馬丁·雅克:七國集團應尋求對華合作而非遏製
2021年06月12日16:47

  原標題:專訪:七國集團應尋求對華合作而非遏製——訪英國劍橋大學高級研究員

  新華社英國法爾茅斯6月12日電 專訪:七國集團應尋求對華合作而非遏製——訪英國劍橋大學高級研究員馬丁·雅克

  新華社記者張代蕾 梁希之

  七國集團峰會11日在英國西南部康沃爾郡卡比斯貝開幕。這個發達國家集團借此契機,繼續拋出針對中國的議題。英國知名學者、劍橋大學高級研究員馬丁·雅克認為,此舉違背合作共贏的時代潮流,也表明七國集團對自身國際地位衰落已無能為力。對七國集團而言,正確的方向“應該是尋求與中國合作,而不是企圖遏製或排擠中國”。

  雅剋日前在接受新華社記者專訪時說,美國企圖與西方盟友“抱團”遏製中國崛起,凸顯了這個“發達國傢俱樂部”、特別是美國,對自身地位日漸衰落的焦慮,“它沒了往日的信心,如今的權力非常有限”。

  雅克說:“七國集團曾在全球經濟中佔據主導地位,但現階段它只是全球經濟的一部分,權威已大為削弱。國際金融危機證明了它的蒼白,只留下無力的陰影。”

  他認為,人們早已意識到,二十國集團是一個更廣泛、更具代表性的國際組織。作為這一組織的成員國,中國在應對2008年國際金融危機中發揮了重要作用。“但如今,遊戲變了,美國想要排擠中國。”

  雅克強調,七國集團不可能改變發展的大勢,不僅因為這個小圈子自身無力,還因為“大家都知道七國集團內部存在很大分歧”。

  “分歧之一就是七國集團內部對中國的態度。”雅克說,部分歐洲國家不願追隨美國把問題都歸咎於中國,“他們對遏製中國沒興趣”。

  “七國集團在全球經濟問題上意見也不統一,美國和歐洲的立場有很大不同。”雅克說,七國集團中的意大利認可並參與“一帶一路”合作,德國也與中國有大量經貿往來和直接利益。

  雅克認為,如果美國繼續奉行單邊主義、霸權主義,這些分歧只會越來越大。歐洲不應跟隨美國遏製中國,這是在犯錯。

  雅克說:“短期來看,美國立場不會變化。但從長遠看,美國勢必需要轉變其立場,願意平等地對待中國,儘管還無法預測這一天何時能來。如果美國做不到這一點,全球合作將難以實現。”

  (本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽