不要進入放著木頭或鐵器的密室,還沒反應過來你可能就死了
2021年06月12日08:30

  來源:把科學帶回家

  在不開窗的教室里呆久了,人會感覺氣悶無力,這是因為人體消耗了氧氣,排出了二氧化碳,讓空氣變得不新鮮。可是如果一個房間里沒有人或其他會消耗氧氣的生物,也沒有燃燒著的物品,只放著鐵器或木材,你就能放心地進去了麼?千萬不要,許多人在進入這樣的房間,或在進入的過程中喪失了生命。今天我們就來瞭解一下,明明那麼普通,卻又那麼致命的常見物品。

 圖片來源:pixabay
 圖片來源:pixabay

  2007年9月23號,國際上並沒有發生什麼大事。但是對於3位水手來說,這一天卻異常凶險。

  大叔 Robert Ebertowski、Bob O’Brien 和 Findlay MacFadyen 都是經驗豐富的海員,其中 Ebertowski 是一位40歲的工程師,O’Brien 是一位59歲的醫療官,MacFadyen 在英國商船上做了很多年的機匠。這三人登上了應急救援船 Viking Islay 號。他們不會想到,這次普通的差旅竟然會成為死亡之行。

2007年的應急救援船 Viking Islay 號。圖片來源:Institute of Fire Engineers
2007年的應急救援船 Viking Islay 號。圖片來源:Institute of Fire Engineers

  這艘船要前往英國約克郡附近的石油鑽井平台 Ensco 92。在9月21號,船員們調試了一下錨。船上的錨的使用頻率並不高,平常都是封起來的,船員們也不常進入安放錨的錨鏈艙。沒想到這次測試為三人的悲劇命運埋下了伏筆。

  第二天,Viking Islay 號載著一行人向石油鑽井平台行駛。這天的浪有點大,MacFadyen 的船艙旁邊正好是錨鏈艙,錨敲打鏈條的聲音讓他難以入睡。

大型輪船的錨。圖片來源:popular mechanics
大型輪船的錨。圖片來源:popular mechanics

  由於通往錨鏈艙的路上有一個用螺栓拴上的檢修孔,體型龐大、過洞有困難的 MacFadyen 就拜託 Ebertowski 和 O’Brien 去錨鏈艙處理一下噪音問題,他在外面和他們通過無線電溝通。

  他們卸掉了封閉錨鏈艙的螺栓,然後爬了進去。很快,首先進入錨鏈艙的 Ebertowski 就因為失去意識跌落在地板上。Bob O’Brien 用無線電通知了 MacFadyen 後,想要進入錨鏈艙營救隊友,結果他也暈了過去。

  心急如焚的 MacFadyan 喊了兩個水手前去查看,發現二人躺在地上不省人事。兩個水手意識到空氣有問題,於是馬上去拿可以獨立供氧的自給式呼吸器(SCBA)。

  著急救人的 MacFadyen 想帶上自給式呼吸器進入錨鏈艙,但是他噸位太大,爬不進去。於是他脫掉了自給式呼吸器,戴上了小型的緊急逃生呼吸裝置(EEBD),然後爬到了錨鏈艙里。不過,他戴的緊急逃生呼吸裝置無法給他龐大的身軀提供足夠的氧氣,他也暈倒了。

  船長把船員們都叫了起來,並向海岸警衛隊呼叫救援。一番忙亂後,三人終於都被抬了出來。不過這一切都太遲了,他們已經沒有了呼吸和心跳。

  船員們都對三個老水手死在錨鏈艙里一事感到十分不解,他們的經驗和所受的訓練無法為這件事提供合理的解釋:錨鏈艙里只有錨,別的危險物品一概沒有,怎麼看也不會是個要命的地方啊。

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

  誰也不會想到,是錨鏈艙上的鏽殺了這三人。

  2008年7月,英國海上事故調查局(MAIB)公佈了調查報告。報告指出,鐵鏽製造的缺氧環境是三名海員死亡的主要原因。

  實際上,Viking Islay 號的錨鏈艙是一個封閉空間,供人出入的檢修孔平時都被封好了,空氣無法在錨鏈艙里自由流通,這就為鏽創造了絕好的殺人契機。

  海上的空氣十分鹹濕,五行缺氧的“鏽兒”在這樣友好的生存環境里茁壯成長,逐漸耗盡了錨鏈艙里的氧氣。英國海上事故調查局估計,事發時錨鏈艙里的氧氣含量低於10%。

  要知道,對人來說當氧氣含量只有6-8%時,人就會感到暈眩。當氧氣含量降至6%以下,人會立刻昏厥,大腦會受到嚴重損害,哪怕是三個大力水手也無力回天。

  這也不是錨鏈艙第一次殺人了。早在1998年,一艘700噸的拖網漁船上的一名水手在對錨鏈艙進行檢查期間也暈倒死亡。後來去援救的第二名海員也昏厥了,好在後來他被救了回來。事後調查發現,這也是錨上“鏽兒”的鍋。

  看到這裏,你以為進入氧氣充分的密閉環境,就沒有窒息的風險了?實際上,進入存放著木材的封閉環境,也一樣可能缺氧死亡。而人類意識到木材的凶悍,只有短短十來年的時間。

  在2004年之前,木材的危害不為人知,也沒有得到充分研究。現在研究者們知道,木材即使不在燃燒,也會“還魂”消耗氧氣。但和鐵鏽不同的是,木材不僅能吸收氧氣,還會吐出一氧化碳、甲醛等有毒氣體,這個現象被稱為釋氣(offgass)。此外,木材在暴露在濕氣中一段時間後,還會發酵產生可燃氣體。

  其中最危險的木製品就是木顆粒。木顆粒是鋸屑和木屑壓縮製成的生物燃料。國際海事組織出版的《國際海運固體散貨規則》把木顆粒歸為B類貨物,也就是具有化學危害的貨物,因為它們和鐵製品一樣也會氧化,從空氣中奪取氧氣,同時釋放出一氧化碳。

  2008年,加拿大不列顛哥倫比亞大學的化工研究者 Xingya Kuang 和同事發現,和茅草相比,儲藏著木顆粒的集裝箱的一氧化碳濃度是更高更危險。

木顆粒。圖片來源:pixabay
木顆粒。圖片來源:pixabay

  一氧化碳常被叫做沉默的殺手,因為它無色無味,但是毒性很強。實際上,一氧化碳和血紅細胞的親和度是氧氣的200倍,也就是說和氧氣相比,血紅細胞更喜歡一氧化碳在一起。因此當一氧化碳霸占了血紅細胞時,氧氣就只能靠邊嚶嚶嚶了。

  不攜帶氧氣的血紅細胞最終導致組織缺氧死亡,受害者的膚色呈現邪惡的粉暈。因此,即使環境中有充分的氧氣,只要一氧化碳濃度超標(世界衛生組織的建議則是不要超過9ppm,即百萬分之9),人依舊可能脫線癡呆暴斃。

  2006年11月16日,一艘註冊在香港的貨輪 Saga Spray 號上就曾發生木材引發的血案。

 Saga Spray 號。圖片來源:vesselfinder
 Saga Spray 號。圖片來源:vesselfinder

  Saga Spray 號原本從加拿大溫哥華起航,將木顆粒運往瑞典。那天,Saga Spray 號正在瑞典赫爾辛堡港卸載木顆粒。一開始卸載過程很順利,但是隨著好運的貨物逐漸上岸,岸上裝卸的起重機開始沒有辦法夠到靠後的木材。

  為了讓起重機能夠到貨物,一位海員和一位搬運工往載有貨物的船艙那兒跑。他倆剛開艙門還沒有進門就暈倒了。

  海員在接觸了木材毒氣15分鐘後去世。搬運工在接觸了毒氣10分鐘後被抬離,不過,一氧化碳給他的神經系統造成了重創,讓他一輩子只能在輪椅上生活。前去救援的7人也受了輕傷。

  一開始,大家以為這些人缺氧了。但是到了醫院後,醫生才判斷一氧化碳是元兇。實際上,艙門在卸貨前一天已經通風了8小時了,但是這8小時顯然不夠。

  根據瑞典海事安全督察局在2007年公佈的調查報告,出事時船艙內的一氧化碳濃度達到了5416ppm,遠超世界衛生組織建議的安全水平。而船艙內的氧氣含量達到了15-20%,並不會讓人立刻窒息。

一氧化碳。圖片來源:C。 BICKEL/G。 GRULLÓN/SCIENCE TRANSLATIONAL MEDICINE
一氧化碳。圖片來源:C。 BICKEL/G。 GRULLÓN/SCIENCE TRANSLATIONAL MEDICINE

  瑞典海事安全督察局表示,實際上類似的事故在航運業層出不窮。水手好端端送貨來,結果卻送命去。

  2002年5月10日荷蘭鹿特丹的一艘貨船、2003年在美國卸載木材的 Saga Voyager 號、2005年8月在瑞典卸載用於製造木漿的木材的 EKEN 號、2009年的 AMIRANTE 號、2014 年的 LADY IRINA 號、2015年的 CORINA 號上都曾發生過一氧化碳中毒導致的死亡事件,兇手都是不會說話只會吐毒氣泡泡的木頭。

  因為事故頻發,國際海事組織(IMO)修改了船上密閉空間作業的指導意見,要求從2016年7月開始,輪船必須配有大氣監測設備,為海員的生命保駕護航。

  話說回來,即使是在陸地上,木材儲藏室也暗藏殺機。

德國木材燃料和顆粒協會(German Wood Fuel and Pellet Association)對進入木顆粒儲藏室的人發出的警告,其中明確指出了一氧化碳和缺氧的可能性。圖片來源:(DOI)10.1093/anhyg/mes047
德國木材燃料和顆粒協會(German Wood Fuel and Pellet Association)對進入木顆粒儲藏室的人發出的警告,其中明確指出了一氧化碳和缺氧的可能性。圖片來源:(DOI)10.1093/anhyg/mes047

  2010年1月,一位43歲的歐洲工程師在打開木材儲藏室時因為一氧化碳中毒去世了。當時他和另外一名工人正要檢查儲藏室里為居民供暖的155噸木材。

  2011年2月也發生了類似的案件:一位身懷六甲的瑞士女性在打開一個82平方米的木材儲藏室時也因為吸入過量一氧化碳中毒死亡。肇事儲藏室在根據瑞士管理條例通風2小時後,一氧化碳濃度還有2000ppm。

  為了看看木材能有多毒,2012年瑞士蘇黎世大學的法醫學研究者 Saskia Gauthier 和同事把30千克的新鮮木材放在兩個26攝氏度的集裝箱里16天,結果兩個集裝箱里的一氧化碳濃度都超過了3100ppm。這些研究者強調,密閉的木材儲藏室蘊藏著巨大的安全風險,而在2004年前的文獻都沒有提到這個現象。

  不過直到現在,木材中什麼成分發生了氧化這個問題還困擾著研究者們。不少研究者們認為,木材中的天然酯類物質的氧化過程可能會產生毒氣,而只要是生物製品,放久了都會向四周噴吐毒氣。

  總而言之,鐵器和木頭可能是你在密室逃脫時最不想遇到的恐怖物品了。

  人躺平認命,樹躺平要命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽