藝術交流,提升香港的國際影響力。

胡又鼓掌贊同駱惠寧稱歷史將繼續以事實來回應,那些在今天仍宣稱「兩制已死」、「香港倒退」的無知與偏見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽