小腿肌肉阻斷術上熱搜,為了瘦他們居然切斷了自己的神經!
2021年06月12日08:41

  來源:數字北京科學中心

又細又長的漫畫腿是許多人追捧的對象 來源丨搜狐網
又細又長的漫畫腿是許多人追捧的對象 來源丨搜狐網

  愛美之心人皆有之。從古至今,人們對於美麗的要求可謂是“面面俱到”,除了姣好的面容,纖瘦苗條的身姿也是人們追求的目標。隨著天氣逐漸轉熱,不少女生又因為“腿太粗,穿上漂亮裙子不夠好看。”開始對著衣櫃歎氣了。

 來源丨搜狐網
 來源丨搜狐網

  於是,跑步、瑜伽、按摩……許多小夥伴用了各種方法,但是瘦腿的效果卻不盡如人意。前些日子,關於“小腿肌肉阻斷術”的討論引起了大家的關注。傳說這種手術不僅能瘦腿,還會使小腿的肌肉線條變得更加流暢,輕鬆獲得又細又直的“漫畫腿”。

  小腿肌肉阻斷術是如何讓小腿變細的?做個手術切斷小腿的神經,就能讓腿瘦下來?今天,小編就和大家一起來瞭解一下。

  小腿變粗和這些肌肉有關

  在瞭解小腿肌肉阻斷術之前,首先要知道小腿變粗與哪些肌肉有關。

  一般來說,拋開皮下脂肪層厚度的影響,小腿的粗細通常與肌肉體積的大小有關,其中,對小腿粗細起決定性作用的,當屬位於小腿後部(也就是人們常說的“小腿肚”)的肌肉:腓腸肌和比目魚肌。

  腓腸肌和比目魚肌均位於小腿肌肉的淺層,因此,當這兩塊肌肉體積增大時,小腿的外觀也會變得更加粗壯。

腓腸肌和比目魚肌 來源丨網絡
腓腸肌和比目魚肌 來源丨網絡

  腓腸肌的起點位於股骨的內外上髁,比目魚肌的起點則位於小腿的脛骨和腓骨,二者的肌腱合為一體,組成跟腱,與人體的跟骨相連。

  在日常生活中,人們做出行走、跑、跳等動作時,都需要腓腸肌提供推動力。比目魚肌則能在站立時,幫助維持小腿和足的穩定,固定踝關節和膝關節,防止身體向前傾斜。

  除了運動功能,小腿肌肉在人體血液循環過程中也發揮了不可或缺的作用。小腿肌肉收縮能夠將下肢靜脈中的血液向上推送,幫助血液抵抗重力的吸引,回流至心臟。因此,也有人形象地將小腿稱為人體的“第二顆心臟”。

  你以為的瘦腿其實是肌肉萎縮!

  在影響小腿粗細的肌肉中,腓腸肌更加靠近皮膚淺層,對小腿外觀的影響更大,因此,腓腸肌就成了小腿肌肉阻斷術的重點對象。

正常人踮腳時可見腓腸肌凸起
正常人踮腳時可見腓腸肌凸起

  小腿肌肉阻斷術,也被叫做小腿神經阻斷術,其原理是通過切斷支配腓腸肌的神經,導致腓腸肌失去動力,即使繃緊小腿也不會出現明顯的肌肉凸起(因為神經被阻斷後,肌肉不會響應你“繃緊小腿”的指令),線條變得更加“流暢”。

  長此以往,失去神經支配的肌肉因為長期缺乏動力而萎縮、變小。

  除了對肌肉的支配作用,神經還可以通過分泌神經營養因子,作用於肌原細胞和肌纖維,促進肌肉體積的增大。神經被阻斷之後,肌肉由於長期缺乏神經營養因子的營養作用,會出現萎縮,運動功能也會出現明顯下降。

  肌肉神經阻斷的危害

  通過切斷支配腓腸肌的神經來達到瘦腿的目的,聽起來就很嚇人,而這個操作導致的實際後果,很可能會讓你覺得更加可怕。

下肢神經分佈示意圖 來源丨搜狐網
下肢神經分佈示意圖 來源丨搜狐網

  切斷了支配腓腸肌的神經分支之後,小腿的運動功能會受到嚴重影響。腓腸肌在失去神經支配後會導致正常人在生活中司空見慣的跑、跳等動作都無法正常完成。而肌肉萎縮無力,人的行走能力也會受到影響,就像古代裹了“三寸金蓮”的人一樣不能走遠路,活動範圍嚴重受限,更有甚者還會因此癱瘓。

  而小腿神經阻斷術操作本身也存在很大的風險。支配腓腸肌的神經屬於脛神經的分支,脛神經在人體內走行複雜,在不同的個體中還可能存在變異,手術操作還容易傷及脛神經中支配其他部位的重要分支,例如支配比目魚肌的分支和支配感覺的分支,引起跛行或小腿部的皮膚感覺障礙。

小腿肌肉阻斷術後(右)小腿下部明顯凸出 來源丨《脛神經腓腸肌肌支神經切斷術縮減小腿體積的基礎與臨床研究》
小腿肌肉阻斷術後(右)小腿下部明顯凸出 來源丨《脛神經腓腸肌肌支神經切斷術縮減小腿體積的基礎與臨床研究》

  人體在接受過小腿肌肉阻斷術一段時間以後,為了維持小腿的運動功能,比目魚肌體積會出現代償性的增大來替代無法正常發揮功能的腓腸肌,此時小腿下段會有明顯的向外凸出,甚至發展為畸形。

  部分患者在手術後還會出現兩腿腓腸肌萎縮不均衡的情況,不僅難以達到預期的效果,還有可能加重原有的“O型腿”,或是使兩腿呈現出不對稱的現象。

  除此之外,小腿肌肉萎縮還會導致血液的心臟回流受阻,人體無法維持正常的血液循環,增加靜脈曲張、血栓等疾病發生的風險。

  而小腿肌肉阻斷術的瘦腿效果也不是永久的,皮下脂肪增多之後,原本靠肌肉萎縮獲得的細腿,又會重新變粗,而且還會因為缺少肌肉支撐而出現皮膚鬆弛下垂的情況,更加影響美觀。

  由於被切斷的神經不可再生,所以小腿肌肉阻斷術導致的不良後果一旦發生,就是無法彌補的永久性傷害。

來源丨全景網
來源丨全景網

  “精靈耳”、顱頂增高手術、小腿肌肉阻斷術……近年來,以傷害身體為代價的各類變美手段層出不窮。這些屬於醫療美容範疇的各種手術讓人承擔了不應有的高風險和嚴重的不良後果。

  事實上,小腿肌肉發達也不是什麼壞事,畢竟模特、運動員、舞蹈演員……這些以美腿著稱的職業,其從業者無一不具有健全、發達的小腿肌肉。

  所以,對那些正在考慮為了瘦腿接受小腿肌肉阻斷術的女生們而言,或許學會欣賞自己的身體,拒絕外貌焦慮,才是更緊要的任務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽