市紀委通報5起群眾身邊的腐敗和不正之風問題典型案例
2021年06月12日08:00

  1。沙洋縣紀山鎮金牛村原黨支部書記、村委會主任文德俊非法占有村集體資金問題。

  2015年7月,時任紀山鎮金牛村黨支部書記、村委會主任文德俊收到該村村民馬某某欠金牛村賬款1萬元後,未入集體賬,而是將1萬元據為己有。2021年4月,文德俊受到黨內警告處分。

  2。鍾祥市胡集鎮橋壋社區副書記、副主任李明非法轉讓集體土地問題。

  2013年9月,在未經國土資源部門批準情況下,時任橋壋社區副書記、主任李明代表社區居委會與轄區內某商務酒店法定代表人羅某簽訂了徵地協議,將該社區二組12.96畝低窪地非法轉讓給酒店,獲得的土地賠償款129.6萬元入村集體賬。2020年12月,李明受到黨內警告處分。

  3。京山市孫橋鎮八里坪村原黨支部書記、村委會主任劉明發扣留農戶補助款問題。

  2014年12月,時任八里坪村黨支部書記、村委會主任劉明發統一領取了該村4個組的沼氣補助款0.92萬元。2015年,劉明發將其中0.45萬元分別交給該村2個組組長用於發放給建有沼氣池的農戶。賸餘0.47萬元沼氣池補助款直至2020年6月仍扣留在劉明發手中,長期未發放。此外,劉明發還存在其他違紀問題。2020年12月,劉明發受到黨內嚴重警告處分。

  4。東寶區石橋驛鎮水產服務中心負責人劉崇明強行攤派費用問題。

  2015年,石橋驛鎮政府計劃修建辦公周轉房,劉崇明為爭取一間辦公室作為水產服務中心辦公場所,找到需依靠水產服務中心進行水產項目申報的某專業合作社,並向其法定代表人秦某提出讚助5萬元用於協助修建周轉房的要求。為使水產項目申報成功,秦某按劉崇明要求照辦,劉收到5萬元現金後交石橋驛鎮政府用於修建辦公周轉房。2021年4月,劉崇明受到黨內警告處分。

  5。掇刀區興隆街道龍王社區黨支部委員、居委會副主任陳宏在征遷安置中優親厚友問題。

  2018年,時任龍王社區黨支部委員、居委會委員陳宏利用負責征遷房屋安置工作的便利,與村委會簽訂房屋補償安置協議後,在既未對其舊房進行拆除,也未辦理安置審批手續的情況下,違規為其本人及該社區網格員安莉的家人拿到安置房鑰匙並提前裝修入住,在群眾中造成不良影響。2021年1月,陳宏、安莉分別受到黨內警告處分。

  通報指出,

  上述5起典型案例中,有的私自處理村集體“三資”;有的長期扣留群眾補助款;有的為滿足自身需求,增加群眾負擔;有的在惠民政策落實過程中優親厚友。這些群眾身邊的腐敗和不正之風問題充分暴露出基層黨員幹部黨性意識弱化、法紀意識淡薄、宗旨意識缺失,把為群眾服務的權力當做了巧取豪奪、為己謀利的工具,不僅侵害了群眾切身利益,而且嚴重損害了黨和政府的形象。全市黨員幹部要從中汲取教訓、引以為戒,認真對照自查,保持自重自省自警自勵,牢記黨的宗旨,永葆清廉本色。

  通報強調,

  全市各級黨組織要切實擔負起管黨治黨政治責任,緊盯群眾身邊存在的突出問題,加強對基層黨員幹部的日常監督,始終把整治群眾身邊的腐敗和不正之風問題作為維護群眾利益、厚植執政基礎的一項重要政治任務擺在突出位置。全市紀檢監察機關要把監督“放大鏡”聚焦在群眾“急難愁盼”問題上,緊盯實施鄉村振興戰略中各類惠農惠民、促進共同富裕政策措施落實情況,緊盯教育醫療、養老社保、生態環保、食品藥品安全、執法司法等領域以及老舊小區改造等民生領域,嚴肅查處優親厚友、虛報冒領、擠占挪用、暗箱操作、吃拿卡要等突出問題,對不作為、亂作為、慢作為等形式主義、官僚主義問題反複抓、抓反複,讓基層群眾從正風肅紀高壓態勢中不斷增強獲得感、幸福感、安全感。

  來源/

  荊門清風

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽