竇靖童首當女主有些發怵 王誌文:這電影“不按套路”走
2021年06月13日08:37

原標題:竇靖童首當女主有些發怵 王誌文:這電影“不按套路”走

中新網上海6月13日電 (記者 康玉湛 徐銀)第二十四屆上海國際電影節正在如火如荼地舉行中,電影《只是一次偶然的旅行》12日在上海舉行全球首映禮。在當天的映後見面會上,導演李孟橋攜領銜主演竇靖童、主演賀開朗以及特別出演王誌文、田壯壯亮相,與觀眾近距離互動。

  據悉,電影《只是一次偶然的旅行》講述了竇靖童飾演的角色在獨自前往拉薩找尋自我的過程中遇到的一系列陰差陽錯的故事。

《只是一次偶然的旅行》是竇靖童首次擔綱女主角的電影作品。 康玉湛 攝
《只是一次偶然的旅行》是竇靖童首次擔綱女主角的電影作品。 康玉湛 攝

  值得一提的是,該片也是竇靖童首次擔綱女主角的電影作品。發佈會上,她坦言開拍前自己有過緊張,甚至有些“發怵”的情緒。“這是我第一部主演的電影,我覺得我非常幸運,因為我和導演非常投緣,之前就認識,所以在拍之前會有一些緊張,但導演包括整個團隊之間的默契和包容,讓我在拍攝過程中逐漸建立起了自信”,竇靖童說。

  除了擔綱領銜主演外,竇靖童還演唱了影片主題曲《樂園》。那麼,演戲和演唱哪個更遊刃有餘?竇靖童說,儘管是首次出演女主,但這次音樂的創作演唱反而壓力更大,“我很感激導演給了我很大的空間和自由度去創作,當然也是會在對電影想要表達的基礎之上。不過我可能在更熟悉的領域會擁有更多的概念和想法,所以會複雜一些吧”。

  導演李孟橋回憶創作曆程,在她看來,這是一部情緒主導的影片,更看重的是人物貼合性,而這種貼合代表著“心的開放”,能否有勇氣停下來審視自己的生活。“童童是那種敢於回身看自己的人”,李孟橋說。

  《只是一次偶然的旅行》中種種夢境與現實交相輝映的片段,令諸多觀眾印象深刻,這也構成了影片跳脫傳統敘事邏輯的獨特之處。“老戲骨”王誌文也在片中友情出演。談及對這部電影的感悟,他用“不按套路”進行了形容。

  “我覺得這部電影還真不能以通常的那種電影閱讀方式來閱讀,這是一部很自由的電影,讓我在整個觀影的過程當中感受非常奇特。我想在座各位也一定會有這種感覺,你們想在電影裡面找到以前看電影的那種套路的話還真挺難的”,王誌文這樣說道。

  據悉,電影《只是一次偶然的旅行》將於18日正式登陸全國院線。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽