疫苗陰謀論盛行:美國19州病例增長 36%共和黨人不願接種
2021年06月12日17:31

  原標題:疫苗陰謀論盛行:美國19州病例增長,36%共和黨人不願接種

▲特朗普,資料圖。圖片來源:新京報網
▲特朗普,資料圖。圖片來源:新京報網

  美東時間6月8日, 美國俄亥俄州眾議院聽證會上,一名叫雪莉·坦彭尼的醫生聲稱接種新冠疫苗會令人磁化。她稱人體接種疫苗後能夠吸住鑰匙和勺子,疫苗里還有不明成分,可以和5G信號塔交互。

  雪莉的反智言論在美國引起了輿論的嘩然,很多媒體批評雪莉的說法不負責任,是一種惡意造謠。

  雪莉是一名反疫苗人士,她言論很荒謬,但奇怪的是卻沒有遭到當地議員的反對。俄亥俄州眾議院由共和黨人掌控,他們默許了雪莉有關疫苗的反智言論。

  共和黨政客縱容疫苗陰謀論

  實際上,一些共和黨人一直在迎合民粹情緒,縱容反疫苗言論的傳播。

  2020年12月6日,美國參議院共和黨人邀請反疫苗人士簡·奧連特在參議院作證,遭到了民主黨人的抨擊。民主黨人認為共和黨人在為陰謀論提供傳播的平台。

  2021年1月,密歇根州的共和黨人又邀請反疫苗人士內奧米·沃夫發言。內奧米的陰謀論千奇百怪,她曾先後發佈口罩不能阻止病毒、疫苗會導致女性死亡或月經不調、莫德納疫苗會將微芯片植入體內、疫苗會將比爾·蓋茨創造的轉基因蚊子注入人體等陰謀論。後來因多次傳播虛假消息,內奧米被推特封殺。

  2021年2月,俄亥俄州的共和黨人又讓反封鎖活動家托馬斯·倫茨發言,他聲稱俄亥俄州沒有兒童死於新冠病毒,但隨後視頻被YouTube刪除,原因是傳播錯誤信息。

  此外,共和黨人不僅縱容疫苗陰謀論的傳播,部分共和黨人還親自下場傳播陰謀論。

  美國前總統特朗普就是一名資深的反疫苗人士。2012年,他曾在社交網絡發佈動態稱疫苗和幼兒自閉症有聯繫。2014年,特朗普再次發佈社交動態稱,很多健康的小孩都因為接種了疫苗而出現了自閉症的傾向。

  不僅如此,2015年,特朗普在共和黨黨內初選辯論時強調,公民應該接種小劑量的疫苗,否則將會引發自閉症。

  在特朗普贏得大選後,著名的反疫苗人士小羅伯特·甘迺迪聲稱,特朗普讓他負責領導疫苗安全委員會,但隨後此事被特朗普的團隊否認。2020年,特朗普更是發佈了諸多關於疫情和疫苗的不實信息。

  2021年4月,特朗普一反常態地開始吹捧輝瑞疫苗的有效性,認為是自己對疫苗研發的重視拯救了美國,他鼓勵共和黨人接種疫苗。遺憾的是,由於長期陰謀論的熏陶,即使特朗普親自闢謠,也無法提高共和黨人的疫苗接種率。

  疫苗陰謀論影響美國抗疫格局

  共和黨人對疫苗、防疫的消極態度讓美國的抗疫局勢複雜化,可能造成美國紅州藍州之間的“免疫落差”。

  根據美聯社-NORC公共事務研究中心的一項民意調查,有12%的民主黨人不願接種疫苗,而有36%的共和黨人表示他們可能或肯定不會接種疫苗。相對於民主黨人,共和黨人更不願接種疫苗,更容易相信“新冠疫情陰謀論”。共和黨人對接種疫苗的遲疑態度拖累了紅州的接種進度。

  根據美國事實網站的統計,藍州疫苗接種率已經超過了50%,新罕布殊爾、馬里蘭、新澤西的接種率甚至超過了60%。紅州的接種率則普遍在45%以下。其中,密蘇里州、亞拉巴馬州、田納西州、阿肯色州的接種率更是低於40%,遠遠低於全美平均水平。

  事實上,在今年的五月初,美國疫苗接種速度已經開始降低,單日接種量一度跌破200萬劑。後來,通過開放青少年接種才將數據扳回到250萬劑以上。這也表明,共和黨人的牴觸情緒已經拖慢了美國的疫苗接種速度。

  除了疫苗接種速度不同,藍紅州防疫措施的執行也有差距。在疫情尚未得到控製的情況下,紅州提前放鬆了防疫管製,而藍州的防控措施則要積極得多。如加利福尼亞為了鼓勵疫苗接種,設置了抽獎活動,最高獎勵可多達150萬美元。目前,加利福尼亞州的疫苗接種率為58%,是全美接種速度最快的州之一。

  共和黨人對隔離措施、疫苗接種的消極態度深刻地影響了美國的抗疫形勢。根據華盛頓郵報的統計,過去七天內美國有19個州的病例出現了增長,其中15個州是紅州,報告病例率最高的十個縣,全在“共和黨州”。

  疫苗陰謀論的傳播某種程度上改變了美國的抗疫格局,與此同時,共和黨人抵製疫苗的行為也為美國全民接種疫苗的目標增添了更多困難。

  此外,共和黨人對陰謀論的信服以及對疫苗的偏見,導致紅州與藍州之間形成了“免疫落差”。可以清楚的是,紅州將在很長一段時間內暴露在病毒的威脅之下。顯然,美國兩黨的政治極化為美國的疫情形勢增添了更多變數。

  □褚勁壽(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽