G7首腦計劃官宣支持全球最低公司稅 峰會接待酒店意外疫情爆發
2021年06月12日04:58

  來源:華爾街見聞

白宮週五稱,G7峰會首日將批準至少15%的全球最低公司稅,也正“積極考慮”向有需求的國家擴大分配IMF特別提款權,規模可能高達1000億美元,G7首腦們還同意繼續實施財政刺激。但接待酒店突發疫情,13人確診,距離峰會舉辦地僅1.6公里遠。

  6月11日週五至13日週日,由美國、德國、法國、意大利、加拿大、日本和歐盟組成的七國集團(G7)在英國小鎮康沃爾的卡斯比灣海濱舉行為期三天的首腦會議。

  稍早白宮已宣佈,G7峰會首日將批準至少15%的全球最低公司稅倡議(簡稱GMT),還會宣佈一項新的稅收協議來取代一些國家針對美國最大科技公司徵收的數字服務稅(簡稱DST),並要求規模最大、利潤最豐厚的跨國公司在其經營所在國納稅,而不僅僅是在總部所在地納稅。

  G7首腦們正“積極考慮”向有需求的國家擴大分配國際貨幣基金組織(IMF)的特別提款權(SDR),規模可能高達1000億美元,旨在幫助低收入國家購買新冠疫苗和恢復經濟。

  週五接近美股收盤時的媒體消息稱,七國集團首腦們同意繼續實施財政刺激。白宮也稱,G7將同意“在必要長的時間內繼續為全球經濟提供政策支持,以實現強勁、平衡和包容性的經濟複蘇。”

  據央視新聞,本次G7峰會將是德國總理默克爾首次與美國總統拜登進行會晤。德國聯邦政府表示,應對新冠疫情並為未來全球大流行做準備是本屆七國峰會的一大重點議題。默克爾還稱,疫苗分配、氣候保護、多邊主義等議題也被重點關注。

  如今正值新冠肺炎新一輪變種毒株捲土重來的嚴峻背景,頗為“應景”的是,G7領導人峰會接待酒店本週竟然爆發疫情,還有13人確診。

  據多家媒體週四報導,一家由德國代表團成員和部分媒體人員入住的酒店已“完全關閉以進行深度清潔”,因為工作人員的COVID-19檢測呈陽性,大約17名員工中有13人被感染。尚不清楚感染事件的爆發是否會影響G7領導人健康,該酒店距離G7峰會的舉辦地點卡比斯灣僅1英里(約合1.6公里)。

  G7稅改協議旨在為全球化的數字經濟更新國際稅法而鋪路,隨後將在20國集團(G20)和由經合組織(OECD)牽頭磋商的135個國家層面推進談判,如果最終達成協議,將是一個世紀以來國際企業稅收方面的最大調整。新協議將削弱科技巨頭把利潤轉移到低稅收轄區的能力,也給跨國企業市場所在地更多徵稅權,今年10月或是達成全面協議的可能時間點。

  有分析指出,建立全球最低公司稅有助於結束一些國家大幅降低該項稅率來吸引跨國企業的“減稅軍備競賽”,當美國嚐試在國內給企業加稅時可以防止公司“跑路”,因而獲得白宮的大力支持。而取消數字服務稅對拜登政府又是一大勝利,從長遠來看對大型科技公司也形成利好——即便新的全球最低稅提升了短期成本,數字服務稅不會再層出不窮還是帶來了一定的確定性。

  市場轉而聚焦7月在意大利威尼斯舉行的G20會議能否為全球最低公司稅背書。外界分析認為,協議的批準可能在愛爾蘭等低稅率國遇到巨大障礙,稅收如何分配也沒有最終確定,而且協議最終還需美國國會批準:

愛爾蘭多年來一直抵製歐盟將其稅收規則統一,也是為數不多對最低公司稅協議持保留意見的國家。如果愛爾蘭不同意,那麼歐盟作為需要所有成員國一致同意的體系就無法達成共識。為了達成協議,美國屆時可能會給予部分豁免或提出補償,在數字稅等歐盟關心的議題上做出讓步。

  智堡的研究認為,若以OECD成員國為核心,數字稅與企業稅為兩大支柱的全球稅收同盟最終締結,將大幅強化美國域外稅收徵管的法律效力,帶來多邊稅收徵管互助的諸多可能性,有望徹底改變目前打擊企業逃避稅時“投鼠忌器”的困境。一旦解決稅源流失的根本問題,美國財政收入將提高。根據近年來利潤轉移的相關研究,追回的稅收收入大致在美國GDP的0.2%到0.5%之間,即每年448億美元到1071億美元不等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽