“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”在福州舉辦
2021年06月13日12:16

原標題:“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”在福州舉辦

中新網福州6月13日電(記者 林春茵)13日,“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽正在福州市三坊七巷曆史文化街區展出。

  林徽因,著名建築學家、新中國國徽設計者之一。她從福州古厝走出,遠赴歐美學習建築理論;她走遍全國,考察中國古建,為搶救和保護文化遺產作出傑出貢獻。

“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽現場。 馮冰穎 攝
“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽現場。 馮冰穎 攝

  展覽分別從故園福州坊巷中、壯懷激烈家國情、文化遺產守護神、一身詩意千尋瀑四個部分進行梳理呈現。通過回顧林徽因回福州祭祖,介紹世居福州三坊七巷的林氏家族為國奮戰的愛國情懷及其深厚的家學淵源。

  展覽展出了林徽因的大量珍貴文獻和相關實物,特別聚焦林徽因在古建築研究、搶救國寶景泰藍等領域的豐碩成果,呈現其才情詩意的人文情懷和為國家興亡奔波的治學精神。

“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽現場。 馮冰穎 攝
“林徽因——福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽現場。 馮冰穎 攝

  展品包括林徽因曾使用過的紅皮箱、梁思成所用過的圓規等製圖儀。其中兩件展品為首次展出。其中一件極其珍貴,是梁啟超手書《林宗孟蒙難記》,詳述林長民殉國經曆。另一件則勾連這一段福州女兒的往事:上世紀初,年幼的林徽因出水痘,父親林長民擔心女兒,依照福州舊俗往麻神廟祈祝,留存一鼎落款銘文“林長民”的香爐。

  林徽因外孫於曉東接受中新網記者採訪時表示,上海和深圳等多地曾舉行林徽因展覽,福州則是第一次。“我外婆的家庭就是從三坊七巷走出來的,心裡頭覺得很親切,彌補了家鄉人的遺憾。”

  主辦方稱,福州有林徽因的精神血脈和文化之根,通過這次“林徽因—福州古厝走出的文化遺產守護者”展覽,期待有更多人能夠深入地瞭解和懂得這位偉大的福州女兒。

  12日,展覽分享會在福州市鼓樓區宮巷24號林聰彝故居舉辦。多位專家學者齊聚一堂,研討福州女兒林徽因及其家族的家國情懷和在文化遺產保護中的卓越成就,細數三坊七巷、榕城乃至中國的人文故事,借此向世界展示福州這座國家曆史文化名城的底蘊和榮光。

  政協福州市委員會文化文史和學習委員會主任陳高英表示,第44屆世界文化遺產大會將在福州召開,林氏家族“為天下人謀永福”的家國情懷,林徽因為建構中國建築史、創建中國建築學科,為中國乃至人類的文化遺產保護做出的偉大貢獻,都值得在這樣一個時刻在福州向世人展示。

  此次展覽及分析會等活動由福建省文化和旅遊廳、福建省政協文化文史和學習委員會、福州市政協聯合主辦,福建省藝術館(福建省非物質文化遺產保護中心)、福州市政協文化文史和學習委員會承辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽