最新!重慶6月限行日曆來了!不想被罰款扣分一定要看
2021年06月12日13:36

  端午小長假來了!

  根據國務院發佈的放假安排

  今年端午節為

  6月12日至14日,共放假3天

  重要的是

  不!調!休!

  圖源:中國政府網

  01

  端午期間高速不免費!

  和往年一樣

  今年端午期間高速公路

  不 免 費

  為什麼端午節高速不免費?

  依據《重大節假日免收小型客車通行費實施方案》

  高速免費通行的時間範圍為

  春節、清明節、勞動節、國慶節

  端午節並不在免費之列

  車主們記住了哦!

  除此之外

  6月份在重慶出行,還要注意什麼?

  02

  重慶最新限行規定

  今年年初,重慶市交巡警發佈了中心城區高峰時段橋隧錯峰通行通告,自2021年3月1日至2022年2月28日,中心城區高峰時段橋隧錯峰通行。

  限行規定

  星期一:尾號1和6規定時間內禁止通行

  星期二:尾號2和7規定時間內禁止通行

  星期三:尾號3和8規定時間內禁止通行

  星期四:尾號4和9規定時間內禁止通行

  星期五:尾號5和0規定時間內禁止通行

  限行區域

  高家花園大橋、高家花園大橋複線橋、石門大橋(雙向)、嘉華(參數丨圖片)大橋(雙向)、渝澳大橋、嘉陵江大橋、曾家岩大橋(雙向)、黃花園大橋(雙向)、千廝門大橋(雙向)、朝天門大橋(雙向)、東水門大橋(雙向)、長江大橋、長江大橋複線橋、菜園壩大橋(雙向)、鵝公岩大橋(雙向)、真武山隧道(雙向)。

  限行時間

  工作日早高峰:7:00-9:00;

  工作日晚高峰:17:00-19:30;

  每日共4.5小時。

  註:也就是說符合當天限行尾號的車牌車輛在以上時間段不能通行,其餘時間是可以正常通行的

  限行處罰

  本地車牌、外地車牌和臨時車牌也需要遵守限行規定,懸掛新能源汽車專用號牌的新能源汽車不限行,闖限行將被扣三分罰200元

  圖源:重慶交通執法總隊

  常見疑問解答

  1、國家法定節假日或週末變為工作日的情況如何錯峰出行?

  答:星期一至星期五屬於國家法定節假日的,當日不限行;因法定節假日而致週末雙休日變更為工作日的,當日也不限行。簡單總結一句話:所有國家法定節假日和週末都不限行,即使是週末某天因法定節假日調休變為了工作日。

  圖源:重慶本地寶

  2、哪些車型不受錯峰通行限製?

  答:錯峰通行車輛包括所有本地及外地籍號牌汽車,結合我市實際情況及國內外城市實踐經驗,軍車、警車、救護車、消防車、出租車、工程搶險車、應急救援車、公交客車、公路客車、校車、旅遊客車、運鈔車、郵政專用車、殯葬專用車、懸掛新能源號牌車輛、20座(含)以上大客車以及其他從事城市公共應急、搶險的車輛不受錯峰通行限製。

  3、新能源汽車為何不受錯峰通行限製?

  答:按照國務院相關文件《推動重點消費品更新升級 暢通資源循環利用實施方案(2019—2020年)》已明確提出,各地不得對新能源汽車實行限行,已實行的應當取消。故新能源汽車此次不受限製。

  4、錯峰通行號牌會進行輪換嗎?

  答:為便於群眾理解和記憶,暫不實施號牌輪換。

  5、網約車受限製嗎?

  答:民警介紹說,我市的出租車分為巡遊出租車和網絡預約出租車2類。其中,巡遊出租車是指日常普通出租車。而正規的網絡預約出租車是指按照我市網約出租車相關管理辦法,經合法性審查通過的網約出租車,並在其行駛證上註明為“預約出租客運車輛”,他們承擔社會運營服務功能,故不受錯峰通行限製。

  6、關於有通行證的貨車錯峰通行的說明:

  我市貨運車輛在首先執行錯峰通行規定的基礎上,再按照所持有的貨車通行證的規定通行。新能源純電動輕型貨車不受錯峰通行規定限製。

  7、如果當天所駕駛的是受限號牌車輛,在受限時段即將駛向受限橋樑或隧道,為了不受處罰,應該怎樣做?

  答:受限號牌車輛駕駛員發現自己即將在受限時間進入受限區域後,應盡快從最近的支路擇道通行,或選擇周邊停車場停車後換乘其他交通工具出行,切不能就地停車影響正常通行秩序。

  8、違反錯峰通行規定如何處罰?

  答:民警表示,違反錯峰通行規定的,將通過電子抓拍和現場執法的方式,按照違反交通禁令標誌的處罰規定,罰200元、記3分。同時,公安機關將會加大對假套牌、遮擋號牌等嚴重違法行為的查處。

  作者

  車行易

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽