在法網戰勝拿度有多難?德約目標19座大滿貫
2021年06月12日10:08

  德約終結了拿度的法網14冠夢想。

  在法網掀翻“泥地天王”拿度,祖高域又一次做到了。

  6月12日淩晨,法網準決賽迎來了“德納決”,最終德約以3-6,6-3,7-6(4),6-2逆轉勝出。

  這是拿度整個職業生涯在法網輸掉的第三場比賽,他的法網14冠目標不得不暫時擱置——決賽中,德約將和希臘名將西西帕斯爭奪冠軍。

  而一旦能夠捧杯,德約就將獲得個人第19座大滿貫冠軍,距離費拿的大滿貫紀錄僅一步之遙,離創造公開賽時代史無前例的雙圈全滿貫也更近了一步。

  拿度多年未嚐過在法網揮手退場的感覺了。

  一場提前上演的決賽

  本屆法網男單,德約、拿度、費達拿三位巨頭都被分在了簽表上半區,在費達拿因為身體原因退賽止步16強後,德納誰能突圍就成為了最大的懸念。

  兩人沒有辜負球迷的期待,果然在準決賽隔網相對,這場比賽也被外界看成是提前上演的決賽。

  雖然德約近兩個賽季狀態火熱,還剛剛在澳網完成衛冕,但在法網13冠王面前,德約依然不是被更多看好的一方。本場比賽前,拿度也已經完成了對德約的泥地交手5連勝。

  然而此番再次交鋒, 德約拿出了絕佳表現——首盤落敗後,塞爾維亞人迅速調整狀態,最終以3比1笑到了最後。

  成為史上首位在法網兩度擊敗拿度的球員,德約對自己的發揮也是非常滿意:“這是我在法網經曆的最棒的一場比賽,也可以說是我職業生涯最好的三場比賽之一。”

  “在泥地場上對抗拿度,這是你所能面臨的最大挑戰,他是法網最具統治力的球員,他在這裏留下的成就令人難以置信,你想在這擊敗他就好比是攀登珠穆朗瑪峰。”

  拿度此前在法網13次打入準決賽全勝。

  拿度“終結者”?

  隨著這場比賽贏下拿度, 祖高域在終結對陣拿度的泥地5連敗的同時,也將雙方的交手數據改寫為30勝28負。

  這也是拿度在法網賽場的第3場敗仗——這場比賽後,他的法網35連勝被終結。有意思的是,上一次同樣是德約終結了西班牙天王的法網連勝。

  2015年,德約在法網八強戰擊敗拿度,終結了後者的法網39連勝。

  的確,在Roland Garros這片拿度的“後花園”,能夠擊敗拿度,本身就是小概率事件。此前,拿度在這裏13次打入準決賽全勝,一直到今日才被德約打破金身。

  本屆法網開始前,法網官方還剛剛為拿度揭幕了他的雕像。然而雕像沒能給西班牙人帶來好運,他的法網14冠目標也不得不暫時遭遇挫折。

  不過德約想要贏得最後的冠軍,也不會那麼容易。此前,在法網還從來沒有選手在擊敗拿度後贏得過冠軍,此番德約能否打破“魔咒”,只能拭目以待。

  德約目標雙圈全滿貫。

  後來居上超越費拿紀錄?

  止步準決賽,意味著拿度的大滿貫冠軍數量只能暫時停留在20座,和費達拿依然並列。

  而祖高域則有了更多後來居上的可能。如果能夠在決賽勝出,他的大滿貫冠軍將來到19座,距離費拿只差一步之遙。同時,他還能成為公開賽年代首位完成男單雙圈全滿貫的選手。

  另一場準決賽中,身為5號種子的希臘名將西西帕斯擊敗茲維列夫,首次進入大滿貫決賽——無論從實力上還是經驗上,西西帕斯面對德約都不占上風。

  但對於西西帕斯,德約還是非常謹慎——畢竟就在去年,雙方還曾在法網準決賽相遇,彼時德約經過五盤大戰才艱難戰勝希臘人。

  “西西帕斯是第一次進入大滿貫決賽,但我肯定他不想止步於此,他狀態很好,已經成熟了許多。去年我們打了一場激烈的五盤大戰,這次交手也會很難。”

  不過作為當下的男子網壇第一,德約也必然拿出全部:“雖然不到48個小時後就要打決賽,但我的恢復能力一向不錯,我的團隊也會盡一切努力讓我保持身體狀態。希望我能盡快充滿電,這場決賽肯定需要不少能量來面對。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽