埃塞35萬人陷饑荒 持續戰亂釀災難
2021年06月12日03:00
■一個出生二十天的營養不良女嬰,在提格雷地區接受治療。

【星島日報報道】(星島日報報道)聯合國一份新報告警告,非洲埃塞俄比亞北部提格雷地區有超過三十五萬人陷於饑荒,是自從十年前另一非洲國家索馬里陷饑荒以來,最多人受糧食短缺影響的一次。另有逾二百萬人距離饑荒只是「一步之遙」。報告將當地糧食危機歸因於持續的武裝衝突,指該區危機很可能進一步惡化。

周四公布的糧食安全綜合階段分類(IPC)分析報告,估評五至六月間,埃塞俄比亞北部戰亂地區提格雷省和鄰近阿姆哈拉及阿法爾區的情況,指已經有超過三十五萬人陷入第五階段(災難級)的糧食短缺危機。IPC第五階段(災難級)是用來表達饑荒狀況的技術字眼。IPC報告避開「饑荒」一詞是因為該字眼屬政治敏感,必定惹起埃塞政府的反對。埃塞政府軍現時仍在提格雷地區與反政府叛軍爆發戰鬥。聯合國人道主義事務副秘書長洛科克在周四報告公布後稱,提格雷省實際上已經陷入饑荒。

埃塞政府軍去年十一月與提格雷省前執政黨提格雷人民解放陣線(PLF)爆發戰鬥。這些暴力衝突已導致數千名平民死亡,超過二百萬人被逼離開位於山區的家園。分析報告指,引發這場嚴重糧食危機,是因為武裝衝突、平民百姓流離失所、行動受限制、人道救援物質的運送和分發受限制、農作物失收、市場運作失靈或根本沒有市場運作等。

報告稱,這是自從另一非洲國家索馬里於二○一一年被評定進入IPC第五階段(災難)以來,最多人受糧食短缺影響的一次。有關方面應該緊急採取行動,為災民運送及分發挽救生命的救援物資。聯合國並估計,到七至九月季度,提格雷省面對饑荒狀況人數將增至逾四十萬人。

埃塞政府對IPC報告的分析提出異議,國家防災備災委員會負責人卡薩前日表示,宣布饑荒是不正確的。卡薩並指控叛軍攻擊運送援助物資的車隊。不少專家認為,提格雷地區現時出現的情況,實際上已經是饑荒。區內有大約百分之二十的家庭完全缺乏食物。捱餓、死亡和赤貧的情況比比皆是。超過三成家庭有成員營養不良,平均每天每一千人當中便有超過兩人餓死。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽