上海靜安發佈“靜九條”:吸引影視、電競行業“領軍者”入駐
2021年06月12日17:20

原標題:上海靜安發佈“靜九條”:吸引影視、電競行業“領軍者”入駐

上海靜安發佈“靜九條”,支援影視與電競。

6月12日,在第24屆上海國際電影節之際,“SIFF YOUNG上海青年影人扶持計劃暨靜安區影視產業政策發佈”活動舉行,活動上靜安區發佈了“影遊聯動2.0升級版”政策即《靜安區關於促進影視、電競產業發展的實施意見》,簡稱為“靜九條”。

活動現場 靜安區 供圖
活動現場 靜安區 供圖

靜安區表示,“靜九條”的發佈是在泛娛樂時代下對文化旅遊新消費的有機適應,讓政策跟上產業發展步伐的同時,積極引導產業的融合跨界發展。

“靜九條”以靜安區全面建設國際文化大都市核心區為目標,以不斷完善環上大國際影視產業園區、靈石中國電競中心建設為重點,以著力構建內容豐富、創新融合、充滿活力的產業生態為手段,全力助推靜安成為上海 “全球影視創製中心”、“全球電競之都”的核心區。

記者發現,“靜九條”有不少亮點內容。亮點一是吸引影視、電競行業領軍人物和頭部企業入駐靜安。政策顯示,對新落地的影視、電競企業,靜安區可以給予最高300萬元的一次性開辦資助,給予最高150萬元的辦公用房和裝修資助;對核心團隊人才保障落戶、子女就學、醫療等專屬服務。

亮點二是豐富產業發展所亟需的載體空間和平台。一個很重要的導向就是,能融盡融,影視產業園區包括正在建設中的市北國際科創社區等,不僅要成為影視產業的“搖籃”,也要作為電競產業的“孵化器”,而已經建成的電競場館,不僅是電競賽事的“主戰場”,還要成為影視活動、影視拍攝的“新片場”。

為了推動電影、電競在空間利用上的融合,解決靜安產業發展空間不夠充足的現實問題,“靜九條”明確,對於這類載體空間和平台項目,可給予不超過1000萬元的一次性獎勵。

亮點三是圍繞技術研發、內容創意、運營能力、金融資本等關鍵環節做深、做長產業鏈。對影視、電競前沿技術研發和數字化開發等項目,獎勵金額可高達300萬元。對影視佳作的直接獎勵可高達400萬元,電影發行獎勵可高達200萬元;對原創遊戲的直接獎勵可高達500萬元,遊戲製作獎勵可高達200萬元。“靜九條”特別鼓勵靜安影視企業出品、電競企業研發擁有持續生命力的優質內容作品,對企業影視、電競IP衍生開發實現一定收入的,可給予最高100萬元的財政獎勵。

亮點四是響應“人民城市為人民”,推動產業發展成果為靜安城區百姓共享共用。“靜九條”首次支援兩類直接惠及靜安城區百姓、百姓可感可參與的影視、電競項目:一是舉辦影視、電競行業的相關節慶、賽事、會展、論壇;二是依託影視、電競,打造新媒體技術應用、沉浸式體驗空間、多業態消費集聚等新型消費場景,培育新型消費形態、創新文旅消費場景、促進區域文旅消費。這兩類項目,前者最高獎勵可達300萬元,後者最高獎勵可達100萬元。

會上,靜安區人民政府與上海市電影局簽訂了關於推動靜安影視產業發展的合作協議,助力上海國際電影節“SIFF YOUNG上海青年影人扶持計劃”,挖掘、引進、培育一批與上海建設全球影視創製中心相匹配的青年電影人才紮根上海、集聚靜安。雙方將從孵化基地打造、青年人才建設和推出精品佳作三個方面開展合作事項,提升靜安區影視產業發展能級和集聚度,全力助推靜安成為上海“全球影視創製中心”核心區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽