於舞台再現“三線精神” 原創話劇《大國重器·月上東山》首演
2021年06月12日14:56

原標題:於舞台再現“三線精神” 原創話劇《大國重器·月上東山》首演

中新網北京6月12日電 (記者 高凱)原創話劇《大國重器·月上東山》11日在國家話劇院成功首演,該劇故事縱橫60餘年,以“三線建設”的故事回望那個“敢叫日月換新天”的奮鬥年代,弘揚“艱苦創業、勇於創新、團結協作、無私奉獻”的三線精神。

  《大國重器·月上東山》由中共德陽市委、德陽市人民政府出品,德陽市委宣傳部、德陽市文旅局、中共德陽市旌陽區委、德陽市旌陽區人民政府聯合執行,北京人藝創作室主任、國家一級編劇吳彤編劇,著名導演顧威與青年導演王翼共同執導宗平、龔麗君、王欣雨、金漢、朱曉鵬等中國國家話劇院與北京人民藝術劇院的著名演員在劇中扮演主要角色。

  話劇《大國重器·月上東山》故事縱橫60餘年的跨度,傾情刻畫了以秦漢川、杜仲、羅旺年、姚蘭、常江、周百里為代表的第一代三線人的群像。他們揣著“工業報國”理想,放棄大城市的優越條件來到德陽支援三線建設,他們的人生與德陽血脈相連,他們的命運與共和國的工業建設融為一體。這些可愛可敬的“三線人”終其一生,用他們的青春和熱血鄭重踐行著當初他們的誓言。

原創話劇《大國重器·月上東山》首演 出品方供圖
原創話劇《大國重器·月上東山》首演 出品方供圖

  據瞭解,在話劇創作之初,編劇吳彤、導演王翼等主創人員就曾赴德陽採風,為後續的創作打下了堅實的基礎。由於《大國重器·月上東山》這部話劇是一部工業題材劇,主創們在採風過程中有針對性地多次深入了當年“三線建設”的工業企業一線,分別走訪了位於德陽的東方汽輪機廠、東方電機廠、中國第二重型機械集團等企業,獲取了大量的一手資料,並從中汲取大量有代表性的元素融入到話劇表現中。

  王翼表示,令他印象最為深刻的是發生在東方汽輪機廠的我國首台“三十萬千瓦汽輪機”研發的故事,這項工程填補了國家電站設備一項重大的空白,不但具有重要的時代意義,也具有濃重的戲劇色彩,值得在劇中加以渲染並表現。顧威直言,“那麼多人拋家舍業、付出青春汗水甚至流血犧牲,從全國各地去往‘三線’,才帶來了‘三線’現在的繁榮,這是值得大力宣揚的精神。搞文藝的人不能只看到浮華、浮躁、能夠現得利的東西,而是要熱情擁抱好的題材。”

  為了體現故事的地域特色和行業特色,話劇中還大量融入了工業元素和川味元素:開闊的車間、巨大的機器、老式的廠房;四川籍演員在排練時對台詞進行“二次加工”,將普通話“翻譯”成“川普”;為烘託過年氣氛加入了川劇特色的鼓點等等。注重藝術創作結合“詩意”的戲劇精神,歌頌主旋律的同時,又不忘真實感與生活化。

  據悉,話劇《大國重器·月上東山》於2021年6月11日、12日在國家話劇院上演,之後將赴四川成都與德陽進行巡演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽