男子每天服用維生素,半月後肝衰竭!這些人,千萬注意
2021年06月13日21:55

原標題:男子每天服用維生素,半月後肝衰竭!這些人,千萬注意

頭暈、記憶力下降、食慾不振、肌肉痙攣、免疫力低下、情緒異常……很多人都認為這是身體缺乏維生素的“報警”信號!

此前有新聞報導,杭州有位陳先生為提高免疫力選擇服用復合維生素,吃了一週後沒有明顯效果,於是決定加大劑量,從原來的1天1顆,改為1天8顆,結果半個月後被查出患上藥物性肝炎,嚴重到肝衰竭的程度!

為啥維生素吃多了會導致肝衰竭?哪些人不適合吃維生素片?今天一次說清楚!

1

什麼是維生素?

我們人體要維持生命活動所必需的營養物中,就包含有維生素。

維生素是一種有機化合物,它不同於脂肪、碳水化合物和蛋白質,不能給人體提供能量。

在食物的天然成分中維生素的含量也很少,但是它對機體的正常生理功能卻非常重要!如果缺少,將引起特殊的病症。

目前已知的維生素有維生素A、維生素D、維生素E、維生素K、維生素C、維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素B12、煙酸、葉酸、生物素、泛酸等。

2

過量食用對人體有什麼傷害?

一般來說,大多數的飲食所提供的各種維生素可以滿足所需水平,並預防維生素缺乏引起的臨床症狀。

但在某些情況下,當補充的維生素超過了個體需求量,甚至超出了最高耐受量時:超過標準供給量後會產生相關毒性,而其中過量攝入維生素A和維生素D可能具有的毒性潛能最大,中等毒性潛能的是煙酸,其他為低毒性潛能或是可忽略的毒性潛能。

維生素A中毒可能會出現噁心、嘔吐、腹痛、食慾減退、視力模糊、嗜睡、頭痛等症狀;維生素D中毒可出現高鈣血症、食慾減退、腹瀉或便秘、肌無力和疼痛、噁心、嘔吐等。

儘管肝臟可以儲存維生素A,在一定程度上減輕其毒性,但如果持續過量服用,超過肝臟儲存和分解的能力,就會導致中毒,甚至出現肝衰竭。前文提到的陳先生,就是這樣的例子。

3

缺乏維生素有哪些症狀?

其實,一個人每天只需少量維生素就可滿足代謝需要,沒必要過量攝入,但是也絕對不能缺少,否則會導致維生素缺乏症。

維生素缺乏症是由維生素缺乏或者代謝轉化(例如色氨酸轉煙酸過程)缺損所引起的一系列慢性或長期的疾病,通常根據維生素的字母進行定名(如維生素A缺乏症,維生素B12缺乏症等等)。

導致維生素缺乏的因素有很多,如不良的飲食習慣、厭食、缺乏維生素含量豐富的食物(如食用過於精製的食物)、飲食禁忌和追求時尚(如節食減肥、快餐、偏食挑食)等等。而孕婦、嬰幼兒、老年人、節食者、吸煙者,往往更容易出現維生素缺乏的症狀。

維生素缺乏可能會對許多器官的功能產生影響。例如:

缺乏維生素A,可能會出現腎炎、夜盲(夜晚視力喪失)、視網膜病變、乾眼病(眼結膜嚴重乾燥)、畏光症(對光異常敏感);

缺乏煙酸會使皮膚色素沉著過度、震顫,可能引發糙皮病和腳氣病,還會導致心理和情緒紊亂,出現抑鬱症、易激惹、癡呆等;

如果出現食慾減退或生長減慢,提示有維生素A、維生素D、維生素E、維生素C、硫胺、核黃素、維生素B6、煙酸、生物素缺乏的可能;

維生素A、維生素E、維生素C的缺乏,也會引起免疫力降低;

肌肉虛弱無力,可能提示維生素A、維生素D、維生素K的缺乏;

骨骼肌萎縮,可能與維生素C缺乏有關;

缺乏維生素D、泛酸,會使兒童骨發育異常而引起佝僂病,如出現膝外翻、弓形腿、上臂彎曲的症狀,成年人可出現骨變形、易骨折、引起骨質疏鬆;

皮膚的炎症可能與煙酸、泛酸、生物素的缺乏有關;

腹瀉等胃腸功能紊亂,可與煙酸、硫胺缺乏有關。

4

補充維生素時需要注意什麼?

以下這些情況應使用維生素補充劑,如:

孕期、妊娠期、哺乳期的女性適當補充葉酸;

素食主義者和超過50歲的人可以補充維生素B12;

新生兒補充單劑量維生素K以預防異常出血;

某些藥物或疾病會幹擾人體對維生素的吸收或利用,在這種情況下還需補充特定的維生素。

值得注意的是,保健品不能亂吃,最好諮詢醫生的意見。某些維生素會降低某些藥物的藥效,甚至加大某種疾病的患病風險。

比如最常見的維生素E,具有較好的抗氧化作用,經常被添加在護膚品中,也可以通過服用維生素E促進性激素的分泌,但是過量補充,會使心臟衰竭的風險提高。

因此,如果您有高血壓,或是在服用環孢黴素,應該禁止服用維生素E。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽