“一帶一路”電影周正式啟動 高科技引領打造5G數字影視創製雲
2021年06月13日16:13

原標題:“一帶一路”電影周正式啟動 高科技引領打造5G數字影視創製雲

中新網上海6月13日電 (記者 李佳佳)2021“一帶一路”電影周13日在上海國際旅遊渡假區正式啟動。本屆“一帶一路”電影周首次走出上海、走向長三角,6部“一帶一路”電影周精選影片於6月13日-6月19日在杭州、南京、合肥、蘇州、寧波五座長三角城市展映,以成果共享、普惠百姓的方式,共同發力推動長三角更高質量一體化發展。

“一帶一路”電影周首次走進長三角進行展映 上海國際旅遊渡假區供圖
“一帶一路”電影周首次走進長三角進行展映 上海國際旅遊渡假區供圖

  今年,“一帶一路”電影周影展主題為“打開心世界”,意為通過“一帶一路”沿線國家最新電影成果,展現各國繽紛的文化、多元的文明;20部優秀新影片將與觀眾見面,展示“一帶一路”沿線國家風土人情,在電影文化的交流互鑒中體會世間百態,讓每一位觀眾感受文化的碰撞、藝術的回味與心靈的共鳴。國際知名電影人甄子丹、全球票房最高女導演賈玲、知名女演員張小斐將受邀擔任今年“一帶一路”電影周推廣大使。

中國電影數字製作標準白皮書正式發佈 上海國際旅遊渡假區供圖
中國電影數字製作標準白皮書正式發佈 上海國際旅遊渡假區供圖

  自2018年上海國際電影節發起成立“一帶一路”電影節聯盟、創辦“一帶一路”電影周以來,曆經四年的發展,“一帶一路”電影節聯盟逐日壯大,“一帶一路”電影周吸引了越來越多的國家和地區電影人參加,“一帶一路”電影巡展機製為推動中國電影“走出去”取得了積極成效,一大批優秀中國影片持續通過上影節“一帶一路”電影巡展機製亮相世界各國的電影節。截至2021年5月,“一帶一路”電影節聯盟已涵蓋46個國家的53個電影機構。依託“一帶一路”電影節聯盟的獨特平台,今年,上影節共收到了來自沿線國家1136部電影作品的報名。

  當天,由上海國際旅遊渡假區管委會支持、中國電影科學技術研究所指導,華為雲計算有限公司、上海鳴鑼影視科技有限公司共同打造的5G數字影視創製雲平台項目也在電影周啟動儀式上啟動並發佈階段成果,並在電影節市場上展示亮相。下半年將組織有關後期製作頭部企業項目上雲製作測試,明年初面向國內影視市場開放。

  隨著5G的商用、雲計算的成熟,數字技術已適用在影視創作生產全流程和各環節,數字技術將深刻影響和變革電影工業未來發展和方向。根據日新月異的科技發展趨勢和產業形勢,渡假區不斷優化產業發展思路,發揮上海、浦東在高科技領域雄厚的基礎和優勢,以影視數字製作為主線,以高科技為引領打造“浦東國際影視產業園”,推動大數據、人工智能、虛擬現實等技術在影視製作領域的深度應用,打造影視數字化生產流程,共建影視數字化產業生態體系。

  浦東國際影視產業園共享空間自2020“一帶一路”電影周揭幕運營,為著力增強行業集聚核心功能,運營主體鳴鑼影視科技公司積極推進影視製作線上流程項目,在國內遴選合作夥伴推動數字影視創製雲平台建設。華為在音視頻傳輸、媒體處理、視頻渲染、端雲結合等技術領域積累深厚,結合自身強大的基礎算力、大數據處理能力、人工智能等方面優勢,目前正力推數字內容雲上製作解決方案,尋找影視場景應用夥伴。

  上海國際旅遊渡假區充分發揮業已集聚國內影視後期頭部企業公司並依託中國影視後期產業聯盟進行行業流量導入優勢,借力浦東的科創、金融資源優勢,與華為公司聯手,基於共享空間業務場景及運營需求,打造包括前期創意、中期拍攝、後期製作及發行等全流程的影視生產數字化服務平台,渡假區將以此為開端,打造具有引領作用的5G數字影視創新應用示範區和產業集群新高地。

  此外,17家公司也在當天的啟動儀式上籤約落戶上海國際旅遊渡假區。按照國際化、高端化、品牌化思路,渡假區持續推進產業集聚,現已引進了80多家影視類企業,其中不乏參與全國票房排名前列影片後期製作的國內龍頭企業如倍飛視、墨鏡天合、天工異彩等。這些企業涉及拍攝、後期、發行等影視全流程各環節,門類日益齊全,經濟貢獻逐步顯現,為渡假區產業功能聚合打下了基礎。

  上海科幻影視產業基地在啟動儀式上揭牌並落戶浦東國際影視產業園共享空間。科幻影視基地以“高科技賦能數字文娛”為目標,邀請相關企事業單位、科幻大師和產業專才入駐基地,加入基地的企業名錄和專家庫、人才庫,共同打造高端數字文娛產業生態圈。此外,影視共享空間參與編寫的《中國電影數字製作標準白皮書》也在啟動儀式上發佈。影視共享空間聯合中國電影剪輯學會、中國影視後期產業聯盟、中國電影聲音製作者聯盟,在廣泛行業調研的基礎上,研究製定後期製作的行業標準,希望通過探索規範性、指導性和可操作性的技術、流程與協同標準,推動我國影視生產製作的增效提質升級。去年電影週期間正式落成運營的影視共享空間,已在業內引起廣泛關注。共享空間作為線下電影工業生產全流程+線上智能化管理的新基建項目,發揮教育培訓、數據中心等品牌效應,推進行業人才管理平台、數字資產交易平台搭建運營,正在建設成為功能集成、設備優良、使用高效的公共服務平台,目前有包括建黨百年重點獻禮影片《大城大樓》、《望道》、《李大釗》等一批影片開始在共享空間進行後期製作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽