英歐“香腸戰爭”續:馬克龍暗示北愛不屬於英國,約翰遜惱了
2021年06月13日16:38

  原標題:英歐“香腸戰爭”續:馬克龍暗示北愛不屬於英國,約翰遜惱了

  6月12日,英國首相約翰遜與法國總統馬克龍在G7峰會期間舉行了談判,雙方討論了有關英國脫歐協議中《北愛爾蘭議定書》的實施問題。但約翰遜卻被馬克龍有關北愛的言論激怒。

  “如果法院阻止你將圖盧茲的香腸運往巴黎,你會怎麼做?”在馬克龍暗示北愛不屬於英國之後,約翰遜質問馬克龍道。據《泰晤士報》報導,馬克龍回答說,他認為這不是一個很好的比較,因為巴黎和圖盧茲都是同一個國家的一部分。被激怒的約翰遜繼續說道,“北愛爾蘭和英國也是同一個國家的一部分。”

  一名英國政府消息人士告訴《泰晤士報》,馬克龍的聲明“高度揭示了歐盟的立場。”

  “布魯塞爾應該記住,北愛爾蘭是英國的一部分。”約翰遜在與馬克龍談判後的記者發佈會上表示,英國將“不惜一切代價”保護領土完整,並指出希望英歐雙方能達成“務實的解決方案”。

  據澎湃新聞(www.thepaper.cn)此前報導,英國的北愛爾蘭地區和歐盟成員國愛爾蘭之間存在陸地邊界。為了維護北愛當地局勢穩定,防止曾經持續幾十年的衝突再現,英國“脫歐”協議中特別製定了一項議定書,規定在英國“脫歐”後,北愛爾蘭和愛爾蘭之間保持沒有實體海關檢查的“軟邊界”。

  然而,英國其他地區的許多貨物在進入北愛爾蘭時仍需要接受檢查,而且必須符合歐盟規定,北愛爾蘭地區相當於仍然留在歐盟單一市場內。批評人士認為,這實質上在北愛和英國其他地區之間製造了經濟壁壘,損害了英國的主權,而且也增加了大量行政手續,影響貨物流通。

  對此,英國近期單方面延長了從英國其他地區進入北愛的冷凍肉類的免檢期,由此引發歐盟不滿。6月10日,英歐間就此事的談判無果而終,雙方甚至還互相發出威脅:英國稱可能繼續延長免檢期,歐盟則表示可能使用關稅和進出口配額等手段報復。

  由於此次免檢涉及的商品包括香腸和肉餡在內,因此一些英國媒體將英歐雙方的爭執形容為“香腸戰爭”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽