事發廈門島外 男子不幸身亡 看到這種車千萬遠離
2021年06月13日13:18

  遠離大車!

  遠離大車!遠離大車!

  廈門島外:

  拖頭車與摩托車碰撞

  致一死一傷

  6月11日上午10點多,翔安內厝鎮蓮塘村民安大道機場埔公交車站附近,發生一起交通事故,一輛拖頭車與一輛摩托車發生碰撞,事故導致摩托車上的兩名騎乘人員一死一傷。

  從事發現場公共視頻畫面可以看到,上午10點多,民安大道蓮塘路段,一輛行駛中的拖頭車,突然與在右側同向行駛的一輛摩托車發生刮碰, 摩托車上的兩名人員隨即摔落在地上。

  上午11點左右,交警正在現場勘察,被撞的摩托車倒放在肇事拖頭車後方不遠處地面上,

  邊上躺著一名男子,已經沒有了生命跡象

  。附近群眾說,當時他們在屋裡突然聽到很大的聲響,出來查看後才知道發生車禍了,摩托車上的兩名人員分別是一男一女。

  事故發生後, 受傷的女子被120急救人員送往醫院治療。事故的具體原因,相關部門海在調查中。 又是大車與摩托車相撞! 生命驟然消逝…… 而在泉州 也發生了一起 大貨車撞倒摩托車事故!

  泉州洛江:一對夫妻被撞倒受傷! 近日,洛江交警公佈了一起大貨車將摩托車撞倒碾壓在地的事故,公共視頻記錄下驚險一幕。 公共視頻顯示,在洛江區西環路嘉華國際路段,一輛大貨車由西往東方向行駛,當行駛至路口處,大貨車開始右轉,而此時正值上班高峰期,同向行駛的一輛摩托車準備直行,大貨車直接將摩托車撞倒,碾壓在地,摩托車后座上的男子倒地翻滾後立即站起,而他的妻子倒地後卻無法動彈,貨車駕駛員陳某立即下車查看,隨後倒車,避免二次傷害。

  經查,當時這對夫妻正在上班的路上,該起事故導致二人不同程度受傷,不過均無大礙。民警調查取證後,認定貨車駕駛員陳某駕車右轉時,沒有避讓直行的摩托車,承擔事故的全部責任。

  交警提醒,

  貨車車身越長,轉彎幅度越大,形成的內輪差,

  容易造成行駛盲區,從而引發交通事故。 貨車司機要確保自己觀察到位,能夠注意周邊的車輛,在安全的前提下進行操作駕駛。別的車輛駕乘人員,應該遠離大貨車的盲區。 大家都知道 行駛中的大貨車 有一定的

  視線盲區

  警鍾長鳴!

  為什麼要遠離大貨車?

  請擴散給更多人知道!

  先看一張圖——

  上圖中站了49個小朋友 坐在貨車駕駛室的駕駛員竟然……。

  一個都看不到!!!

  而且 這隻是一輛靜止不動的大貨車 如果它在複雜的道路環境下行駛 危險更不可知!

  什麼是“盲區”?

  盲區,就是我們視線看不到的區域。

  大貨車的“盲區”在哪?

  請看示意圖:

  具體分解如下——

  前方屬於半盲區。一般車頭到駕駛室後方約2米長、1.5米寬的範圍都屬於盲區,緊貼著車身的位置都存在明顯的視覺盲區。

  2、左側盲區

  左側盲區在車輛貨箱尾部附近,相對右側盲區而言要小一點。但如果加上A柱和反光鏡的遮擋,司機不能及時發現行人,特別是兒童。

  3、右側盲區

  右側盲區,是大車所有盲區中最危險的一個!

  大車右側盲區約在貨箱末端至駕乘艙末端位置,且距離貨車寬度約為1.5米的範圍,貨箱越大盲區越大。

  4、兩側後方盲區

  這個盲區不只是大車才有,小車周邊也有!

  當你恰好出現在右後側這樣的位置的時候你會在前車司機的視野里瞬間消失,建議大家在路過 這個地方的時候快速超車通過以便前車司機能夠看到你 。

  5、後側盲區

  大車正後方是全盲區,全盲!當有行人、非機動車以及機動車出現在後面時完全看不到!

  除了盲區

  大貨車在轉彎時

  還存在著“內輪差”

  什麼是“內輪差”?

  內輪差是指車輛轉彎時,內前輪的轉彎半徑與內後輪的轉彎半徑不在同一條軌跡上,內前輪轉彎半徑與內後輪轉彎半徑之差,稱之為內輪差。

  如果從高處垂直觀察車輛轉彎時的狀態,就會發現,轉彎車輛是以內側後輪為支點進行移動的,前後車輪劃過的區域其實是不同的。車身越長,轉彎幅度越大,形成的輪差就會越大。簡單說就是,大貨車前輪可以繞過的某一物體,而後輪卻繞不過去,而這一區域又正是貨車駕駛人視線的右側盲區,如果其他交通參與者正好處於這一盲區內,危險性可想而知。

  交警提醒

  小車、非機動車和行人

  ◆與貨車保持安全距離。

  ◆不尾隨滿載或貨物不穩定的貨車。

  ◆注意貨車內輪差,貨車轉彎時切勿靠得太近。

  ◆不在貨車車尾、車前等貨車盲區逗留。

  ◆超越貨車時應迅速,不遲疑。

  ◆不長時間在貨車右側行駛。

  ◆不與貨車搶道、搶燈。

  ◆不被貨車尾隨。

  ◆騎乘非機動車正確佩戴安全頭盔。

  大貨車駕駛人

  ◆轉彎前應及時減速,多觀察周圍情況。一定要小心慢行,不要搶行,保持低速,多觀察車身周圍的情況,確保車身周圍沒有危險因素再前進,可在一定程度上避免此類事故。

  ◆轉彎時儘量轉大彎,與人行道、路緣石保持一定安全距離。

  ◆加裝盲區攝像頭或者凸面小圓鏡,減少視覺盲區,在行駛過程中多注意觀察。

  ◆一旦出現事故,及時刹車。

  遠離大車遠離死亡盲區請擴散轉發出去責任編輯:王雅靜

 

  作者

  海峽導報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽