學校送書券口罩鼓勵打針
2021年06月12日03:00
■十二至十五歲學生可上網自行預約接種疫苗。

【星島日報報道】(星島日報報道)十二至十五歲學生昨起可網上自行預約到接種中心打針,復必泰疫苗的預約人數單日上升四千多人。不少學校亦向家長發信交代學校的接種詳情,有學校會送出書券及口罩鼓勵學生打針。醫學界議員陳沛然昨在立法會會議上透露,十三歲女兒已預約接種疫苗。

  復必泰疫苗日前下調接種年齡至十二歲後,昨日起開放給青少年預約。據政府公布的預約數字,昨日約有二萬九千二百人預約接種復必泰疫苗,數字僅較前日微升四千六百人。本報昨晚瀏覽疫苗專題網頁,其中只有元朗體育館及養和醫院的在下周一的首日打針名額爆滿,而荃景圍體育館及中大尚有小量名額,情況與本周初相若。

  本報記者昨亦向多名學生查詢打針意願,有十二歲就讀小六的女生坦言想打針,「因為打了可以周圍去其他地方、到餐廳食飯,但暫時未與家人討論。」另一名十七歲就讀中五的楊同學則憂慮疫苗有副作用,指家長亦不建議,暫時不會接種,「或者到了十八歲才再考慮。」

  不少學校昨已向家長發信交代,透過學校接種疫苗的詳情。其中創知中學擬向每名接種學生,發放五十元書券及一盒口罩,校長黃晶榕表示,希望冀藉此鼓勵學生接種疫苗,校方下周會統計人數,「我們希望第一針和第二針都能在學校打,如果屆時不夠三百人,也會安排往鄰近接種中心,或者與同區其他學校一起,湊足三百人,安排外展隊到校接種。」他又冀教育局放寬限制,容許已接種疫苗的學生,可在暑假全日回校進行課外活動或補課。

  將軍澳香島中學校長鄧飛認為,社會上接種疫苗防疫的氛圍已形成,毋須以獎勵的形式鼓勵師生打針,「大家都擔心爆發下一波疫情、變種病毒等,如今有便利措施下,相信都會多師生接種。」他稍後會統計人數,期望學生放暑假前可完成兩針疫苗接種。

  本報就學校預約反應向政府查詢,發言人回覆指,政府昨收到不少學校查詢,當局會積極跟進,盡早為學校作出適當安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽