這所小學為防治近視開出“運動處方”
2021年06月13日15:10

原標題:這所小學為防治近視開出“運動處方”

  新華社南寧6月13日電 題:這所小學為防治近視開出“運動處方”

  新華社記者盧羨婷、陳一帆、雷嘉興

  每週二下午放學後的一個半小時,是廣西桂林市榕湖小學社團活動的時間,拉丁舞、跆拳道、足球、網球、籃球、擊劍等20多個社團集中開展活動,學生們各取所需,自由選擇感興趣的社團參與體育鍛鍊。

  這是榕湖小學推進體教融合、創新學校體育工作的一個重要舉措,讓孩子們積極參與體育鍛鍊,在體育運動中享受樂趣、增強體質、錘煉意誌。

  近年來,校園里的“小眼鏡”越來越普遍,兒童青少年體質健康成為老師、家長們的一大心病。教育部日前發佈的全國兒童青少年近視情況調查結果顯示,2020年全國兒童青少年總體近視率較前一年的50.2%有小幅上升,低齡化問題突出。“小眼鏡”越來越多的原因多樣,有專家指出最主要原因是缺乏必要的戶外活動和體育鍛鍊。

  為讓孩子們真正跑起來,解決“小眼鏡”等憂心問題,榕湖小學開展了一系列全員參與的體育活動,在保證每週開齊開足四節體育課的同時,採取跨班形式,開展豐富多彩的社團活動,培養孩子們對體育運動的興趣和熱愛,引進了足球、擊劍等俱樂部、舞蹈中心等,為孩子們提供專業的技術指導,讓每個孩子都成為與眾不同的自己。

  六年級學生於博洋是一名“運動健將”,不僅熱愛乒乓球、田徑等運動,還加入了籃球社團。“課堂上長時間盯著電腦屏幕,眼睛會非常累,體育運動有助於緩解眼睛疲勞。”於博洋說,適當放鬆自己的緊張情緒,才能更好投入到學習當中。接球、運球、躍起投擲……當籃球以一道漂亮的弧線進入籃筐,課堂上的煩惱與壓力瞬間拋諸腦後。

  “籃球社團是學校最熱門的社團之一。在進行球類運動時,通過眼睛不斷觀察球移動的方向,對於預防近視、治療假性近視等有一定輔助作用。”體育老師謝琨說,“四點半課堂”深受家長學生歡迎,既能緩解學生放學無人接管的難題,又能通過開展體育活動提高學生身體素質。

  “去年開始,受疫情期間居家隔離、線上課堂等影響,不少家長反映,孩子開始有近視趨勢,或是近視程度加深了。”榕湖小學副校長湯紀寧說。因此,學校在常規眼保健操的基礎上,自創了一套無接觸眼保健操,減少用手接觸眼部的同時,很好地緩解了用眼壓力。

  學校還通過開展陽光鍛鍊、體育節日等途徑,讓所有的學生積極參與。在上課日,學校利用每天半小時的大課間操時間,安排了廣播體操、武術操、戲曲操、禮儀操等;下午上課前半小時還有跳繩、跑步等“陽光體育”活動。除保障學生每天校內1個小時體育活動外,老師們還以佈置體育作業等方式,讓學生們按時“打卡”堅持鍛鍊。

  每年的4月和9月是榕湖小學的體育節,4月開展趣味親子運動會、班級籃球聯賽,9月開展田徑運動會、班級足球聯賽,學生們在體育競技中增進友誼、增強體魄。今年的趣味親子運動會,學校還特邀一群熱愛足球的爸爸披甲上場、奮戰綠茵場,獲得了學生家長的廣泛好評。

  在近幾年的國家體質健康測試中,榕湖小學優秀率和合格率呈逐年上升態勢,2020年合格率達98.7%,優秀率達35.7%。

  “通過一系列體育活動的開展,不僅對防治近視起到了良好的促進作用,還讓孩子們在體育鍛鍊中收穫了快樂,培養他們對體育運動的興趣和熱愛,養成堅持鍛鍊、自覺運動的習慣。”湯紀寧說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽