金爵獎評審工作將吵架?評委會主席黃建新:爭論是電影節最大的優點
2021年06月12日19:27

原標題:金爵獎評審工作將吵架?評委會主席黃建新:爭論是電影節最大的優點

中新網上海6月12日電 (繆璐 王笈)第24屆上海國際電影節金爵獎主競賽單元評委見面會12日舉行,評委會主席、中國導演黃建新攜評委會成員新加坡導演、編劇、製片人陳哲藝,中國演員、導演鄧超,意大利製片人、影評人、電影史學家馬可·穆勒,比利時攝影師馬提亞斯·德爾甫,法國製片人娜塔莎·德維萊耶,中國演員周冬雨亮相。

  對於即將要開展的評審工作,黃建新有預感,“吵架是一定的,評委會里都是最專業工作者,史學家、理論家,大家各有審美主張。但這種爭論是特別好的事,求同存異是我們共同的共識,這樣才能給出影片最大的尊重。我認為爭論是電影節最大的優點。”

  談及擔任今年上海國際電影節金爵獎主競賽單元評委會主席的契機,黃建新透露,今年早些時候,電影節對他發起了邀約,“去年由於疫情,全世界電影都停下來了,上海電影節是全世界第一個恢復線下活動的電影節,我對此充滿敬意,因為那是頂著困難,冒著風險去做的有文化價值的事情。所以今年邀請我的時候,我很高興,希望可以把這件事情做好。”

  陳哲藝作為亞洲青年導演中的領軍人物,此次同時兼任主競賽和短片單元的評審。陳哲藝認為,上海國際電影節對華語電影的發展非常重要,很多重要的華語導演都是上影節挖掘出的,“一直以來,我能感受到上影節對海外華人的擁抱,讓更多人看到海外新馬泰的作品和那裡的生活。”

  曾擔任威尼斯電影節主席的馬克·穆勒是中國電影的“伯樂”,他目前是上海大學的教授,也是上海大學電影藝術中心的總監。他認為,中國電影正越來越多樣化,“學校給我一個任務,看31部上海市各個學校電影學院的畢業生作品。我感覺到他們所探索的電影是非常豐富、非常多元化的。”

  作為“90後”,周冬雨成為“史上最年輕”的金爵獎評審,對此,周冬雨表示,“我不會被這個‘史上最年輕’的頭銜所限製,我會自己履行好評委的職責,用評委的眼光和心態去做好這份工作。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽