台商兄弟築夢大陸10餘年:攜小小襪子融入轉型熱潮
2021年06月13日14:22

原標題:台商兄弟築夢大陸10餘年:攜小小襪子融入轉型熱潮

中新網紹興6月13日電(記者 項菁)趁著傳統端午佳節,在浙江紹興諸暨創業的台商陳建餘、陳慶餘兄弟倆給自己放了個假,穿著自行設計的運動襪,和大陸朋友相約打球。

  雖然全球疫情仍在肆虐,但今年以來,哥弟倆在大陸共同經營的襪業生意卻“逆風飛舞”,展現出良好的勢頭。在哥哥陳建餘看來,這與10餘年來兩個人在大陸創業過程中的積極轉型、謀求思變密不可分。

  1997年,其父親跨越海峽“登陸”廣東創業。看中長三角南翼的諸暨襪業市場後,2010年他又在諸暨創辦了襪業公司,並創立某品牌。同年,跟隨著長輩的步伐,陳建餘先行來到諸暨,承擔起新公司經營。

  諸暨擁有完整的襪業產業鏈,襪業產量占中國的70%、全球的35%,是名副其實的中國襪業之鄉。“從原材料到生產設備、市場,應有盡有,完善的供應鏈是這裏不可替代的優勢。”陳建餘說。

  一年後,剛剛步入社會的弟弟陳慶餘也加入大陸的創業隊伍,其管理生產端,而哥哥負責經營業務。“兄弟合心,其利斷金。”陳慶餘笑稱。

  伴隨科技革命和產業變革風起雲湧,作為傳統襪業,哥弟倆也在思考如何在新一輪“洗牌”中搶得先機。於是,他們從升級產襪設備、研發功能性襪子、注入“黑科技”等多方面著手,致力提升襪子品質、開拓襪業新市場。

  “我們非常熱愛運動,我們知道除了一雙好鞋,一雙適合的運動襪也十分重要。”陳慶餘袒露,為了更好地參與市場競爭,兄弟倆帶著研發團隊設計了多款運動襪,“我們常常自己試穿,在運動中體驗腳感,爭取讓襪子品質達到最佳。”

  做好“足下事業”不僅要讓一雙雙襪子有“賣點”,還離不開海內外市場的開拓。“我們一直以來以做外貿為主。但去年受疫情影響,外貿業務大幅縮水,所幸今年形勢有所好轉。”陳建餘坦言,近些年,為了增強企業抗風險能力,他們也在積極尋找內貿新市場,希望海內外市場雙輪齊驅。

  眼看著中國電子商務風生水起,2018年,兄弟倆在某電商平台也開通了自己的“網店”,植入自己的襪子品牌。去年,兩人還首次試水直播“帶貨”,陳建餘說,“希望借助大陸的‘直播經濟’,為企業進一步拓寬市場。”

  多年來,大陸陸續出台的惠台政策持續落實落細,吸引了大量台灣青年在大陸追夢、圓夢。在大陸創業生活10多年的陳建餘看來,大陸市場廣闊、機遇無限,而且台商台胞可以享受到本地“同等待遇”。

  “老一輩家人在大陸打下了良好基礎,我們青年一代更應該在大風大浪中開拓創新、勇於前行,在奔跑中創造更好的未來。”陳建餘篤定道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽