連續六年迎來新科大滿貫冠軍 法網冠軍將花落誰家
2021年06月12日13:49

  香港時間21:00,31號種子帕芙尤申科娃將與捷克女將基爾吉茨科娃爭奪女單冠軍。兩人將迎來首次交手,也都將力爭捧起職業生涯首座大滿貫女單冠軍!這場決賽將會以何種方式展開?我們邀請到WTA官網的資深編輯和WTA Insider對兩位球員進行分析。

  法國,巴黎- 在第52次大滿貫正賽之旅上,帕芙尤申科娃終於首次殺入決賽,本週六她將和基爾吉茨科娃爭奪最後的冠軍。“我曾經有過很多懷疑自己的時刻,我也擊敗過一些世界前十,打進過大滿貫八強,有幾次距離四強非常接近,但都沒能實現。就成績而言確實是起起伏伏。”

  今年法網,俄羅斯人終於如願以償,甚至更進一步。在準決賽直落兩盤擊敗澤丹塞克之後,帕芙尤申科娃談到了自己走到今天這個位置所需要的堅強意誌,戰術、習慣和自律也是她反複提及的關鍵詞。

  面對另一位黑馬基爾吉茨科娃,她需要在決賽調動全部的武器庫,因為捷克人目前手感火熱,頗有不可阻擋之勢。在對陣薩卡里的準決賽中,基爾吉茨科娃挽救一個賽點,經過3小時18分鍾的鏖戰驚險晉級,也將目前的連勝擴大到了11場。這僅僅是她職業生涯第五次亮相大滿貫正賽,自從2000年迄今,只有安德萊斯庫在更少次出戰大滿貫正賽的情況下打進了最後的爭冠戰。

  這場決賽將會以何種方式展開?我們邀請到WTA官網的資深編輯和WTA Insider對兩位球員進行分析:

  帕芙尤申科娃的優勢

  作者:Alex Macpherson

  十年前,如果帕芙尤申科娃站上法網的決賽舞台,沒有多少人會對此感到驚訝。2011賽季,已經在TOP50站穩腳跟的俄羅斯女生似乎終於要向頂尖梯隊邁出關鍵的一步。19歲的前青少年世界第一在法網大放異彩,她爆冷擊敗了3號種子芝芙娜瑞娃,首次殺入大滿貫八強,並且在8強以6-1 4-1領先衛冕冠軍施姬艾禾妮。

  不過最終帕芙尤申科娃還是遭到了意大利名將翻盤——而接下來的十年,這將是她在大滿貫走得最遠的輪次。帕芙尤申科娃的職業生涯一直充斥著兩種評價:一方面,她在巔峰水準下的破壞力驚人,對任何球員來說都是一位危險的對手;另一方面,一旦她在過早的輪次出局,一些關於如何“浪費天賦”的竊竊私語也是不絕於耳。

  一項統計從側面反映了這種矛盾的情況:目前世界排名第32位的帕芙尤申科娃對陣世界前十已經取得了37場勝利,其中包括在本屆法網挑落今年泥地大熱薩巴倫卡,她的TOP10勝場數在還沒有打進過前十的球員當中位居第一。

  想要預測帕芙尤申科娃比賽的結果,狀態似乎不能說明太大問題,更主要的是看她處理壓力的能力。在四強出爐之後俄羅斯人就已經面臨著巨大的考驗,因為她突然之間成為了簽表剩下的球員當中經驗更加豐富、成就更加突出的一位。她職業生涯的12個冠軍——兩個來自WTA500級別,即2014年巴黎和莫斯科站——遠超其他三位的總和(薩卡里和基爾吉茨科娃各有一冠,澤丹塞克還沒有首冠)。

  在對陣澤丹塞克的準決賽中,帕芙尤申科娃無疑是更被看好的一方,而她在壓力面前也表現得泰然自若。她很少流露出緊張的情緒,全場都是公事公辦,嚴陣以待。在獲勝之後,俄羅斯人的表情與其說是喜悅不如說是解脫,沒有太多難以置信的情緒,這一刻她已經等待了十年。

  “14歲的我會問自己,你怎麼花了這麼久?”帕芙尤申科娃賽後說道。最近她在談到比賽的時候總是會提到享受這個詞,這種老掉牙的說辭在以前或許還會被她取笑。帕芙尤申科娃曾坦言因為背負太多期待自己一度很難找到自信,但本週她開始學會利用這些期待,並將其轉化為動力。在她15歲、17歲、20歲的時候,人們就已經在預測她未來會拿到大滿貫冠軍。這是一段“漫長的道路,”帕芙尤申科娃說道,但這個時刻一直在等待她的到來。

  基爾吉茨科娃的優勢

  作者:Courtney Nguyen

  一年之前,基爾吉茨科娃還僅僅是一位頂尖的雙打球員,單打排名從未進入過TOP100。就在捷克人幾乎要接受這樣的命運時,去年秋天的法網16強之旅為她注入了一針強心劑。在羅蘭·加洛斯取得突破之後,她首次躋身單打TOP100之列,自此排名穩步提升。

  如今,只是第五次出戰大滿貫單打正賽的基爾吉茨科娃已經要向冠軍發起最後的衝擊,甚至還有機會包攬雙冠。這種情節一般只能在迪士尼電影中看到。

  然而基爾吉茨科娃今年法網的夢幻之旅並不是憑空而來,在過去的九個月裡,她在一場接著一場的比賽當中逐漸完善自己的打法,並且慢慢建立起自信。今年二月,基爾吉茨科娃在杜拜站首次殺入WTA1000級別單打決賽。不久前的羅馬站,她收穫了職業生涯第一場TOP10勝利,並且在和最終冠軍斯瓦泰克的交手中拿到過賽點。就上個月底,她在法網前的最後一項泥地熱身賽斯特拉斯堡站奪得職業生涯首冠。

  來到巴黎,哪怕面對排名更高或成就更大的對手,基爾吉茨科娃依舊延續著連勝的步伐。她帶著No.33的排名作為非種子開啟法網征程,在晉級道路上總共擊敗了四位種子選手:No.32亞曆山德洛娃、No.5斯維托麗娜、No.24高芙和No.17薩卡里。第四輪對陣2018年賽會亞軍斯蒂文斯,基爾吉茨科娃表示自己在賽前半小時一度恐慌發作,但除了這次心態稍有波動之外,她始終冷靜自持。到目前為止,捷克人保持著一波巡迴賽單打11連勝,並且在最近的14場泥地比賽中收穫了13場勝利。

  “很難形容我現在的感受,我打了這麼多場比賽,我的心態還是很平和,”她在準決賽挽救賽點擊敗薩卡里之後說道,“我很幸運,這一點我比較像我的父親,也許是基因遺傳吧。謝天謝地,他是一個非常冷靜的人。”

  “控製自己的情緒非常重要,伊雲洛域·倫德爾比賽的時候總是面無表情,他打得很好,也取得了成功。我的內心也很平靜,我並不緊張。所以我所展現出來的就是我的內心寫照,我很高興自己有這樣的拚著,這或許會為對手帶來一定的麻煩。”在週六的決賽中,體能可能是基爾吉茨科娃要面對的主要問題之一。她和薩卡里的比賽是今年法網女單賽場耗時第二場的對決,而且她週五還和西尼亞科娃一起打了雙打準決賽。她的身體能否及時恢復將是關鍵。

  基爾吉茨科娃的打法十分聰明,像是對弈一樣精於算計。那麼她能否在職業生涯最重要的一場比賽中發揮自己的優勢呢?或許捷克人此前的表現會緩解人們對這方面的擔憂:她在8強對陣高芙的首盤比賽中挽救了五個盤點,最終以7-6(6) 6-3取得勝利。準決賽面對薩卡里,她同樣舉重若輕,最終死裡逃生贏下長盤決勝。整整兩週,基爾吉茨科娃始終保持著清醒的頭腦,這個週六,一切都要用網球說話了。

  WTA國際女子網球協會

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽