製售假滅火器,30餘人被抓
2021年06月13日20:30

  民警曆時一年多奔波數千公里,先後查獲了隱藏分散在各地的16個製售假滅火器的窩點,共涉案價值5000餘萬元,抓獲嫌疑人30餘人,有7人被判刑,其中刑期最長的長達7年。這些製假窩點均採用石頭粉來替代干粉,用空氣壓力替代氮氣,然後貼上著名廠家的商標批發給售假公司,通過網絡銷售平台銷往全國。

  發生火災時,滅火器是撲救初期火災的利器,然而要是碰上假冒偽劣滅火器,不僅不能滅火,還有可能起到助燃的反作用,加劇危害群眾的生命和財產安全。

  2020年初,臨沂經濟開發區公安分局治安巡防大隊根據一起毫無頭緒的線索,民警深入調查,奔波全國各地不懈追擊,成功打掉了一個涉案價值5000餘萬元的製售假冒品牌消防器材的系列大案,將30餘名嫌疑人繩之以法。該案被省公安廳列為廳督案件,今年4月,入選山東省公安機關知識產權刑事保護經典案例,成為臨沂市警方開展“崑崙”專項行動期間的重要戰果。

  1、接到移交線索,嫌犯全部失蹤

  2020年初,經濟開發區公安分局治安巡防大隊接到市場監管局移交的一條線索,在轄區一個養殖區發現了一個製造假冒偽劣滅火器的窩點。副大隊長付擁軍和民警王學晨立即前往查看,可眼前的景象卻讓他倆喜憂參半。

  窩點里堆滿了大量假冒偽劣的滅火器

  喜的是,這是一個製假大案,共查繳偽劣滅火器罐3萬多個,以及製假的罐裝機、打壓泵、包裝箱及假干粉大宗。憂的是執法人員已將查繳的物證全部堆進了一個倉庫里,現場已被破壞,嫌疑人全部失蹤,只留下一個孤零零的破院落,裡面沒有窩點負責人的半點信息。

  為了找到製假嫌疑人的信息,二人採用傳統的方式在周邊進行走訪調查,然而房東的態度卻讓民警心涼,“租房人是南方人,沒有租賃合同,案發後全跑了。”陣風颳來,假干粉如迷霧般瀰漫著院落,讓這個製假大案更加撲朔迷離,也讓副大隊長付擁軍和民警王學晨感覺到了壓力。

  冷靜下來,房東眼神里的一絲慌亂成了開啟案件僵局的關鍵。二人經過數日暗中調查,最終掌握到,製假窩點的嫌疑人叫王某,是房東的女婿,家住芝麻墩街道辦事處,王某在案發後潛逃,大量手下也不知去向。

  2、民警逆向偵查,摸清售假公司老闆底細

  王某及手下的失蹤,沒有難住兩位民警。他倆逆向分析,認為這個製假窩點規模巨大,應該得有相匹配的銷售渠道,決定對售假渠道展開偵查。

  民警銷毀查繳的假冒偽劣滅火器

  經調查,有一家汽車用品公司和一家貿易公司和王某有大量業務往來,交易金額近百萬元。可令人生疑的是,這2家公司在經營項目未變的情況下,法人代表卻頻頻變更,給調查增加了諸多難度,似乎在規避著某些風險。

  這些伎倆難不倒經驗豐富的民警,經查實,這2家公司雖然數次更換法人,但這些法人均和一個叫孫某的人有著密切關聯,孫某才是2家公司的幕後老闆,他還是製假嫌疑人王某的姐夫。孫某還有3個合夥人,分別叫劉某、馬某和莊某,奇怪的是,這些人在王某案發後也均神秘消失了。

  案情初見端倪,民警立即傳喚莊某,莊某交代,他2019年就和孫某合夥銷售過假冒偽劣滅火器,當年案發後二人被刑事拘留,後來散夥……各種信息表明,實際掌控著2家售假公司的孫某,其身份非同尋常。

  有過前科的孫某落網後態度頑固,為了證明自己沒有售假,還出示了2家公司近500萬元的交易記錄。可他弄巧成拙,自以為賣掉的東西無法查證,他完全忽視了民警的能力,民警很快查實,這近500萬元的交易額賣的全是假貨。孫某被刑事拘留後,公司合夥人劉某自首,2020年4月,合夥人馬某也順利歸案。民警又封存了部分尚未銷售的假冒偽劣滅火器。

  3、民警深夜守候,找到更多重要嫌犯

  經鑒定,王某製假窩點和這2家公司銷售的干粉滅火器均無《產品型式認可證書》和《檢驗報告》等消防產品質量合格證明文件,消防產品身份證信息無法掃瞄識別。根據《消防產品現場檢查判定規則》,判定為不合格消防產品。

  曆經數月,初戰告捷。銷售網絡骨幹成員的落網,並沒有讓民警感到輕鬆,隨著線索越來越集中,更多的製假和售假窩點也逐漸浮出水面。該案也引起了分局領導的重視,要求民警克服困難,一鼓作氣,深挖到底。

  由於警力有限,副大隊長付擁軍和民警王學晨帶領幾名隊員兵分兩路繼續追擊。付擁軍負責帶人在後方審訊和摸排,王學晨帶人負責外圍調查。他們先後奔波浙江、深圳等全國多地調查,執著追擊,又掌握了更多的線索和證據。

  隨著民警辦公桌上空瓶眼藥水數量的不斷增多,更多的關鍵人物不斷浮出。嫌疑人韋某也有個規模較大的製假窩點,曾長時間給孫某和莊某供貨;緊接著又一造假窩點的幕後人物劉某進入民警視線,此人獲知同行案發的消息後,既貪婪製假帶來的巨額利潤,又害怕落網,平時居無定所,一直搖控指揮窩點生產。

  大量假冒偽劣滅火器包裝好後準備通過網絡平台銷售

  為了跟蹤劉某找到窩點,民警只能採用傳統手段跟蹤,經常守候在劉某的住處,待其淩晨偷偷出門時,民警再尾隨交替跟蹤,以防打草驚蛇。經過數日偵查,最終將劉某人贓俱獲,他的製假窩點規模巨大,涉案價值500餘萬元。

  4、戰果案值5000餘萬元,30餘人被依法處理

  截至目前,付擁軍和王學晨帶人克服重重困難,曆時一年多奔波數千公里,先後查獲了隱藏分散在各地的16個製售假滅火器的窩點,共涉案價值5000餘萬元,抓獲嫌疑人30餘人,有7人被判刑,其中刑期最長的長達7年。

  據民警介紹,這些製假窩點均採用石頭粉來替代干粉,用空氣壓力替代氮氣,然後貼上著名廠家的商標批發給售假公司,通過網絡銷售平台銷往全國。民警調查,嫌疑人使用的石頭粉僅100多元一噸,製假窩點均隱藏在農村,所僱傭的多為老年人和農村婦女,製假成本低廉,利潤豐厚。

  由於該案正值公安部開展“崑崙”專項行動期間,該案取得的巨大戰果得到山東省公安廳的充分肯定,被列為省廳督辦案件。今年4月,成功入選山東省公安機關知識產權刑事保護經典案例。

  來源:東陽消防大隊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽