紀錄電影《天工蘇作》定檔 蘇州傳統工藝將亮相大銀幕
2021年06月12日17:34

原標題:紀錄電影《天工蘇作》定檔 蘇州傳統工藝將亮相大銀幕

中新網6月12日電 紀錄電影《天工蘇作》6月12日“文化和自然遺產日”宣佈定檔,將於7月10日院線上映。

《天工蘇作》劇照。片方供圖
《天工蘇作》劇照。片方供圖

  影片從蘇州傳統工藝門類中,擷選了具有代表性的9項手藝,並以12位非物質文化遺產代表性傳承人的視角,講述了這些手藝的前世今生,以及每位傳承人與手藝之間發生的溫情故事。

《天工蘇作》劇照。片方供圖
《天工蘇作》劇照。片方供圖

  《天工蘇作》擷選了燈綵、核雕、宋錦、明式傢俱、蘇式船點、蘇繡、香山幫建築營造、緙絲、玉雕等9項典型的蘇州傳統工藝。

  影片將多項“人類非遺”如桑蠶絲織(宋錦、緙絲)、傳統木結構建築營造(香山幫建築營造)的工藝特點、傳承與發展集萃呈現,諸多“國家級非遺”的匠心之巧、工藝之美,也將在影片中得到細緻展示,呈現手藝包含的“講究、哲思和溫度”。

《天工蘇作》劇照。片方供圖
《天工蘇作》劇照。片方供圖

  《天工蘇作》以12位非遺傳承人的視角,展現流傳千年的傳統工藝在曆史長河中的流變與革新。

  12位主人公不同年齡、不同閱曆,不同領域、各攻其巧,但都以一生堅守一藝,凸顯了以守正創新為核心的新時代蘇州工匠精神。

  影片的核心不僅在於“藝”,更在於傳藝之“人”。12位傳承人的人生際遇與傳統工藝相交彙,家族傳承、師徒情誼的美好在傳承手藝的過程中彰顯:船點師傅為了表達對小孫女的愛,用顫抖的手重拾擱置了八年的手藝;年輕繡娘為習得“雙面繡”,追隨蘇繡代表性傳承人,誓要一生學藝;燈綵大師則說,“世界上的燈,說到底只有兩種——給人家看的和給自己看的。給人家的掛在外面,亮了還要滅;給自己的放在心裡,始終亮在那兒。”

《天工蘇作》劇照。片方供圖
《天工蘇作》劇照。片方供圖

  《天工蘇作》導演孫曾田,從事紀錄片行業近30年,代表作《神鹿呀,我們的神鹿》豆瓣評分高達8.6分,獲第11屆“帕爾努”傳記片電影節評委會獎、德國柏林人類學電影節評委會獎、第7屆上海國際電視節評委會特別獎等多個中外重要獎項。

  孫曾田這樣闡釋該片的創作初衷,“通過這些人和藝的‘廝磨糾纏’,我們將呈現當代工匠精神的核心:開放包容的視野,一絲不苟的鑽研、敬天愛人的涵養、持之以恒的創新。”這些手藝人既是時代的記錄者,更是時代的創造者。

  此外,影片由著名配音演員李立宏擔綱解說,將9項傳統工藝,12位傳承人的故事娓娓道來。

《天工蘇作》海報。片方供圖
《天工蘇作》海報。片方供圖

  影片同時發佈定檔海報,海報以水墨風格繪製,視覺主體為粉牆黛瓦的蘇式建築。片中所拍攝的燈綵、明式傢俱、宋錦、香山幫傳統建築營造等技藝元素及工匠形象點綴其間,與橋樑、盆景、建築結合。

  紀錄電影《天工蘇作》由中共蘇州市委宣傳部指導拍攝,蘇州市文化廣電和旅遊局、蘇州市廣播電視總台聯合攝製,蘇州市廣播電視總台、蘇州市非物質文化遺產保護管理辦公室聯合出品。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽