“白衣天使”逆行守護 廣州南沙疫情管控區域孕產婦安全
2021年06月13日11:33

原標題:“白衣天使”逆行守護 廣州南沙疫情管控區域孕產婦安全

中新網廣州6月13日電 題:“白衣天使”逆行守護 廣州南沙疫情管控區域孕產婦安全

  作者 王堅 餘麗穎

  “我們此前收到一位封閉管理區內待產孕婦的求助微信,稱其已經出現了規律性宮縮。我們迅速採取行動,在社區、醫院等合力協調下,母子平安。”廣州市南沙區婦幼保健院產科主任皮曉珍近日接受採訪時告訴記者,該孕婦家住南沙區珠江街因新冠肺炎防控進行封閉式管理的嘉安花園,此前曾在區婦幼保健院住院診療。

  在社區、醫院等合力協調下,7日10時許,該孕婦由珠江街120救護車按照閉環管理要求轉送到了區婦幼保健院產科隔離區域待產,相關手續由院方代辦。8日淩晨,這名孕婦完成剖宮產手術,母子平安。

  記者從南沙區婦幼保健計劃生育服務中心(簡稱“南沙區婦幼計生中心”)獲悉,目前,該區已對其封閉、封控管理區域進行初步摸查,有129名孕產婦,現已納入健康管理。

  南沙區婦幼計生中心介紹,南沙本土疫情出現後,部分地區實施封閉或封控管理,區域內的孕婦沒法自行前往定點醫院產檢。為滿足這些孕產婦的就醫需求,南沙區衛健局製定相關工作指引,並指定南沙區婦幼保健院為區內封閉、封控管理區域產婦產檢及分娩醫療服務的定點機構,提供基本醫療服務。

  南沙區婦幼計生中心副主任、區婦幼保健院副院長楊文姬介紹,通過社區居委摸查、“穗好孕”平台登記,初步摸查南沙區封閉、封控管理區域共有129名孕產婦,現已納入管理。

  據瞭解,南沙區婦幼計生中心通過電話隨訪掌握和評估孕產婦目前的狀況,根據孕周和高危狀況分批預約安排產檢,並通過建立專門的工作群,加強醫院、社區聯動協調,全力保障母嬰安全。

  6月10日,南沙區婦幼保健院產科團隊對急需產檢的孕婦進行了第一輪產檢及評估。該團隊的醫生和護士前往封閉、封控區域,上門為11名孕婦提供產檢服務,進行胎心監護等輔助檢查。他們穿著防護服、帶上胎監儀,在不同樓棟間穿梭,有時要一口氣爬上6樓。

  “我們同時也會根據產檢日期派出產科醫護人員到社區衛生服務中心駐點,為一般的孕產婦提供孕期保健服務。”皮曉珍介紹,社區駐點產檢將嚴格落實“一人一消毒”,孕婦可提前同社區醫生預約排號,按照約定時間到場產檢。

  而對需要進一步送院檢查的孕婦,南沙區將啟動轉運機製,按閉環管理要求轉運到南沙區婦幼保健院就診。臨近預產期的孕婦,可經產科醫生評估後,轉運至區婦幼保健院待產。

  楊文姬表示,接下來南沙區婦幼計生中心將繼續收集管控區域內孕產婦的基本情況,與鎮街公共服務辦協調聯動、匹配查漏,同時督促各社區加強管控區域內孕產婦的孕產期隨訪工作,做好孕產婦的情緒疏導工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽