“疫”路同行的夫妻檔
2021年06月13日20:20

原標題:“疫”路同行的夫妻檔

中新網廣州6月13日電 題:“疫”路同行的夫妻檔

中新網記者 王堅

  自5月末起,廣州新冠肺炎疫情防控形勢較嚴峻。目前,該市南沙區已發現數例境內新冠肺炎感染者。連日來,南沙的醫護人員、社區工作者、誌願者不捨晝夜,始終堅守在防疫一線,留下一幕幕動人場景。這當中有不少並肩作戰的“夫妻檔”,他們暫別家人,穿上防護服或誌願者馬甲,為守護更多人的健康安全奔忙。

王炳南在核酸采樣一線。 南沙區政府供圖
王炳南在核酸采樣一線。 南沙區政府供圖

 誌願者楊誌華夫婦:社區淩晨並肩防“疫”

  “一米線!一米線!大家注意安全,戴好口罩!”

  6月6日1時,龍穴街道的一處核酸檢測點,社區“兩委”幹部楊誌華拿著擴音器在等待核酸檢測的人群中穿梭,維持秩序。

  走過隊尾的時候,楊誌華向著另一個維持秩序的社工誌願者胡芳比劃了加油的手勢。胡芳笑了笑回應了他,隨後繼續專心幫助社區群眾填報葵花碼。

  楊誌華和胡芳是龍穴社區的一對普通夫妻,也是兩名黨員誌願者。6月5日,南沙區啟動全區全員核酸排查,龍穴街道第一時間組建6支黨員突擊隊,113名黨員誌願者緊急出動,在轄區內的5個檢測點晝夜奮戰,完成了2萬餘份核酸樣本採集。

  楊誌華是黨員突擊隊隊員,和其他黨員們一起承擔起了核酸檢測工作中信息登記、秩序引導等任務。直到6日2時,胡芳完成工作回到家裡,楊誌華還在協助采樣點現場收尾。等早上醒來,她發現丈夫已經出了門,繼續參與到防疫一線工作中。

 醫護何啟超夫婦:與愛人分赴防疫一線 一家人分居三地

  6月4日下午,南沙區第六人民醫院緊急派出首批20位醫護人員,前往天河區支援核酸采樣工作。該院口腔科主任、預防保健科副科長何啟超就是其中一員。

  隨時上陣支援防疫一線,已經成了何啟超近期的工作常態。5月28日,他和醫院14位同事緊急支援荔灣區核酸采樣工作,在悶熱的廣州街頭奮戰到淩晨,返回南沙後又隨采樣隊迅速趕到東涌鎮參與核酸采樣工作。還沒來得及緩口氣,集結號角再度吹響,他再次奔赴天河區核酸采樣點。

  他的愛人梁凱玲是番禺區中心醫院口腔科的醫師,這些天也穿上了防護服,奔赴核酸檢測采樣一線。忙起來的時候,他們夫妻倆連一通電話都顧不上打。

  考慮到交叉感染風險,他們只能將12歲的孩子託付給父母照顧,住在了各自醫院的宿舍,這些天都沒有回家。恍然間,時間彷彿回到了去年年初。那時,何啟超主動請戰到發熱門診參加工作,妻子同樣在采樣一線,一家三口只能分居三地。

  “現在防疫形勢嚴峻,很多工作都需要有人頂上,只有我們醫護人員衝在最前面,老百姓才不會恐慌。”何啟超說。

 醫護王炳南夫婦:夫妻倆在支援采樣前線“偶遇”

  “早知道就讓你幫忙帶換洗衣服了。”6月5日19時許,欖核醫院辦公室主任王炳南醫生隨南沙區第二批支援核酸采樣醫護人員剛剛到達天河,就接到了妻子的來電。

  他的妻子劉春英是南沙區第六人民醫院的護士,6月4日下午接到緊急通知,作為第一批核酸應急采樣人員前往天河區支援。5日晚,劉春英還在核酸采樣點值晚班,中途休息時通過手機看到同事發出的照片,這才知道丈夫也到了天河支援。

  當天17時許,王炳南接到醫院支援采樣的通知,18時便跟隊友們出發了,沒來得及知會妻子一聲。他們的孩子在外地上大學,夫妻倆這些天一直處在待命狀態,隨時支援一線核酸采樣工作。

  “我們倆都是黨員,現在疫情防控任務重,分到哪裡就去到哪裡,很多事情一時顧不上,我們心裡都明白的。這兩天任務緊急,開始我也不知道她被派去了哪裡的采樣點。”王炳南笑著說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽