湖北十堰燃氣爆炸事故親曆者:受傷後第一時間跑去醫院 告訴醫生快去救人
2021年06月13日18:26

  原標題:封面深鏡|湖北十堰燃氣爆炸事故親曆者:受傷後第一時間跑去醫院,告訴醫生快去救人

  封面新聞記者 曾潔

  “如果我們早十分鍾去開店,這會兒你打我電話都沒人接了。”6月13日下午3點,在湖北省十堰市張灣區豔湖社區集貿市場里開五金店的徐女士,接到封面新聞記者電話採訪的時候依然驚魂未定,“腿還在發抖”。此時,距離當天上午的燃氣爆炸事故已經過去近9個小時。儘管現場封鎖,救援仍在進行,他們夫妻二人站在現場封鎖線外望著位於爆炸事故現場的門面和倉庫,抱頭痛哭了好幾場。

  據央視新聞消息,6月13日6時許,湖北省十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生燃氣爆炸事故。截至當天下午3點過,事故共造成12人死亡,138人受傷,其中重傷37人。

  封面新聞記者電話採訪了幾位爆炸事故的親曆者,試圖還原爆炸現場。荊州人邱先生自稱是從爆炸現場第一個跑出來的商戶,他渾身是血趕往醫院,告訴急診科的醫護人員“趕緊去41廠救人”;徐女士和先生接到朋友的電話就立即開車趕往爆炸現場,只看到一片狼藉,倉庫中上百萬的貨物化為烏有;附近的居民李女士在爆炸發生之後第一時間下樓查看情況,被政府工作人員安置在附近的酒店之後,又冒險折返回家中,在床底下尋找到嚇壞了的貓。

  據悉,十堰已成立現場搶險救援指揮部,省級也已成立應急專班,從全省調集醫療專家和資源全力救治傷者,後續處置工作正有序進行,事故原因正在調查。事故周邊的居民正在被有序轉移到附近的4家酒店,市民也自發跑到各個采血點獻血。

  第一時間跑出爆炸現場

  他告訴醫生“快去救人”

  荊州人邱先生到十堰做生意已經30多年了。16年前,他在豔湖社區集貿市場租了一個門面,從事批發生意。如果不是這一場爆炸案,他此時應該在店舖里招攬顧客,等著晚上關門之後回家吃粽子。燃氣管道從他的店面下穿過,爆炸發生之後,他的頭部和手都受了傷。

  下午3點多,邱先生還在十堰太和醫院進行檢查治療。做頭部CT之前,他忍著疼痛回憶了當天上午多驚魂一刻。

  邱先生的商店開門一直比較早,上午6點10分,他和往常一樣打開了商店的卷閘門。6點30分左右,突如其來的爆炸讓邱先生一下子就摔在地上。他從地上爬起來之後,發現自己渾身是血,頭上、手上都在流血,好在還能走動。他馬上走到路邊,打車趕往距離5公里的太和醫院。

  邱先生自稱是“第一個(從現場)跑到醫院的人”,6點40分左右,他就已經趕到了太和醫院。來到急救室,他火急火燎地告訴值班的醫護人員:“趕緊去41廠那邊的豔湖社區救人,發生爆炸了,還有好多人躺在地上等待救援。”

  在醫院接受治療的過程中,邱先生用微信、電話和外界聯繫。聽說這場爆炸案中死亡人數從11人上漲到12人,他反複撥打附近一起做生意的老闆的電話,希望知道鄰居們是否安康。

  原以為是小偷撬門

  百萬貨物化為烏有

  從某種程度上說,市民徐女士和老公杜先生是幸運的,平常七八點才開門營業的他們躲過了爆炸案,可是,接到朋友的電話匆匆趕去現場之後,發現他們租用的倉庫幾乎夷為平地,上百萬貨物打了水漂,劫後餘生的兩口子,抱頭痛哭。

  徐女士兩口子從事五金衛浴的生意,他們早年在豔湖社區集貿市場購買了一處門面,然後又在附近的二樓租了一處100多平米的房子作為倉庫,用於堆積貨物。年初的時候聽說水電衛浴的原材料漲價,他們夫妻傾其所有,囤積了上百萬的貨物。原本跟對方約定年底之前還賬,可惜這場爆炸事故讓他們對未來的生活充滿了憂慮。

  徐女士購買的門面,距離爆炸發生地大概五六米的距離,而他們囤貨的倉庫正在起爆點上方的二樓。值得慶幸的是,他們並沒有住在店舖里,開門時間也沒那麼早,躲過了一劫。

  早上6點40分左右,爆炸發生10分鍾之後,他們開車趕往集貿市場的途中接到朋友的電話,聽說店舖的大門被別人撞得要不得了,匆忙往店舖趕去。他們以為是小偷想進店舖盜竊,想到店舖存貨不多,損失不會太大,還沒抵達現場就遇上了封路。他們一陣心慌,匆匆下車,才知道是發生了燃氣爆炸事故。

  到達現場之後,他們很想去倉庫附近看看。現場工作人員擔心發生二次爆炸,已經封鎖現場。他們只得站在不遠處眺望。“倉庫所在的那棟樓,只剩下一個牆體,附近居民樓的玻璃、門窗都在爆炸中損壞,玻璃碎了一地,還有車飛起來又砸到了門上,現場一片狼藉。”徐女士說。

  儘管劫後餘生,他們夫妻二人心情非常沉重,“看到這種事故的場面,我心裡不舒服,一直是毛焦焦的。”

  好在夫妻兩個人沒事。他們哭過之後安慰彼此,“早來10分鍾,我們人就不在了,只要人沒事,其他東西再想辦法吧“。

  聽到巨響匆匆下樓

  又返回家中抱貓咪

  房子距離爆炸發生地100米左右的李老師,在清早的美夢中聽到了一聲巨響。“這個響聲非常大,但是聽上去又不像是炸彈爆炸的聲音,而像是樓房倒塌的轟鳴聲。我原本睡覺很沉,一下子就醒了”

  被驚醒之後,她連忙起床,走到窗邊查看發生了什麼事兒。她沒看出有什麼異常,只見有很多人都在往外跑。她不知道發生了什麼情況,也趕緊跑下樓去詢問,這才知道附近發生了燃氣爆炸事故。

  下樓之後,她看到對面的菜市場和小吃店幾乎被夷為平地。抬頭一看,附近樓房的玻璃都被震碎了,還有住戶的鋁合金門窗都被震掉了。

  隨後,李老師被通知所在社區要停水停電停氣3天,在社區工作人員的組織下,他們憑身份證被安置在附近的4家酒店,住宿和餐飲都由政府統一解決。

  剛到酒店安置好了之後,李老師想起自己下樓的時候只是出來看看情況,沒有把貓咪一起帶出來。她擔心養了多年的貓在爆炸巨響中受到了驚嚇,又折返回家,從床底下找到嚇壞了的貓咪,抱著一起去酒店。

  爆炸發生地是集貿市場

  若晚一點爆炸不堪設想

  在採訪過程中,有多位住在現場的居民或者是做生意的店主告訴記者,爆炸發生地是豔湖社區集貿市場,平時十分熱鬧,買菜、吃早點、批發進貨的人混在於此。而且附近居住人口密集,還有幾處30多層高的樓房。“這裏平常人流量大,如果爆炸發生得再晚一點,經營商舖的老闆、吃早飯、買菜的市民更多,後果將不堪設想!”一位市民告訴記者。

  其中有一位親曆者告訴記者,在附近開小賣部的一個店主,被爆炸的氣浪掀翻,趴在地上,被醫護人員抬出了現場。還有多個信息源向記者證實,有消防隊員在施救的過程中受傷,頭上流著鮮血。

  一位親曆者發給記者的現場視頻顯示,現場有一棟建築物炸出了一個缺口,鋼筋裸露出來,現場有人在呼喊親屬的名字,也有人在號啕大哭。

  據十堰廣電消息,爆炸現場為張灣區豔湖社區菜市場,為上世紀90年代初建造的二層樓建築物,一樓歸屬潤聯物業,二樓屬豔湖社區管理。其中一樓19間藥店、早餐店等店舖,二樓是活動室無人居住,馬路對面是46間便民攤位。目前,事故現場913戶居民和商戶已被緊急疏散。原因正加緊調查。

  十堰召開了第一場新聞發佈會,通報“6·13”事故相關情況。事發後,十堰已投入各方救援力量超過2000人。救援人員已攜帶大型救援設備、生命探測儀、警犬等在現場開展搜救處置工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽