紀念林徽因:福州古厝走出的文化遺產守護者
2021年06月13日12:18

原標題:紀念林徽因:福州古厝走出的文化遺產守護者

中新網福州6月13日電(記者 林春茵)上世紀初,還是個小女生的林徽因出水痘,父親林長民心痛女兒,依照福州舊俗往麻神廟祈祝,遙遙保佑身在杭州的林徽因。一鼎落款銘文“林長民”的香爐,勾連這一段福州女兒的往事。

6月13日,“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽正在福州三坊七巷舉行。 主辦方供圖

  13日,“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽正在福州三坊七巷曆史文化街區舉行。首度面世的除了這鼎香爐,最為珍貴的還有梁啟超手書《林宗孟蒙難記》,詳述林長民殉國經曆。

6月12日,“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽分享會在福州舉行。 林春茵 攝

  林徽因是中國第一位女建築學家。第44屆世界文化遺產大會將在福州召開,連日來,福州各界發起紀念林徽因系列活動,包括舉行“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽及分享會,推介《林徽因與文化遺產保護》一書等。

新中國第一份國禮,林徽因叮囑常沙娜從敦煌壁畫中尋求靈感,以求傳承中華傳統文化。 林春茵 攝
新中國第一份國禮,林徽因叮囑常沙娜從敦煌壁畫中尋求靈感,以求傳承中華傳統文化。 林春茵 攝

  林徽因外孫於曉東接受中新網記者採訪時表示,上海和深圳等多地曾舉行林徽因展覽,福州則是第一次。“我外婆的家庭就是從三坊七巷走出來的,心裡頭覺得很親切,彌補了家鄉人的遺憾。”

林徽因外孫女於葵在“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽分享會上發言。 主辦方供圖
林徽因外孫女於葵在“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽分享會上發言。 主辦方供圖

  於曉東表示,福州古厝中最有代表性的是三坊七巷,這裏不少家族和知識分子對中國近現代產生深遠影響,福州古厝的曆史文化內涵值得深入探析,林徽因是其中一個身影。

  據史料載,1928年3月林徽因與梁思成在加拿大渥太華結婚,婚後去歐洲考察建築,同年8月回國,並回福州探親。於曉東向記者證實,林徽因出生成長於杭州,16歲隨父遊曆歐洲,僅有一次來過福州,在倉山可園小住。

福建省藝術館館長陳秀梅在“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽分享會上發言。 主辦方供圖
福建省藝術館館長陳秀梅在“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽分享會上發言。 主辦方供圖

  “那是1928年,林徽因到福州來接她的媽媽。林長民過世後,她媽媽來到福州林家居住。林徽因當時將和梁思成往東北工作,作為唯一的子女,她放心不下媽媽,決定去哪裡都帶著媽媽。”於曉東說。

  福建省藝術館館長陳秀梅曾專程拜謁林徽因在北京的墓地,送上來自家鄉的茉莉花和壽山石雕。在她看來,林徽因的身上流淌著福州的血脈,她的胸懷氣節體現著林氏家族的士大夫情懷,她生長在福州人的家庭中,曆史文化名城福州是林徽因卓越成就的源頭活水。

  2019年歲末,陳秀梅經於曉東安排,拜見著名的藝術設計教育家、教授,敦煌研究院首任院長常書鴻之女常沙娜。常沙娜回顧和林徽因的兩件往事,令陳秀梅十分動容。

  1951年,常書鴻和常沙娜進京舉辦“敦煌文物展”,林徽因推薦常沙娜破格成為清華大學營建系助教,成了林徽因的助手,參加搶救景泰藍的工作。林徽因教導常沙娜改造景泰藍,“不要老是宮廷式的,要跟現代生活結合,比如把景泰藍弄成檯燈、盤子。”這成為新中國第一份國禮的最初構想。

  常沙娜在景泰藍盤子上畫和平鴿,很多人建議她用畢加索的和平鴿樣式,但林徽因說不要。“她建議我從敦煌圖案中去提取,把敦煌圖案應用到生活和現代工藝中,這決定了我後半生走設計的道路。”

  林徽因和助手們以敦煌圖案為藍本,大膽地將敦煌圖案運用到現代工藝美術設計中,並相繼參加包括人民大會堂建築裝飾等國家重點設計任務,致力於將中國傳統文脈融入當代設計。

  文史專家盧美鬆說,林徽因深愛並積極主張繼承傳統古建文化,她對中國木構建築體現出來的特色和承載的文化內涵都做了精細研究和精闢論述,“中國古建築、中國傳統文化,是林徽因的鄉愁”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽